«Зрителю нужно посмотреть, сравнить и полюбить свой театр еще больше»
Культура

«Зрителю нужно посмотреть, сравнить и полюбить свой театр еще больше»

23 октября 2020 года в 17:46

На сцене Смоленского государственного академического драматического театра имени А.С. Грибоедова в рамках межрегиональной программы «Большие гастроли» проходит показ спектаклей Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского «Ребенок к ноябрю» (16+), «Семейное счастье» (16+), «Кошкин дом» (6+) и «Моя жена – лгунья!» (16+). Одновременно в Великом Новгороде смоленские артисты показывают спектакли «Верная жена» (16+), «Весы» (16+), «Али-Баба» (6+) и «Страсти роковыя…» (12+).

Нам удалось недолго пообщаться с гостями из Великого Новгорода. Первой нашей собеседницей стала народная артистка Российской Федерации Любовь Лушечкина.

- Любовь Дмитриевна, в связи с пандемией это первые гастроли Новгородского театра, или вы уже были где-то?

- Конечно, первые. С марта мы не работали, театр был закрыт. Потом летом мы вышли из отпуска, в который нас раньше отправили и начали репетировать. Где-то в начале сентября открыли сезон. По области мы выезжаем со спектаклями, а так – это первые гастроли в условиях пандемии.

- С каким ощущением сюда приехали?

- У нас у всех сейчас ощущения непривычные, необычные, да. Мы живем в такой ситуации, но приехали как обычно: посмотрите нас, оцените своих актеров, сравните с нами, может своих больше полюбите (улыбается), когда нас увидите, а может кто-то из наших актеров вам придется по душе. Эти обменные гастроли они больше для зрителей, так как мы приезжаем и не успеваем увидеть ваш театр. Выши артисты к нам поехали, а мы здесь находимся. Мы с ними не познакомимся. Точно так же ваши актеры, которые уехали, они не увидят спектакли нашего театра. Это значит гастроли – для зрителя. А зрителю что – ему нужно посмотреть, сравнить и полюбить свой театр еще больше.

- Ваш театр не первый раз в Смоленске?

- Мы были здесь, по-моему, в 2011 году. Лично я не приезжала. Коллеги рассказывали, что очень понравился город ваш, очень теплые воспоминания остались. У нас актер работает, житель города Смоленска Юрий Ковалев, во всех спектаклях, которые мы привезли, он занят, будет выходить на сцену.

К беседе присоединилась артистка Новгородского академического театра драмы имени Ф.М. Достоевского Вера Веркау:

- Не знаю, как у вас просмотры сейчас, но, когда мы открылись после пандемии – у нас залы полные. Сидят все люди в шахматном порядке, но залы полные на любые спектакли. Я думаю, во-первых, соскучились, во-вторых, все бояться, что вот-вот театр закроют. Все-таки театр нужен, мы в этом убедились, потому что это – глоток воздуха. Театр делает нашу жизнь светлее. Конечно, мы надеемся, что своими спектаклями мы заставляем зрителей задуматься, поразмышлять о жизни и решить какие-то духовные и нравственные проблемы, но и развлечение – это тоже немаловажная вещь. Поэтому мы еще раз приглашаем смолян на наши спектакли, и надеемся, что залы будут полные, что встреча будет приятной как для вас, так и для нас.

- Вера Ивановна, а что означают гастроли для актеров?

- Мне хочется всегда посмотреть на спектакли других театров, и мы очень рады, когда, например, мы приезжаем и застаем хотя бы какой-то спектакль этого тетра. В этот раз так не получилось. Ваши артисты уже уехали, а мы приехали, но зато мы смотрим город, мы знакомимся с городом. Мы уже погуляли по холмам, в Успенский собор все сходили, восхитились, конечно, это такая красота! Это такая необыкновенная, не знаю, чистота, красота, одухотворение. Это так важно для души и для тела, что можно позавидовать только, что у вас есть собор такой красоты. У нас тоже замечательные соборы, и я думаю, что актеры вашего театра у нас тоже посетят много интересных мест.

Фото: Алексей Курцев

Ольга Курцева

Смоленские актёры презентуют на московской сцене клоунаду «Чистюли»
Смолян приглашают на премьеру спектакля «Игрок»

Новости партнеров