Культура

Евро-2012. О красоте человеческих лиц

24 июня 2012 года в 15:35
С ума сойти от таких новостей: Российский футбольный союз штрафуется на всё новые крупные суммы за брошенные нашими болельщиками петарды, сборная России условно наказана на шесть очков в отборочном турнире на грядущий чемпионат мира. (Учитывая, с каким скрипом мы выходим куда бы то ни было, стань это наказание из условного реальным, наша сборная заведомо лишается путёвки на турнир.)
Можно, конечно, поискать предвзятость в таком подходе, сравнить штрафные санкции, применённые к нашим футболистам, с политикой УЕФА в отношении других сборных, но сегодня хотелось бы сказать о другом.
Ходите ли вы на футбол, уважаемые читатели? Ваши знакомые, коллеги, родственники? Переходите ли вы на другую сторону улицы, завидев стайку возбуждённых болельщиков в боевой раскраске?
Радуетесь ли вы новым победам нашей сборной, когда до утра под вашими окнами орут и матерятся пьяные неадекватные люди? Способны ли вы сделать им замечание?

Журналисты, пишущие о спорте, умиляются тому, сколько наших болельщиков едут «за бугор» поддержать российских спортсменов, но мало кто в здравом уме согласится возвращаться с этими болельщиками одним поездом или самолётом. На протяжении всех соревнований СМИ наперебой стремятся запечатлеть самых диких, самых отвязных, самых безбашенных «фанов», тем самым косвенно поощряя их на крайности в поведении, а потом, после игры, обличают всё новые бесчинства толпы, которые сами во многом и запрограммировали. За примерами далеко ходить не надо: вспомните, как радостно российское телевидение демонстрировало в заставках и отбивках размалёванные физиономии болельщиков, да ещё сопровождало это броским тиром «Болеем за Россию!» (На мой частный взгляд, болеть за Россию – это не ездить куда-то драться и бухать, а создавать систему массовых занятий спортом, заниматься собственными детьми, выращивать из подростков мастеров, а не покупать легионеров за десятки миллионов долларов.) Как охотно во время трансляции операторы ищут перекошенные от страсти не лица – хари, «украшая» ими репортажи с назойливостью, достойной лучшего применения. Получается, общество сначала поощряет экстремальное поведение своих эмоционально не очень стойких членов, потом думает, что делать с выпущенным на свободу джинном.
Не только зрители, но и футболисты во многом лишены элементарной культуры поведения.
Футболисты при всей их брутальности давно перестали быть символами мужественности, за редким исключением. По полю бегают гиперэмоциональные смазливые куклы, готовые при первой же возможности упасть и симулировать боль, дабы уверить арбитра, что соперник совершил нарушение. Диалоги с судьями не обходятся без заламываний рук и отчаянной артикуляции, которой позавидуют театральные актёры. А что начинается, стоит кому-то забить гол?!. Игроки сбиваются в стайки, начинают танцевать ритуальные танцы, раскачивать на руках невидимых младенцев, задирать майки, водить паровозики и т.д. Умные соперники как правило стараются в этот момент поскорее ввести мяч в игру и отквитаться. Вообще-то, забивать голы – это обязанность футболистов, и подобные ликования не очень уместны, поскольку заставляют задуматься о самооценке этих форвардов…
Несколько лет назад к одному из футбольных первенств режиссёр Юрий Грымов снял отличный рекламный ролик. Возможно, вы его помните. Его сюжетная линия отсылала к славным советским футболистам пятидесятых, выигравших Олимпийские игры. Капитан нашей сборной треплет по голове выбежавшего навстречу мальчугана. А потом поднимается наверх, на поле – играть, сражаться за престиж Родины. И в глазах его читается непростая судьба человека, повидавшего всякое. Знаете, вот такая сила и сдержанность как её проявление – подкупают.
Виктор Цой жив в наших сердцах
В Смоленском Доме художника открылась юбилейная выставка живописца Карлоса Хачатряна

Другие новости по теме