В Смоленске состоятся «Большие гастроли» академического театра драмы имени Ф. Волкова
Культура

В Смоленске состоятся «Большие гастроли» академического театра драмы имени Ф. Волкова

3 сентября 2020 года в 13:10

7 сентября состоятся «Большие гастроли» Российского государственного академического театра драмы имени Фёдора Волкова в Смоленске, организованные при поддержке Министерства культуры РФ.

В рамках федерального направления «Большие гастроли» состоится показ спектакля Н. Милантьевой «Пилорама плюс» в постановке Елизаветы Бондарь.

«ПИЛОРАМА+»:

- Лучший спектакль в номинации "За высокое актерское мастерство" на VI Международном театральном фестивале спектаклей малых форм «Северные встречи» в Нижневартовске (2019)

- Лучший спектакль малой формы на Всероссийском фестивале-конкурсе "POST ФАКТ" в Перми (2019)

- В 2018 году спектакль вошёл в long list Национальной театральной премии «Золотая маска».

Спектакль родился в рамках совместного проекта авторитетного в России фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и Первого русского театра драмы им. Федора Волкова после удачно проведённой режиссёром Елизаветой Бондарь читки. Премьера состоялась в Ярославле 2 марта 2018 года.

Эта современная постановка смело, порой даже грубо в лице простого, но талантливого плотника Сани, рассказывает зрителям историю любви. Любви всепоглощающей, стирающей грани реальности, страстной. А также историю тотального одиночества и коммуникативных проблем, которые свойственны не только образованным слоям общества. Главное в спектакле то, с каким высоким градусом чувственности, достойным высокой трагедии, главный герой в исполнении Виталия Даушева отчаянно сражается за своё право любить.

Анна Банасюкевич, театральный критик: «Пилорама плюс» - страстная драма о дремучей любви. Саша – работяга, плотник, Катя – его бывшая одноклассница и предмет вожделения. Но Катя – музыкант, она совсем из другой сферы, а еще – замужем. А еще у нее ребенок. Череда нелепых, опасных встреч, коротких разговоров, полных насилия и унижения, сумасшедшие пьяные письма с признаниями и угрозами. У героя – одна любовь, но две жизни – дневная, когда караулит Катю и объясняется, а также ночная – когда в пустом цехе пьет водку и разбирается с тем, что творится в его голове. Значительная часть пьесы – разговоры Саши со станками – его чувственное безумие и тотальное одиночество оживляет неодушевленное. Главное, что захватывает в этом тексте – увлекательная несоразмерность банальной ситуации и какой-то средневековой темной чувственности».

Художник-постановщик спектакля: Павла Никитина. Художник по свету – обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» (2018) Дмитрий Зименко (Митрич). В видеофрагментах задействованы: Мария Полумогина (Катя), Николай Зуборенко (Боря), а также Яна Иващенко, Иван Щукин, Ануар Султанов и Римантас Сидабрас.

Показ спектакля «Пилорама+» состоится на сцене Смоленского государственного драматического театра им. А.С. Грибоедова в рамках VII Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег».

Продолжительность спектакля – 1 час 15 минут, без антракта. Возрастное ограничение – 18+.

По словам генерального директора программы Елены Булуковой: «Большие гастроли» — это кровеносная система театральной жизни страны. Программа охватывает всю страну целиком и отвечает интересам и вкусам самой разной театральной публики. Происходит не только оживление театральной жизни в регионах, но и в целом – выравнивание единого культурного пространства России. Театр является одним из самых важных и востребованных видов искусства в нашей стране, а гастрольная деятельность позволяет ему развиваться и обновляться не только в столицах, но и в самых удаленных регионах. «Большие гастроли» знакомят россиян как со знаменитыми, так и малоизвестными постановками сотен ведущих и региональных театров, а значит, для сотен тысяч людей страны «Большие гастроли» открывают новые горизонты культурной жизни».

Для справки

Программа «Большие гастроли» создана в 2014 году Министерством культуры Российской Федерации по инициативе В.В. Путина. Сегодня это самый масштабный гастрольный проект России. В 2019 году в программе приняло участие 267 театров и было показано более 2000 спектаклей. Проект традиционно охватывает все 85 регионов Российской Федерации, также в программе участвуют русскоязычные театры стран ближнего зарубежья.

Фото предоставлено пресс-службой театра

В Починке состоялся фестиваль-конкурс «Наша добрая Смоленщина»
Стали известны итоги VII Международного театрального фестиваля «Смоленский ковчег»

Новости партнеров