Иван Барило: «Сначала рождается идея»
Культура

Иван Барило: «Сначала рождается идея»

19 сентября 2021 года в 19:10

На втором этаже Дома художника на Большой Советской открылась выставка «Говорю о жизни…» замечательного живописца, графика и педагога Ивана Ивановича Барило. Вернисаж посвящен 80-летнему юбилею художника.

Творческий отчет

Для творческого отчета мастер выбрал работы разных жанров и техник, но все, как одна – с индивидуальностью, своим подходом,живой краской.В его произведениях читаются душевное спокойствие и теплота.

На открытие персональной выставки Ивана Барило пришло много его учеников и коллег по творческому цеху. Председатель Смоленского отделения Союза художников России Валерий Гращенков отметил:

- Ивана Ивановича знают и художники, и студенты, и, наверное, вся культурная общественность Смоленска. Знают, во-первых, как хорошего художника, а, во-вторых, он же ещё, когда учился на худграфе, уже начал там преподавать. В 1969 году начал преподавать, а в 70-ом только его окончил. Это редкий случай. Как преподаватель он проработал 45 лет. Через его художественные руки прошло очень много людей.

Ученики Ивана Ивановича с теплотой вспоминали уроки безмерно терпеливого и спокойного педагога. Звучали поздравительные и благодарственные слова не только от них, но и от друзей, от родных и близких. Супруга Надежда Александровна, с которой они прожили более 56 лет, говорила, что она не встречала более доброго и надёжного человека. В их семье – двое сыновей. Один из них – Александр Барило – тоже пошёл по стопам отца и стал художником. Он, например, живописно расписал стену на улице Желябова, изобразив на здании вид на главные достопримечательности города: набережную Днепра, крепостную стену и Успенский собор.

Время переломное

За многие годы творческой деятельности Ивана Барило им созданы десятки картин. На них формы, пространство, цвет обозначают различные настроения и вызывают самые разные эмоции и душевные отклики в умах и сердцах зрителей. Картины разнообразны по настроению, но по ним видно – автор внимательно смотрит вокруг и пишет, руководствуясь тем, что ему интересно, о чём он думает:

- Например, на этой картине – портрет моего папы. Он не вернулся с войны. Перед портретом сижу я. Себя я рисовал с детской фотографии. Мне здесь лет восемь.

А вот – девочка-подросток. Есть какая-то граница между детством и юностью. Девочка начинает приобретать женское начало. В голове ещё игрушки, но уже появилась серьёзность во взгляде. А чтобы показать, что время переломное, я там часики на заднем плане нарисовал, они своё отсчитывают, тикают…

Своё кровное

- Ваше детство прошло не в Смоленске?

- Я вырос на Полтавщине на Украине, учился там в средней школе, и сейчас мне звонят из этой школы, и говорят, что в школьном музее создали уголок с моими репродукциями. Просят, если есть что-то напечатанное обо мне, чтобы я им прислал. Приятно.

- Иван Иванович, а второй родиной, наверное, уже давно стал наш город?

- Да, здесь, на Смоленщине, погиб мой отец.

В Смоленске я учился в пединституте на худграфе, там же работал, да и живу я здесь уже более пятидесяти пяти лет. Здесь живут мои дети, выросли внуки. Всё это, как говорится, стало теперь своё кровное.

Разнообразие жанров


- На выставке исторический, бытовой жанры, пейзаж, натюрморт, портретная живопись. Какому из этих живописных жанров Вы отдаёте предпочтение?

- Не могу отдать предпочтение какому-то одному из них. Я работаю следующим образом: прихожу в мастерскую, если есть холст, то беру и пишу маслом, нет холста – графикой займусь. Всё зависит от того насколько ты настроен, насколько ты вник в то, что хочешь создать. Если знаешь, что ты хочешь сделать, то тогда ищешь пути, как это сделать. И идёт поиск, пробы и так далее, и так далее.

- Иван Иванович, а как Вы пишите сложные картины? Как проходит творческий процесс?

- Сначала рождается идея, замысел, а потом уже я делаю зарисовки с каждого предмета. Далее всё это собираю в единую композицию. Некоторые работы постановочные. У каждой есть своя история. Вот – кумиры моей молодости: Высоцкий, Маяковский, Гагарин. Я был на встрече с Гагариным, когда он приезжал в Смоленск…

Здесь же (показывает на другую картину)я изобразил урожай моей дачи: яблоки, груши, виноград. У меня пять сортов винограда, а нынче ещё и арбузы, и дыни выросли.

Богатый урожай

- Вы рассказываете, что ежегодно в своём огороде и саду собираете богатый урожай ягод, фруктов, овощей. Если перейти на язык аллегорий, можно сказать, что у Вас не менее богатый урожай учеников, которые стали хорошими художниками и учителями изобразительного искусства…

- Да, я не только писал и рисовал, но и преподавал. Когда учишь, надо не только рассказать, но и показать. Например, пришёл ученик, который писал в художественной школе акварелью, а здесь, в вузе, и масляная живопись появилась, и такой сложный объект как – портрет. Поэтому преподаватель должен быть всегда в форме, нужно самому уметь хорошо рисовать. Но одного умения мало. Есть же выдающиеся художники, но очень слабые педагоги, а бывает и наоборот – не столь сильный художник, но педагог – отличный. Я же всегда считал, что нужно уметь и то и другое, а еще обязательно найти общий язык со студентами. Главное для педагога – это найти путь к ученику каким-то образом: либо уговорить, либо заставить работать каким-то другим способом. Каким – это уже твоё дело, но важно, чтобы ученик поверил в тебя и пошёл за тобой. Тогда и результат будет.

Последние свои три работы Иван Иванович оставил для традиционной ежегодной выставки «Палитра года», но и на этой персональной есть много картин, которые зритель увидит впервые.

Приходите в Дом художника! Здесь выставки для смолян и гостей города проводятся бесплатно, а посмотреть есть на что.

6+

Фото: Ольга Курцева

Ольга Курцева

24 сентября в Смоленском драмтеатре состоится открытие 242-го театрального сезона
В институте искусств состоится конкурс «Музыкальное созвездие Смоленщины»

Новости партнеров