Культура

О чём вспоминает ветер с голосом Аль Пачино

31 мая 2019 года в 11:33
396

9 июня в КДЦ «Губернский» будет показано мультимедийное шоу Александра и Юрия Компанейцев «Воспоминания ветра». Это заключительная часть одноимённой трилогии, придуманной авторами в 2016 году для постановки на сцене Сиднейской оперы. В Смоленске столь необычный проект, построенный на симбиозе музыки, живописи и художественного слова, представляется впервые...

Необычное трио

Люди, побывавшие на «Воспоминаниях ветра», не скупятся на восторженные эпитеты. Шоу называют и «музыкой в ярких красках», и «удивительным перформансом».

– Это неординарное шоу – я такое видела впервые, – признаётся директор Смоленской филармонии Ольга САХАРОВА. – Сделано всё суперпрофессионально, поэтому полтора часа пролетают как одна минута и уходить не хочется. То, что происходит на сцене во время шоу, очень необычно. И мне показалось, что, имея возможность представить это смолянам, необходимо ею воспользоваться.

По словам одного из братьев Компанейцев, именно Ольга Александровна подошла к нему после концерта в Международном доме музыки в Москве и сказала: «Александр, это должно быть у нас в Смоленске!» И вот «Воспоминания ветра» здесь, и до концерта остаётся всего несколько дней.

Конечно, рассказывать о проекте с чужих слов, ещё не видя его, – дело довольно сложное. Но постараюсь, тем более что помогать мне будет один из идейных вдохновителей и руководителей шоу – музыкант Александр КОМПАНЕЕЦ.

- Это достаточно масштабное шоу, которое было придумано в 2016 году для Сиднейской оперы, – говорит Александр Компанеец. – Идея изначально была очень простая: взять много разной музыки, не подходящей к какому-то определённому жанру. И программа так плавно выстраивалась – словно сама по себе. Но необходимо было избавляться от конферанса, от классического формата объявления произведений. И мы подумали, что для соединения частей необходим текст. А для усиления музыкальной экспрессии – фантазийный видеоряд из картин всемирно известного художника Владимира Куща. В итоге получилось некое трио из музыки, литературы и живописи. Причём такая законченная программа, где от начала до конца продумано всё: свет, звук, музыка, артисты и прочее...

Музыка и музыканты

Итак, вначале была музыка. Инструменты в шоу представлены самые разные: маримба, вибрафон, перкуссия, труба, клавишные, ударные... И произведения на них исполняются самые разные: от академической классики до экспериментальных этноджаза, new wave и fusion. Но самое интересное – в неожиданных сочетаниях звуковых и стилистических решений.

– Люди, которые задействованы в проекте, – мои друзья и единомышленники в самом широком смысле слова, – поясняет Александр Компанеец. – И каждая позиция не случайна. Даже на шейкере играет замечательный перкуссионист. И если надо в бубен ударить пару раз, это тоже делает профессионал.

Если говорить о персоналиях, то большинство участников шоу в представлении не нуждаются – они известны в музыкальных кругах всего мира. Пианист Евгений Лебедев, перкуссионист Вячеслав Бальчунас, солист Национального филармонического оркестра России Кирилл Солдатов (труба), Ростислав Шараевский и Арсений Гурьянов (ударные). И руководители проекта: Александр Компанеец (маримба, ударные) и Юрий Компанеец (вибрафон).

– Я уж не говорю о звукорежиссёре Александре Астахове – это просто гуру, – продолжает Александр Компанеец. – Никто из нас не работает в проекте. Каждый получает удовольствие от участия в нём. Каждый горит. Иногда очень трудно скорректировать графики всех, чтобы собраться на репетицию. Но это того стоит, потому что когда мы вместе – это такое счастье...

Дополнительные опции

Во время исполнения музыки на экране демонстрируются работы живописца Владимира Куща. Художник – наш бывший соотечественник, который с 1990 года живёт на Гавайях. Его полотна написаны в стиле «метафоричного реализма» – так определил он сам.

– Из 174 картин для шоу надо было выбрать 12. И это тоже получился очень интересный процесс. Правда, в какой-то момент я уже готов был сдаться. Но включил музыку, разложил все распечатки работ на полу в студии и просто ходил по ним и смотрел. И то, что всё-таки было выбрано, с музыкой соединилось просто невероятно.

Ещё одна важная составляющая шоу – истории, рассказанные ветром.

– Нельзя сказать, что это одно последовательное повествование, некий сценарий, написанный от начала до конца. Нет, это именно истории, которые рассказывает ветер, в чём тоже заложен некий философский смысл. Было много вариантов названия, около восемнадцати, но остановились на «Воспоминаниях ветра».

Истории звучат в начале каждого музыкального произведения. В Смоленске их исполнит Владимир Ерёмин – заслуженный артист России, актёр и сценарист. В нашей стране его голос знаком, пожалуй, каждому любителю зарубежной классики. Это голос, которым на наших экранах говорят Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Майкл Дуглас, Энтони Хопкинс и многие другие.

– Владимир Аркадьевич – настоящий мастер слова. Когда мы с ним договаривались по телефону, он вдруг спросил: «Почему вы улыбаетесь?» На что я ответил: «Не каждый день разговариваешь по утрам с Аль Пачино!» А вообще, то, что делает чтец в этом проекте, очень важно. Пожалуй, его даже можно назвать лицом номер один. Тем более что Владимир Аркадьевич не просто настраивает – он забирает зрителя. И все полтора часа в зале – гробовая тишина. А публика у нас всегда очень разная: есть и маленькие дети, и глубокие старцы.

Несколько слов об авторах текста. Как пояснил Александр Компанеец, литературная часть шоу была заказана трём драматургам, в числе которых был Михаил Шишкин. Но что-то у них не сложилось, и в итоге за два дня до премьеры шоу текст написали старший брат близнецов Максим Компанеец и отец Владимира Куща. И получилось, по оценкам специалистов, очень хорошо.

Смоленск в ожидании

Впрочем, что на самом деле получилось в итоге, в Смоленске можно будет увидеть 9 июня в КДЦ «Губернский».

– Я настоятельно всех приглашаю, потому что это будет большой праздник, – говорит Александр Компанеец. – Праздник искусства, творчества, музыки... Все технические вопросы уже решены. Все возможности для того, чтобы шоу прошло на достойном уровне, есть. Уверен, смоляне запомнят «Воспоминания ветра» как музыкальное открытие. Впрочем, это действительно открытие, поскольку аналогов шоу просто нет...

Кстати, приехав в Смоленск впервые в начале мая, Александр признался, что наш город ему очень полюбился.

– Это очень правильное место – Смоленск. И уезжать отсюда не хочется. Между прочим, совершенно не обязательная история на гастролях, когда от города такая эмоция. А здесь это случилось. Удивительная атмосфера, совершенно уникальный исторический и культурный климат, что чувствуется сразу...

Фото: Смоленская филармония

Читайте другие новости о Смоленской области на Smolgazeta.ru:

На высокой ноте: В Смоленске готовятся к очередному фестивалю имени М.И. Глинки

Дороги, которые выбрал Борис Васильев

Будни и праздники усадьбы Хмелита

Ольга Суркова

Губернатор приглашает смолян посетить музыкальный фестиваль имени М.И. Глинки
Губернатор приветствовал гостей и участников, открывшегося сегодня, 62-го Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки

Новости партнеров