ЭГГЕР: с любовь к производству, окружающей среде и переработке
Новости

ЭГГЕР: с любовь к производству, окружающей среде и переработке

24 мая 2022 года в 15:00

Который год завод ЭГГЕР в Гагарине доказывает, что забота об экологии - не просто слова. Лишь за один 2019 год объем утилизированных предприятием отходов — то есть тех, которые отправились на переработку, — вырос в 2,5 раза. Динамика 2021 года также позитивная: на утилизацию отправили 266 тонн отходов — это на 6% больше предыдущего периода.

Подробнее о том, как завод справляется с отходами и что идет на переработку рассказала ведущий специалист-эколог завода Юлия Качнова.

Юлия, а как на заводе поступают с собственными отходами: упаковкой, третьесортной продукцией, остатками сырья и плит?

Кроме того, что завод принимает отходы деревообработки, мы и с собственными отходами работаем по принципу ресурсосберегающего цикла: вместо захоронения на полигоне возвращаем их в производство или передаем для повторного использования — на утилизацию.

Подготовку начинаем ещё в цехах: с накопления и тщательной сортировки мусора. Мусор с участков сортируем в контейнеры, промаркированные цветом согласно стандартам 5С: синий — для картона и бумаги, желтый — для пластика и полиэтилена.

Накопленное отправляем на участок подготовки и упаковки отходов, где наши специалисты готовят их к отправке партнерам. Бумагу и картон, например, отдаем на переработку в упаковочную бумагу.

Подготовка — ответственный момент: ПЭТ-пленку не примут, если она грязная, а тюк бумаги не должен весить меньше 300 килограммов. Пачки плотно и аккуратно складываем в контейнеры, чтобы машины «не возили воздух».

Плиты третьего сорта и древесные отходы измельчаем на рубилке и возвращаем на производство.

У нас есть современное оборудование для подготовки отходов к утилизации: два пресса и несколько дробилок. Коллеги прошли обучение и освоили новую технику.

Каких результатов удалось добиться?

За шесть месяцев прошлого года мы собрали и отправили на переработку 26 000 килограммов полиэтилена — такое количество уместилось бы в 238 мусорных мешках. Представьте, если бы они отправились на свалку! Вместо этого пленку мы передаем на переработку, где из нее производят новую упаковку.

Ещё в прошлом году мы побили собственный рекорд: отправили на переработку 440 тонн бумаги и картона — это сохранило почти 9 000 деревьев и сэкономило 8 000 литров воды.

Всего в первой половине прошлого года мы передали на утилизацию 266 тонн отходов — это на 6% больше предыдущего периода. Бумага, остатки упаковочной ленты, картон, полиэтилен — все это не закопано на свалке, а получило новую жизнь.

Расскажите о местных эко-инициативах для города и завода? Какие уже удалось реализовать?

В этом году мы с коллегами приняли участие в экофестивале «Заботливые люди» — активные жители Гагарина пробуют организовать раздельный сбор отходов, а завод ЭГГЕР помог с организацией.

«Пока сортировка в домах не производится, а нам бы хотелось, чтобы мусора стало меньше, и как можно больше отходов можно было перерабатывать, использовать второй раз», прокомментировал инициативы наш генеральный директор предприятия Антон Зебанц.

Летом завод продолжит обучающее направление о раздельном сборе отходов в Гагарине. Предприятие установит разноцветные контейнеры для раздельного сбора отходов в классы местной сельской школы: так чтобы мусор не «сваливали» в один бак, и раздельный сбор мусора стал для детей привычным — интерес у школьников есть.

Также хотим установить площадки для раздельного сбора на проходной и возле служебных домов, чтобы в инициативе участвовали не только коллеги, но и наши семьи: стремимся охватить как можно больше людей.

Сейчас, например, у сотрудников есть возможность правильно утилизировать батарейки. Для их сбора на заводе установили два контейнера. После накопления — передаем утилизирующей организации. Автором идеи выступила моя коллега, Наталья Маянова, и руководство ее поддержало. Теперь каждый вносит свой вклад в защиту окружающей среды.

Юлия, сортируете ли мусор дома?

Да, я всегда стараюсь сортировать мусор и даже членам семьи пытаюсь привить это желание. На собственном примере важно показать приобщенность к тенденции, принятой и на нашем заводе: минимум отходов — на полигон, максимум — на переработку.

Есть ли альтернатива переработке, как думаете?

Да, альтернатива есть, мусор можно захоронить на полигоне или сжигать. И это не является лучшим вариантом, так как это неэкологично. А правильная переработка не загрязняет почву, воздух и, при этом, количество отходов сокращается.

Какие у вас есть пожелания или идеи в рамках эко-инноваций?

Хочется проводить больше экологических мероприятий с другими компаниями и с участием местных жителей.

Мне, например, запомнилась прошлогодняя акция, на которой мы вместе с учениками и директором Горловской школы высаживали маленькие елочки. Подобных активностей, направленных на восстановление экосистемы, можно придумать очень много.

Берегите природу!

Фото: предоставлено ЭГГЕР

На правах рекламы

Российские военные разминируют побережье Азовского моря в районе Мариуполя
Российские военные железнодорожники восстанавливают мост, взорванный ВСУ при отступлении

Другие новости по теме