Смоляне посетили концерт-променад «Сад Музыки»
Культура

Смоляне посетили концерт-променад «Сад Музыки»

14 октября 2019 года в 16:11
348

В воскресенье, 13 октября, в областном центре концертом-променадом «Сад Музыки» завершился второй фестиваль современной академической музыки и актуального театра «Место: Смоленск».

Основой концерта-променада в наушниках по центральному парку Смоленска – Лопатинскому саду – стали рассказы горожан, архивные записи, газетная хроника и отрывки из дневников. Соединение живой музыки, звучания голосов в наушниках и действий актеров – новый формат представления истории города.

Прогулка началась у входа в парк, где зрителей познакомили с биографией Александра Григорьевича Лопатина. Далее – истории о событиях, происходивших на территории сада в разное время. Спектакль охватывает несколько эпох: есть здесь и воспоминания о войне 1812 года, и истории о Лопатинском наших дней, и цитаты из личных записей артистки Алисы Коонен.

Для зрителей привычный парк предстал другим: местом, наполненным биографиями и судьбами, а общая история раскрывалась отдельно взятыми фрагментами жизней.

Маршрут променада проходил по ключевым точкам повествования, погружая зрителя в рассказанное. Композитор Даниил Посаженников отметил, что для передачи живой атмосферы сада в сочетании с музыкой использовался отдельный микрофон, который фиксировал происходящее на территории парка.

Говоря о создании концерта-прогулки, драматурги Ксения Савельева и Элина Петрова рассказали, что для итогового текста были выбраны разноплановые истории. Некоторые из воспоминаний, по словам авторов, не вошли в финальную версию, несмотря на то, что были очень запоминающимися и трогательными.

Собирать истории начали в июле этого лета – в рамках Школы Документального театра. Смоляне также делились своими воспоминаниями в социальных сетях с хэштегом #местосад и присылали их по электронной почте.

Кстати, режиссер проекта «Место: Смоленск» Петр Чижов рассказал, что никогда не встречал подобного соединения живой музыки и аудиоматериала. То есть, в нашем городе появилась новая форма спектакля-концерта.

Фото: Владислав Потачин

Анастасия Костикова

13 октября в Лопатинском саду состоится музыкальный променад
Смоляне смогут увидеть страны, верные своей самобытности