В 2021 году пройдёт капитальный ремонт сразу в 9 сельских Домах культуры
Культура

В 2021 году пройдёт капитальный ремонт сразу в 9 сельских Домах культуры

9 сентября 2020 года в 10:38
457

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание Совета по культуре, искусству и культурному наследию, в котором приняли участие руководители профильных органов исполнительной власти, представители творческих союзов и объединений, главы всех муниципальных образований.

В числе ключевых вопросов, вынесенных на обсуждение, - реализация национального проекта «Культура», использование новых форм работы подведомственных учреждений в период действия режима повышенной готовности.

В своём вступительном слове глава региона отметил, что сфера культуры входит в число приоритетных направлений развития региона, дающих основу для роста туристического потенциала и создания положительного имиджа Смоленщины:

«Сфера культуры является инструментом консолидации общества, поскольку в силу своей многогранности – ведь речь идёт и о кино, и о театрах, и о музеях – может быть одинаково востребована у граждан различных возрастов: и молодёжи, и представителей старшего поколения. В связи с этим считаю, что следует уделять этой отрасли более пристальное внимание, направлять большее финансирование на её развитие и модернизацию. Очень рад, что благодаря национальным проектам, инициированным президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным, появилась возможность привести в надлежащее состояние значительное число сельских Домов культуры, расположенных в нашей области, ведь каждый из них по сути является настоящим местом притяжения жителей того или иного населённого пункта. Со своей стороны, администрация региона в рамках имеющихся финансовых возможностей выделяет средства на приобретение и установку нового светового и звукового оборудования, одежды сцены. Уверен, что сегодня наш диалог будет конструктивным, мы рассмотрим ряд первостепенных задач, стоящих перед отраслью, и совместными усилиями постараемся выработать пути их решения».

В продолжение заседания с докладом выступил заместитель начальника профильного департамента Александр Жбанов, который проинформировал губернатора о промежуточных итогах реализации на территории области национального проекта «Культура», подробно остановившись на входящем в его состав регпроекте «Культурная среда».

На реализацию мероприятий в рамках данного нацпроекта до 2023 года из федерального и областного бюджетов будет выделено около 280 миллионов рублей, причём 133 из них направят на ремонт Домов культуры.

В 2019 году работы были выполнены в 7 ДК, в текущем году реконструкция проводится ещё в пяти – Зимецком (Духовщинский район), Козловском (Рославльский район), Субботниковском (Сычёвский район), Канютинском (Холм-Жирковский район) и Гусинском (Краснинский район) Домах культуры. На большинстве объектов работы завершены в полном объёме. Кроме этого, идет строительство крытого павильона для массовых мероприятий в посёлке Каспля.

В 2021 году запланировано проведение работ по капитальному ремонту 9 сельских ДК. Объём финансирования, предусмотренный на эти цели, составит 36,5 млн рублей.

Далее слово было предоставлено директору Смоленской областной универсальной научной библиотеки имени А.Т. Твардовского Ольге Мальцевой, которая проинформировала губернатора о создании виртуального музея «Дорогами Твардовского».

Данный проект реализуется при поддержке Администрации Смоленской области за счет средств Фонда Президентских грантов. Сейчас идет работа по переводу в электронный вид массива документов и материалов, разрабатывается и структурируется контент сайта: создаются виртуальные залы, виртуальные экскурсии, справочно-поисковые базы данных.

Ольга Мальцева отметила, что данный ресурс будет интересен любому гражданину как в России, так и за её пределами. Благодаря многоязыковой поддержке музей может посетить любой человек в любой точке планеты, не выходя из собственного дома. Открытие и презентация новой цифровой платформы будет приурочена ко Дню памяти поэта Александра Твардовского и Твардовским чтениям, которые состоятся 24 декабря этого года.

Об особенностях перевода работы учреждений культуры в онлайн-режим рассказала и директор Смоленского областного центра народного творчества Елена Кочанова. Она доложила главе региона, что во время действия режима повышенной готовности, объявленного Указом Губернатора в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции, культурно-досуговые учреждения были должны изменить формы общения со своими посетителями: с очной формы на заочную.

При содействии со стороны региональных властей было организовано множество интерактивных мероприятий, в числе которых - обучающие вебинары, конкурсы, интернет-акции, флешмобы. По словам Елены Кочановой, самой популярной формой дистанционной работы стали виртуальные мастер-классы. Так, Центр народного творчества запустил онлайн-лагерь «Много есть профессий разных!!! PROcamp», участниками которого стали более 50 детей. Ребята изучали интересные для себя профессии с помощью мастер-классов: художник, хореограф, блогер, дизайнер, этнограф. Кроме этого, Центр запустил много иных онлайн-проектов: рубрику «Давайте познакомимся, или С танцем навсегда», цикл дистанционных творческих лабораторий по хореографии «Формы русского танца» и пр.

В ходе заседания Совета обсуждался и ряд иных актуальных вопросов развития сферы культуры. Так, председатель правления Областной общественной организации «Смоленское музыкальное общество» Раиса Ермишина обратилась к Алексею Островскому с предложением организовать областной конкурс среди муниципальных образований на определение лучшего вокального или хореографического коллектива.Губернатор данную инициативу поддержал, дав поручение профильному заместителю Полине Хомайко изучить этот вопрос.

Ещё одна идея, которая рассматривалась в рамках совещания, касалась учреждения областных премий в сфере музыки и хореографии, по аналогии с премиями имени Александра Твардовского и Михаила Исаковского – ежегодно они вручаются поэтам, прозаикам и журналистам, внесшим значимый вклад в развитие литературы и журналистики на Смоленщине.

В свою очередь, руководитель Смоленского отделения Союза фотохудожников России Игорь Чернов попросил оказать содействие в создании онлайн-версии газеты творческих союзов Смоленщины «Вдохновение».

«Считаю, что эта инициатива будет способствовать популяризации деятельности творческих объединений, функционирующих в нашем регионе. Администрация области окажет необходимое содействие в реализации этой и иных инициатив, исходящих от общественных организаций», - резюмировал Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Стали известны итоги VII Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег»
На Смоленщине завершена реализация программы по благоустройству Домов культуры

Новости партнеров