«И акварели лёгкие свирели…»
Культура

«И акварели лёгкие свирели…»

6 февраля 2022 года в 09:22

Выставка «Какие краски у природы» открылась в КВЦ имени Тенишевых. В её экспозиции – акварельные пейзажи смоленского художника Сергея САФОНОВА, выполненные им в течение последних десяти лет…

Знакомое с детства

– Персональные выставки были у меня и раньше, но в КВЦ впервые. Это место – центр притяжения для художников, и то, что я сегодня показываю здесь свои работы, несомненно, является большим событием для меня, событием в моей творческой жизни.

Любая персональная выставка – как экзамен. И возможность взглянуть на собственные работы немного с другого ракурса. Одно дело – видеть их дома, где мало места и света. И совсем другое – в этом прекрасном выставочном зале. Абсолютно другие ощущения.

– Сергей Игнатьевич, в экспозиции вашей выставки – исключительно пейзажи родной Смоленщины…

– Я люблю природу и знаю её с детства, потому что родился и вырос в деревне. Именно в деревне, а не в сельской местности. Деревне, которую я любил всегда и люблю до сих пор. Поэтому всё, что я изображаю в своих работах, мне очень хорошо знакомо – это много раз виденное и прочувствованное мною.

Там, где я рос, не было художников, но меня окружала красивая природа и прекрасные люди. И книги – как только я научился читать, они стали частью моей жизни.

Мечты сбываются

– А когда вы поняли, что будете художником?

– Когда поступил на худграф.

– То есть до института вы тяги к изобразительному искусству не испытывали?

– Нет. Я просто решил поступать в пединститут, а старшие ребята, которые уже там учились, подсказали, что худграф – самый лучший факультет: после него всё будешь уметь делать. Мы же не только рисовать учились, у нас была и художественная обработка дерев, мы и на станках работали, точили, строгали…

Но главное – у нас были замечательные педагоги, среди которых народные и заслуженные художники. Иван Иванович Барило, Юрий Иванович Преображенский, Вера Евгеньевна Самарина… Они нас научили всему, что умеют сами.

Альберт Георгиевич Сергеев вёл у нас скульптуру. Только представьте: мы лепим из глины, а он стоит рядом и подсказывает, поправляет, как надо.

– Понятно, что педагоги научили вас основам мастерства, но ведь художник – это нечто большее…

– Главное – желание. И потребность в развитии. Педагоги научили нас учиться – вот что ценно. Ведь учитель должен не только преподавать рисование, но и продолжать постоянно развиваться, совершенствоваться…

Я после института семь лет проработал в школе. Потом ушёл, и моя работа не была связана ни с живописью, ни с творчеством вообще. Но желание быть художником оставалось. И десять лет назад мне удалось его исполнить.

Я занялся акварельной живописью. И все эти годы пишу практически каждый день – как только выпадает свободная минутка. Так что сегодняшняя выставка – некий итог моей десятилетней работы.

Источник вдохновения

– Акварель – довольно сложная техника…

– Да, потому что работу нужно успеть сделать, пока сохнет бумага. Не успел – приходится начинать заново. В отличие от масляной живописи, в акварели нельзя ничего переписать или подправить – получится грязно. Так что каждая работа написана примерно в течение трёх часов.

– Это пейзажи с натуры?

– Нет. Все работы написаны дома по памяти. Я пишу дома перед окном, вспоминая увиденное ранее. Природа привлекает меня своей красотой. Она же – постоянный источник вдохновения.

Вообще, пейзаж, пожалуй, самый демократичный жанр в изобразительном искусстве. Здесь можно фантазировать, придумывать, экспериментировать, и в этом смысле очень много свободы для художника.

Природа – мой главный учитель в освоении цвета и света. К тому же в своих пейзажах я не просто изображаю лес, поле или речку, а стараюсь делать акцент на состояние природы: солнечный день, после дождя, туманное утро. Вообще, стараюсь каждый раз ставить перед собой более сложную задачу и решать её. Без этого не будет прогресса и движения вперёд.

– Так какие краски у природы?

– На этот вопрос трудно ответить словами – всё в моих работах. И те, кто придёт на выставку, смогут увидеть и оценить всё многообразие этой удивительной палитры…

Выставка Сергея Сафонова «Какие краски у природы» будет работать до 23 февраля.

Личное мнение

Алла БАГДАСАРЯН, преподаватель Дворца творчества детей и молодёжи:

– Работы Сергея на этой выставке – настоящее открытие для меня. Они настолько притягивают, что хочется самой заняться акварельной живописью.

Есть такое понятие – похулиганить в живописи. Так вот у Сергея Сафонова это хулиганство высочайшей степени мастерства. Мы даже не можем понять, какие приёмы он при этом применяет: там и соскабливание, и какие-то необыкновенные световые пятна.

Акварель – это вообще очень большой труд. Всё нужно делать быстро и, как говорится, с удара. И Сергей очень быстро научился именно так, с удара, чистыми красками передавать состояния природы. И у него это замечательно получается.

Вообще, что такое пейзаж для художника? Это пришёл, поставил этюдник, стульчик, сел и вздохнул: как красиво и как всё передать. А ведь природа меняется постоянно, поэтому поймать её состояние или настроение – довольно сложно. А у Сергея всё это очень легко…

Александр МАКАРЕНКОВ, журналист, художник, писатель, поэт:

– Особенность работ Сергея Сафонова в том, что он особенный автор. Он так чувствует акварель, что это редко у кого получается. И у него есть чувство меры. Потому что в акварели порой очень сложно остановиться – хочется довести работу до совершенства, а он оставляет её ровно в нужный момент.

И это порождает какие-то потрясающие образы и мысли, которые возникают уже вслед за тем, что ты увидел. И ты уже видишь не просто пейзаж – у тебя чисто психологически начинает складываться что-то совершенно иное. Когда я это заметил, мне стало как-то очень тепло. Потому что так тихо, спокойно и нежно рассказывать о родине и о том, что тебя волнует, могут немногие. «Тихая моя родина» – наверное, это главное определение работ на этой выставке.

Вообще, когда я попытался сформулировать свои ощущения от акварелей Сергея Сафонова, у меня родился небольшой стишок. Он заканчивается такими словами: «и акварели лёгкие свирели, что позволяют ощутить в апреле ручья под снегом тоненькую нить»…

Фото: КВЦ имени Тенишевых

Ольга Суркова

В Смоленске проходят мероприятия Года культурного наследия народов России
Выставка в Доме Балтрушайтиса