Культура

Ушла Ия Саввина

30 августа 2011 года в 01:50
Наверное, у каждого человека есть несколько лиц. Пусть не в его власти отказаться от некоторых – любого из нас поджидают болезни, горе, утраты, пощёчины жизни, но всё-таки от человека зависит, каким его запомнят, какое лицо выберут.
Ия Саввина – это ангел. Не нужно других доказательств – просто взгляните на неё в «Даме с собачкой». Такой женщине можно посвящать стихи о Прекрасной даме, а её портрет хранить на письменном столе как символ сияющей чистоты.
Если же вам мало (а женщины, в которую влюблён, никогда не бывает много), то есть Саша в «Служили два товарища» – щемящий, светлый образ. Камертон благородства, которым Саввина никогда не спекулировала в новой России.
Были и другие лики Ии Сергеевны. Озорной стал хрестоматийным: без преувеличения, вся страна выросла на мультфильме про Винни-Пуха с её участием. Суровый видели немногие, но он отражён в «командных» ролях. Говорят, Саввина была секретарём партийной организации МХАТа имени Горького. Не сомневаюсь, она была железной леди. Она как волчица отстаивала принципы, в которые верила, сражалась за людей, в которых верила, да вот беда – рухнуло многое из того, чему она служила, от страны до театра. Осталось искусство – казалось бы, самое хрупкое и эфемерное. Осталась память – о тех людях, которые могли дотронуться рукой до неба. Осталась журналистика – её профессия.
«Википедия» с лёгкостью сообщает о ней: «Автор ряда киноведческих очерков о творчестве С. Ю. Юрского, М. А. Ульянова, Н. Н. Ургант, Ф. Г. Раневской, Л. П. Орловой, грузинских комедиях и т. д.» Вы много знаете актёров, посвящающих коллегам искусствоведческие очерки, а не сплетни?!
В какой-то момент Саввина стала хранительницей театральных традиций – других хранителей уже не осталось, да и не многие рвались на эту отнюдь не молодящую роль. Ия Сергеевна не молодилась. Не пыталась угнаться за утраченным временем. Её выбор – память, доброта, благодарность.
Всё, что она говорила и делала последние 20 лет – это её собственные «Чтобы помнили». Увы, настал и её черёд…
Народной артисткой СССР она стала в 1990 году. По совокупности заслуг. Звенящей нотой конца восьмидесятых стала снятая с полки «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Государственную премию РСФСР Ия Саввина получила именно за эту роль. А теперь представьте: она отказалась играть в продолжении «Аси Клячиной» – «Курочке Рябе». Говорят, она упрекнула ставшего совсем уже фарфоровым Кончаловского в пасквиле на русский народ. Старомодный поступок, верно?..
Не имеющая актёрского образования Саввина – это надежда на торжество таланта (внутреннего света) над ремесленничеством, распинающим человека. Потому что нельзя научить быть красивой, нельзя научить быть талантливой, нельзя научить быть женственной. (А вообще, опасайтесь женщин с сияющим взором. Встреча с ними – серьёзное испытание на прочность!)
Её разочарование было настолько сильным, что в театре Ия Сергеевна охотно играла офицера КГБ, топчущего довлатовского героя – то последнее, что есть талантливого и дающего хоть тень надежды в агонизирующей, отмирающей стране. Кто бы мог подумать, что хрупкой женщине интересны сильные характеры, яростно отстаивающие основы своего мира! Она никогда не капитулировала – вот ключ к пониманию её характера.
…Ия Сергеевна умерла в День российского (советского) кино. Её место в нём навсегда останется особенным. Давно заметил: когда люди произносят «Ия Саввина», их лица светлеют.
«Золотой Феникс-2011» в Смоленске. Открытие
В смоленский музей – бесплатно!

Другие новости по теме