К Международному дню музеев. Бабушкина фата, «дедушкино» кресло и Ленин… из сахара
18 мая 2011 года в 13:42

В 2003 году Валентина Ивановна Крючкова подарила музею семейную реликвию – прекрасно сохранившийся подвенечный головной убор из воска, датируемый началом ХХ века. Искусно выполненный свадебный венок представляет собой трехъярусную композицию, а капельки воска воспроизводят форму бусин, цветочков и лепестков. Когда-то в этом чудесном уборе венчалась бабушка Валентины Ивановны.
Особый интерес представляет полностью сохранившийся, а потому уникальный мужской парадный костюм XVIII века. Редкость его в том, что это не фрагменты костюма, не разрозненные предметы, а именно полный комплект – образец модных тенденций той далёкой эпохи, состоящий из парчового камзола, жилета, штанов, пары белых шелковых чулок и туфель с пряжками. Принадлежал костюм потомственному почётному гражданину города Вязьмы Сергею Леоновичу Гайдукову, в этом роскошном облачении он присутствовал на коронации самого Петра I. Это ещё одна семейная реликвия, бережно сохранённая потомками С.Л. Гайдукова и ставшая экспонатом историко-археологического музея

Удивительный экспонат, являющийся своеобразным идеологическим абсурдом эпохи соцреализма, – барельеф В.И. Ленина из… сахара. Образ вождя мирового пролетариата ещё полвека назад присутствовал буквально везде – на вышитой салфетке, лежащей на столе сельского домика, на токарном станке, установленном в цехе крупного предприятия, на плакатах, знамёнах и орденах. В русле заданного партией курса почитания главного революционера планеты некоторые считали его человеком не только самым дорогим, но и самым сладким. В буквальном смысле. Шедевр, переданный Смоленску делегацией рабочих Узбекистана, являет собой вырезанный из спрессованного сахара барельеф знаменитого профиля Ильича, закреплённый на бархате. Разумеется, есть этот вполне съедобный «памятник» в те времена никто бы не стал. Не съели его и в музее, где он в конечном итоге оказался, – по сей день сахарный Ленин находится под зорким оком музейных хранителей.
Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что в Историческом музее продолжает работу выставка «Лавка древностей и редкостей», с которой «СГ» уже знакомила своих читателей. Данный выставочный проект даёт возможность увидеть одновременно более четырёхсот раритетов из фондов Смоленского музея-заповедника, редко выставляемых в силу невозможности их длительного экспонирования. Советуем поспешить с посещением выставки, ведь 15 июня все эти сокровища вернутся в запасники.
Автор благодарит за помощь и поздравляет с профессиональным праздником дружный коллектив музейных фондов.
Вы можете разместить эту статью на своей
странице
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Нашли опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите
Ctrl + Enter
Ctrl + Enter