Картины смоленских художников представлены в Доме Балтрушайтиса в Москве
Культура

Картины смоленских художников представлены в Доме Балтрушайтиса в Москве

30 ноября 2021 года в 12:01

Выставка «Наследие Литвы», впервые представленная смолянам в областном Доме художника в октябре 2021 года, открылась в московском Доме Балтрушайтиса, где расположен Культурный центр Литвы.

Проект стал результатом совместной работы членов регионального отделения Союза художников России, студентов и преподавателей Смоленского государственного университета, учителей детской художественной школы им М.К. Тенишевой и представителей общественной организации «Литовский дом». Напомним, история выставки «Наследие Литвы» началась в 2006 году с проведения международных пленэров «Смоленск – Вильнюс». Пленэры в Литве стали уникальной возможностью прочувствовать литовскую культуру и познакомиться с местными художниками. Часть этих работ также представлена в экспозиции «Наследие Литвы», в которую вошли и портреты смоленских литовцев, написанные летом 2021 года.

«В прошлом году Смоленск посетила делегация из посольства Литовской Республики. И в Доме художника состоялось заседание совместно с организацией «Литовский дом», – рассказывает инициатор проекта, доцент Смоленского государственного университета Владимир Петьков. – Так как у нас уже были наработки, мы договорились о совместной деятельности. Летом 2021 года началась работа над созданием новой выставки. Хотелось добавить свежий, интересный материал, и возникла идея нарисовать литовцев Смоленска».

К творческому процессу подключились не только профессиональные художники, но и студенты Смоленского государственного университета. Владимир Петьков организовал трехдневный пленэр в центре города, на котором создавались портреты представителей «Литовского дома».

«Солнце, зелень, красочные национальные юбки и жилетки, выразительные лица моделей – лучшее сочетание трудно найти! И это не может не вызвать восторг у художника. А яркие эмоции всегда находят отражение в произведениях», – отмечает художник.

О проекте узнала руководитель Центра литовской культуры в Москве Кристина Момзякова, предложившая художникам представить картины в Доме Балтрушайтиса.

Открытие выставки в столице состоялось 27 ноября – оно было приурочено к празднованию 30-летия литовского землячества.

«Выставка работ смоленских художников всколыхнула чувства многих, – говорит Кристина Момзякова. – Такую тонкую передачу отношения к Литве, к литовской культуре мы увидели впервые. Это народная дипломатия. На эти картины можно смотреть бесконечно. Это часть моей родины, детства, жизни. Я в этих картинах, я там живу!»

«Мы очень переживали о том, как воспримут нашу выставку в Москве, – поделилась заместитель председателя смоленской региональной общественной организации «Литовский дом» Александра Ковалева. – И поэтому вдвойне радует, что наши волнения были напрасны: мы получили огромное количество положительных отзывов! Многие гости выразили желание, чтобы картины смоленских художников висели в Доме Балтрушайтиса на постоянной основе. Это самая лучшая оценка!»

Выставка «Наследие Литвы» будет находиться в Доме Балтрушайтиса до февраля, а затем ее ждет еще одна московская площадка.

Фото: Мария Ледовская

Мария ЛЕДОВСКАЯ

Зима в «Хмелите»: сказки, спектакли и костюмированный бал
В Смоленске состоялось торжественное открытие фестиваля имени В.П. Дубровского

Другие новости по теме


Новости партнеров