В 2020 году в Ярцеве и Сафонове откроются виртуальные концертные залы
Культура

В 2020 году в Ярцеве и Сафонове откроются виртуальные концертные залы

21 января 2020 года в 17:39
606

Еще одним вопросом, включенным в повестку рабочего совещания членов Администрации Смоленской области, которое состоялось под председательством губернатора Алексея Островского, стало обсуждение итогов реализации на территории региона национального проекта «Культура».

В состав данного нацпроекта, напомним, входят региональные проекты «Творческие люди», «Культурная среда» и «Цифровая культура». О результатах их реализации участников мероприятия проинформировал начальник регионального департамента по культуре Михаил Ивушин.

Основными целями национального проекта, отметил он, является улучшение инфраструктуры сферы культуры и обеспечение максимальной доступности граждан «к культурным благам».

«Не секрет, что во многих удаленных населенных пунктах попросту нет центров культурной жизни. А там, где они остались, материальная база устарела, – констатировал Михаил Ивушин. – Это касается и клубов, и школ искусств, и музеев, и библиотек. При этом потребность в интересном досуге, в культурном общении, в возможности реализовать себя в творчестве у людей не ослабевает».

Именно эти задачи, уточнил начальник департамента, должны решаться региональным проектом «Культурная среда». Его мероприятия, в частности, предусматривают реконструкцию и ремонт учреждений культуры, оснащение их новым оборудованием – на это в прошлом году было направлено 90% от всего объема финансирования национального проекта «Культура». Стоит особо подчеркнуть: приоритет отводится сельским Домам культуры.

«В 2019 году проведен капитальный ремонт семи сельских Домов культуры в Гагаринском, Дорогобужском, Ельнинском, Ершичском, Монастырщинском и Сафоновском районах, оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебной литературой пять детских школ искусств и музучилище в Дорогобужском районе, а также в городах Смоленске и Ярцеве», – проинформировал участников совещания Михаил Ивушин, дополнив, что на перечисленные цели было направлено более 44 миллионов рублей.

Средства из федерального бюджета, направляемые в нашу область в рамках реализации национального проекта, помимо прочего, помогают совершенствовать и работу библиотек региона. Так, Краснинская районная библиотека выиграла грант в размере 10 миллионов рублей, что позволит учреждению реализовать концепцию «Библиотеки нового поколения» – к слову, впервые на Смоленщине. В 2020 году здесь модернизируют внутреннее пространство учреждения, приобретут мебель и современное оборудование, обновят книжный фонд.

Задачей регионального проекта «Творческие люди» определено создание оптимальных условий для поддержки культурных инициатив и творческого саморазвития жителей Смоленской области. Среди способов достижения поставленных целей – реализация инновационных проектов, организация передвижных выставок ведущих музеев региона, проведение фестивалей и конкурсов, в том числе детских. Отметим, особое внимание также уделялось подготовке, переподготовке и повышению квалификации сотрудников сферы культуры.

Национальный проект «Культура», помимо прочего, ставит целью существенно – в пять раз – увеличить количество обращений к цифровым ресурсам. На достижение этого показателя направлены мероприятия регионального проекта «Цифровая культура», в рамках которого в городах Смоленщины создаются виртуальные концертные залы.

Эти объекты представляют собой комплект оборудования, который устанавливается в помещениях клубов, библиотек, школ искусств и музеев, позволяя транслировать концерты из ведущих филармоний России – причем как в записи, так и в прямом эфире.

«Благодаря выделенным вами, Алексей Владимирович, денежным средствам из областного бюджета в 2019 году виртуальный концертный зал был создан на базе Смоленской областной библиотеки имени А.Т. Твардовского. Торжественное открытие состоялось 18 ноября прошлого года. В 2020 году виртуальные залы будут созданы в городах Ярцево и Сафоново», – проинформировал губернатора Михаил Ивушин.

Фото: Смоленская филармония, admin-smolensk.ru

В Смоленске пройдёт презентация книги о сожжённых деревнях
«Каникулы Гегеля»: большой секрет для дружеской компании