Культура

К юбилею Смоленск увековечат в 45 томах

18 мая 2012 года в 15:39
Мы порой не задумываемся о том, как книга попадает в наши руки. Писатель написал – читатель прочитал. Но для того чтобы мы смогли стать обладателями прямоугольного предмета из бумаги с красивой картинкой на обложке, кроме писателя должны потрудиться и другие люди – работники книжного издательства. Наш сегодняшний собеседник – издатель Елена МИНИНА.

– Елена Александровна, расскажите об издательстве. Над чем работаете сегодня?

– В этом году издательству «Маджента» исполняется десять лет. Юбилей будем праздновать в декабре. Но до праздника ещё нужно проделать много будничной работы. Ближайшие наши издания приурочены к юбилею города и двухсотлетию победы в Отечественной войне 1812 года.
Сейчас главная задача издательства – выпуск многотомника «Смоленская земля в памятниках русской словесности». В издании 45 томов. Это некоммерческое издание. Его бесплатно получат все библиотеки и школы области.

Идея выпуска такого «литературного сериала» принадлежит профессору Виктору Ильину, под его общей редакцией и выходит многотомник. От замысла до воплощения прошло пять лет.

Четыре года ушло только на то, что мы стучались во все двери. Уже вышли первые тома, и до конца года мы планируем выпустить все книги.
Теперь наша задача в том, чтобы все библиотеки и школы гарантированно получили многотомник. Решено распределять тома через центральную областную библиотеку.

– Как пришло решение издавать именно историческую литературу?

– К тому, чтобы заняться изданием книг, посвящённых истории Смоленщины, меня подтолкнул Дмитрий Будаев. Я считаю, что это был один из лучших историков нашего края. Когда-то он принёс мне свои воспоминания. В настоящий момент мы занимаемся подготовкой этой книги. Надеюсь, в скором времени она увидит свет. Жаль, что нам не удалось издать её при жизни Дмитрия Ивановича.

– Насколько мне известно, многотомник – не единственное ваше серийное издание.

– Конечно. Уже вышло семь книг в исторической серии «Свидетельствуют документы». Не первый год выходит учреждённый мной литературно-исторический журнал «Смоленская дорога», редактором которого является Пётр Привалов. В редакционный совет журнала входят бывший министр культуры Александр Соколов (кстати, внук И.С. Соколова-Микитова), дочери Твардовского и Гагарина, профессор Ильин, директора музеев и библиотек Смоленщины. То есть у нас получился полноценный «толстый» литературно-исторический журнал, где у смоленских авторов, историков-краеведов появилась возможность публиковать свои произведения, статьи и материалы.

– Вы упомянули издания, посвящённые двухсотлетию победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Они были профинансированы или это тоже ваша инициатива?

– Никто ничего не финансировал. Наше издательство решило таким образом внести свой вклад в празднование этого юбилея. Уже вышла поэтическая антология «Недаром помнит вся Россия», в которой собраны поэтические произведения с начала девятнадцатого века до наших дней, посвящённые войне 1812 года. Скоро должны получить из типографии книгу Вороновского «Отечественная война 1812 года в пределах Смоленской губернии». Это репринтное издание уникального исторического труда, вышедшего к столетнему юбилею Отечественной войны в 1912 году. В ближайших планах – издание писем Наполеона, которые были написаны им во время похода на Россию. Это перевод книги, вышедшей во Франции в девятнадцатом веке.

– Издательство много внимания уделяет творчеству Твардовского, вы являетесь членом общественного совета Твардовских чтений…

– Жизнь и творчество Александра Трифоновича Твардовского – отдельная тема для нашего издательства. Мы уже выпустили немало книг, посвящённых Твардовскому, сборников его произведений и, думаю, будем продолжать развивать эту тему дальше. Хочу издать переписку Александра Трифоновича с Иваном Сергеевичем Соколовым-Микитовым. Они были связаны крепкой дружбой. Валентина Александровна, дочь Твардовского, обещала предоставить нам уникальные письма, ранее нигде не публиковавшиеся.

– А вы родом из Смоленска?

– Нет, родилась я в Эстонии, в Москве окончила полиграфический институт. Но в столице всегда чувствовала себя неуютно. Как-то раз всей семьёй приехали в Смоленск. Лето, раннее утро, лучи солнца на крепостных стенах, на возвышении Успенский собор… Я сразу тогда сказала мужу и детям: «Мы переезжаем сюда, я хочу здесь жить». Так оно и получилось, хотя у нас в Смоленске нет родственников, да и знакомых на тот момент было немного.
Сегодня мне обидно за Смоленск. Пока сильные мира сего делят власть, город ветшает на глазах. По дорогам, даже в центре, спокойно проехать нельзя – яма на яме, здания обшарпанные, грязь на улицах. У города на Днепре до сих пор нет набережной. Недавно были в Орше, так там чистота и порядок: здания все аккуратно покрашены, на берегу Днепра – парк с детскими площадками, лесенки к воде… Из Европы в Россию все едут через Смоленск. Ну почему бы не сделать так, чтобы не мимо ехали, а заезжали бы к нам? Ведь можно превратить Смоленск в туристический центр.

Мы уже несколько лет пытаемся организовать в Смоленске литературный музей. В каждом областном центре есть музеи писателей, поэтов, и не по одному. А в Смоленске нет ни одного литературного музея, и это при том, что наша земля – родина целой плеяды великих литераторов. И как мы только находим какое-нибудь более-менее подходящее здание, так сразу оказывается, что оно вот только что продано, передано какой-либо организации или частному лицу. Обещали к 100-летию Твардовского, но, вероятно, придётся ждать следующего векового юбилея. У дочери Твардовского Валентины Александровны много вещей Александра Трифоновича. Сохранился даже его письменный стол, много прижизненных изданий с его автографами. И она готова передать эти вещи в дар городу, но только в том случае, если будет организован музей. Будем добиваться создания литературного музея, я верю, что у нас получится в конце концов его организовать. Так что дел здесь много, на всю жизнь хватит.

В беседу включилась Галина Ермоленко, профессор, доктор филологических наук СмолГУ:

– Елена Александровна – человек уникальный для нашего времени. Она просветитель. Если другие издатели в основном заботятся о прибыли, для неё главное – чтобы люди помнили свою историю, не забывали, что на свете есть поэзия, художественное слово, что культура, несмотря ни на что, жива. Она – современный, прогрессивно мыслящий человек. Кроме издания книг, Елена Александровна постоянно организует различные культурные мероприятия, краеведческие выездные сессии. Она, как магнит, притягивает к себе интересных людей, энтузиастов, творцов. Вокруг неё сложился уникальный коллектив, в котором есть и поэты, и писатели, и художники, и музыканты. Благодаря ей существует литературно-краеведческий клуб «Смоленская дорога», на базе этого клуба образовано региональное представительство Союза краеведов России. Можно сказать, что Елена Александровна участвует в возрождении смоленского краеведения. Непонятно, как при таком насыщенном графике Елена Александровна смогла вырастить и воспитать двоих детей.

– Елена Александровна, как вы планируете отпраздновать юбилей издательства?

– Я поставила себе цель – к десятилетию издательства наконец-то выпустить свою книгу. Это исторический детектив, называется «Скрипка Тухачевского». Написала я его в соавторстве с Михаилом Левитиным. В этой книге нет политики. Она о личности Тухачевского. Он был замечательным музыкантом, сам делал скрипки, которые высоко ценились специалистами. Но не буду раскрывать всех коллизий. Свою книжку издавать страшно, но я всё-таки решусь на этот шаг.
Музыкальное послание в будущее
«КиноМай»: Иван Кокорин декламировал «Тёркина»

Другие новости по теме