В Смоленской области в рамках нацпроекта «Культура» реализуются три региональных проекта
Культура

В Смоленской области в рамках нацпроекта «Культура» реализуются три региональных проекта

7 августа 2019 года в 11:35
253

На брифинге, который был организован в рамках работы по информированию населения о деятельности органов исполнительной власти, реализуемой по указанию губернатора Алексея Островского, начальник департамента по культуре Михаил Ивушин рассказал о реализации на территории региона национального проекта «Культура».

Вначале руководитель департамента напомнил, что в рамках исполнения Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в Смоленской области разработаны и реализуется три региональных проекта, входящих в состав нацпроекта «Культура»: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

В связи с этим деятельность всех областных учреждений культуры и творческих организаций направлена на реализацию этого важнейшего направления государственной политики.

Так, по региональному проекту «Культурная среда» в 2019 году планируется провести капитальный ремонт семи сельских домов культуры (Гагаринский, Ельнинский, Ершичский, Дорогобужский, Краснинский, Монастырщинский, Сафоновский районы).

- Подрядные организации приступили к ремонтным работам, которые выполняются в установленные сроки согласно утвержденным «дорожным картам». До конца года они будут завершены. На одном из объектов – в Носковском сельском доме культуры Монастырщинского района работы уже выполнены, - сообщил Михаил Ивушин.

В рамках этого же проекта в 2019 году выделена субсидия на оснащение музыкальными инструментами образовательных учреждений культуры: пяти детских школ искусств Смоленска, Ярцева и Дорогобужа, а также Смоленского областного музыкального училища им. М.И. Глинки. На их приобретение из федерального, областного и местных бюджетов выделены 33,8 миллионов рублей.

В ходе реализации регионального проекта «Творческие люди» среди некоммерческих организаций проводится отбор социально значимых проектов. Ежегодно порядка десяти творческих союзов активно участвуют в конкурсе на получение субсидий, которые направляются на издание литературных сборников, проведение фестивалей, художественных и фотовыставок и др. На эти цели в 2019 году выделены 1 млн 736 тысяч рублей.

Кроме того, ежегодно губернатор Алексей Островский назначает стипендии для реализации творческих проектов – 20 стипендий для деятелей культуры и искусства и 10 для творческой молодежи.

Также некоммерческие организации могут участвовать в конкурсах на получение Президентских грантов. В 2019 году поддержку Фонда Президентских грантов получил проект «Гостеприимная Смоленщина» Смоленского областного краеведческого общества.

В ходе брифинга начальник профильного департамента рассказал, что проект «Творческие люди» включает в себя фестивали и конкурсы детского творчества всех жанров. Так, уже проведены областные конкурсы исполнителей эстрадной песни «Голоса 21 века» и хореографических коллективов «Ритмы века», фестиваль-конкурс «Радуга талантов», открытый молодежный турнир по эстрадным, современным и спортивно-бальным танцам «Энергия – движению». В октябре состоится областной конкурс исполнителей народной песни «Смоленские росточки».

Михаил Ивушин подчеркнул, что для достижения показателя проекта «Цифровая культура» губернатор Алексей Островский поддержал предложение о создании в 2019 году виртуального концертного зала на базе Смоленской областной универсальной научной библиотеки им. А.Т. Твардовского. Реализовать это удастся за счет финансовых средств резервного фонда администрации Смоленской области.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В Ярцевском районе пройдет фестиваль «Рачительный хозяин»
В Год Театра труппа Смоленского драмтеатра выступит в районных городах области