От моноспектакля – до международного фестиваля
Культура

От моноспектакля – до международного фестиваля

10 декабря 2021 года в 13:10

С 4 по 11 ноября этого года в Великом Новгороде и Старой Руссе прошёл XXV международный театральный фестиваль, посвящённый 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского – писателя и философа, мыслителя и провидца.

Место проведения выбрано не случайно: в двухэтажном деревянном доме на берегу Перерытицы была летняя дача Достоевских – их единственная собственная недвижимость на земле, «место физического и нравственного покоя писателя», а также место его работы над «Подростком», «Бесами» и «Братьями Карамазовыми».

Организаторы нынешнего, юбилейного фестиваля подготовили интереснейшую программу. Свои творческие работы показали пять театральных коллективов из Санкт-Петербурга, три – из Москвы, два – из Хельсинки, а также из Вологды, Читы, Перми, Братска и Усть-Илимска Иркутской области, Иванова, Кимр Тверской области, Нижнекамска (Республика Татарстан), Смоленска, Великого Новгорода – всего около 25 спектаклей. Впервые в программе фестиваля – балет, спектакль театра кукол, две совместные российско-финские постановки и т. д.

Площадками для показа спектаклей стали сцены Новгородского академического драматического театра им. Ф.М. Достоевского, Новгородской областной филармонии, Центра культуры «Русич» в Старой Руссе, Дома культуры в Боровичах. С успехом прошли спектакли в Музее изобразительных искусств Великого Новгорода и Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе. Параллельно шли прямые трансляции спектаклей на страницах фестиваля в социальных сетях.

В качестве почётной гостьи в XXV театральном фестивале приняла участие и актриса из Смоленска Людмила Лисюкова – заслуженная артистка России. В рамках фестивальной программы в Музее романа «Братья Карамазовы» она показала свой легендарный спектакль «Никто другой не дал бы мне столько счастья», созданный по воспоминаниям и письмам жены писателя Анны Григорьевны Достоевской (режиссёр – заслуженный артист России Николай Коншин), вдохновлённый дружбой и сотрудничеством с Домом-музеем Ф.М. Достоевского в Старой Руссе. Именно этот моноспектакль, сыгранный 18 мая 1982 года в Доме Достоевских, положил начало проведения в стенах музея показа творческих работ, а позже и фестиваля камерных спектаклей по произведениям Ф.М. Достоевского. Теперь он получил статус международного театрального фестиваля.

В самом начале творческого пути спектакля экс-директор Дома-музея писателя В.И. Богданова сказала: «Пожалуйста, не бросайте работу над Достоевским – это ваше. Своим спектаклем вы доказываете, что в наше смутное время без Достоевского нельзя. Нельзя без доброты и милосердия».

Спектакль и работа актрисы отмечены дипломом XXV международного театрального фестиваля, посвященного 200-летию со дня рождения великого русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского.

Фото: из личного архива Л. ЛИСЮКОВОЙ

Надежда ДЕВЕРИЛИНА

Смолян приглашают на встречу с кинематографистами
В Смоленской областной библиотеке прошел квест, приуроченный к 200-летнему юбилею Ф. М. Достоевского

Новости партнеров