Юная смолянка Екатерина Фалина выступила на премьере новой программы телеканала «Россия. Культура»
Культура

Юная смолянка Екатерина Фалина выступила на премьере новой программы телеканала «Россия. Культура»

2 октября 2020 года в 18:29

Праздник города–героя Смоленска отметили в теплый солнечный субботний день 26 сентября 2020 года. Поздравлений и творческих подарков было много. А как порадовало смолян триумфальное телевизионное выступление 13-летней Екатерины Фалиной, солистки студии чечётки «MixTAP» Культурно-досугового центра «Губернский».

Именно в этот день она завоевала победу во втором выпуске проекта "Большие и маленькие". Этот полюбившийся российским телезрителям проект канала «Культура» посвящен детскому и юношескому танцу. По каждому из направлений (балет, современная хореография, народный танец) будут показаны две программы.

Юные артисты до 18 лет приехали со всей страны, чтобы представить всё разнообразие направлений, школ и стилей танца. В каждой программе – до 10 участников (ансамбль или сольное выступление). Их опекает ведущая проекта – народная артистка России, прима-балерина Большого театра России, лауреат Государственной премии РФ, этуаль (звезда) театра Ла Скала Светлана Захарова. Кстати, в новом сезоне зрителей ждут 6 программ и 57 коллективов и солистов из самых разных городов страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Саранска, Курска, Челябинска, Саратова, Севастополя, Галича, Улан-Удэ, Петрозаводска, Иркутска, Ярославля, Рязани, Йошкар-Олы, Новосибирска, Малоярославца, Тулы, Самары, Королёва, Белгорода и многих других. В этом сезоне кресла членов жюри занимают: хореограф, танцовщица, лауреат российских и международных конкурсов Софья Гайдукова, хореограф, балетмейстер, танцовщик, режиссер Александр Могилев, солист Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, заслуженный артист России Рамиль Мехдиев и премьер Михайловского театра, приглашенный солист Большого театра, заслуженный артист России Иван Васильев.

Тема второго выпуска – "Народный танец». Яркое темпераментное исполнение народного аргентинского танца "Гаучо» Екатериной Фалиной так очаровало члена жюри, солиста Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, заслуженного артиста России Рамиля Мехдиева, что он присоединился к танцу! Незабываемый дуэт! Реальное воплощение лозунга проекта "Большие и маленькие". Это понятно, ведь артист мастерски сам исполнял и исполняет этот зажигательный танец в концертных программах Ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева.

Школьница Екатерина Фалина уже несколько лет успешно занимается в студии чечётки «MixTAP» Культурно-досугового центра «Губернский» под руководством известного смоленского хореографа, балетмейстера, заслуженного артиста России Анатолия Полозенко. По завершении телевизионной передачи "Большие и маленькие" мне удалось поздравить с победой и задать вопрос Анатолию Александровичу ПОЛОЗЕНКО:

– Как вы оцениваете выступление своей воспитанницы, трехкратной обладательницы национальной премии «Будущее России», лауреата международных и всероссийских чемпионатов по степу Екатерины Фалиной?

Вполне естественно, ответ Анатолия Полозенко был положительным:

– Высший балл! Катя Фалина стала победителем по праву. Она исполнила технически и художественно сложнейший народный аргентинский танец «Гаучо». За этой победой стоят многочасовые, вернее, многолетние занятия, огромный труд, сценическое обаяние, бережное отношение к народному танцу, искренний интерес к степу. Интересно, что американский хореограф Марта Грэм определяла степ как подлинное выражение глубочайших душевных чувств, высвобождаемое через движение тела. Напомню, что проект "Большие и маленькие" телеканала «Россия. Культура» – это не конкурс в обычном понимании. Авторы проекта настроены на максимальную помощь юным танцорам. Выступления поддерживают и дают ценные советы профессионалы высшего класса. В конце каждого дня жюри определяет, кто же оказался более подготовлен, не испугался обилия камер и подарил всем участникам и зрителям проекта заряд прекрасного настроения. По мнению жюри, «такой формат – важное творческое испытание для юных участников, но главное – это мощный импульс на пути к совершенствованию».

Действительно, "Большие и маленькие"– это настоящий праздник для всех участников, здесь даже члены жюри в первую очередь не судят, а дают профессиональные советы танцовщиков. Но в конце каждой программы судьи все-таки должны принять непростое решение и назвать лучший коллектив или солиста вечера. Юная смолянка Екатерина Фалина объявлена победителем проекта "Большие и маленькие" канала «Россия. Культура».

А вот что сказала сама Катя:

– Спасибо авторам и организаторам такого интересного проекта "Большие и маленькие", моему педагогу Анатолию Александровичу Полозенко за замечательную подготовку к конкурсу, директору Культурно-досугового центра «Губернский» Виталию Ильичу Синчурину за поддержку моего участия в выпуске конкурсной программы "Народный танец» канала «Культура». Я горжусь Смоленском. Это красивый, древний русский город-герой. Я здесь родилась. Двойная радость, что я стала победителем проекта "Большие и маленькие» в День города Смоленска!

Поздравляем Екатерину Фалину и её наставника Анатолия Полозенко с большой заслуженной победой!

Фото: Культурно-досуговый центр «Губернский»

Наталья Кулакова

Сегодня в Смоленске покажут фильм о донорстве костного мозга «Лист ожидания»
Юные смоляне побывали в городах «Золотого кольца» России

Новости партнеров