Такая жизнь… Смоленский драматический театр представил новый спектакль
Культура

Такая жизнь… Смоленский драматический театр представил новый спектакль

10 марта 2019 года в 12:00
281

Актёры сыграли комедию по произведению современного автора Аркадия Крумера в постановке главного режиссёра театра заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Виталия Барковского. Художник-постановщик – главный художник театра Светлана Архипова.

Сразу отмечу, сыграли ярко, на одном дыхании. Впрочем, у каждого своё мнение.

– Про что, это? – вопрошала в антракте одна знакомая дама. Она была порядком возмущена. Признаюсь, немного опешил от её напора. Уважаемая зрительница, кстати, ценитель возвышенного, усмотрела на сцене намёки на пошлость, её возмущение было категорично. Мне же, напротив, было легко от увиденного и радостно за актеров, поймавших кураж.

Действо сразу захватило, как речной поток, избавляя от обыденной суеты, требуя продолжения. Груз забот отошёл на второй план, возникло чувство сопереживания, благодарности к миру искусства. И, пожалуй, не только у меня. Зрительный зал то и дело аплодировал, поощряя удачную актёрскую игру.

– Давайте досмотрим, – предложил я ценительнице прекрасного, но её вопрос, о том, про что и для чего это, зацепил. Хотелось возразить. Впрочем, в разговор вмешалась другая мудрая женщина, произнеся философское «такая жизнь» в отношении к главной мысли пьесы.

А вскоре та же фраза прозвучала в реплике на сцене. Мир человеческих страстей, любовные лабиринты, измены, муки совести – извечная тема театра. В новом спектакле соединились и переплелись разные судьбы. Вместе они и глоток терпкого вина, и отрезвляющий напиток.

Так о чём же спектакль? Не о том ли, что, порой, для того, чтобы разобраться в себе и научиться ценить близких, нужно пройти испытания. А, может быть, о том, что в мире, где всё продаётся и покупается, полезно взглянуть в гротескное отражение, увидеть характерные в наше время черты в художественных образах. И разве не полезно уловить образ, призывающий к добру и взаимному уважению, или суметь разглядеть хорошее в человеке под мишурой манерности, его метящуюся душу, её боль и растерянность. Создатели спектакля не стали ничего навязывать: каждый зритель вправе решить это сам.

По сюжету, в дом магистра-прорицателя приходят разные люди – яркие, узнаваемые персонажи. Несут денежку в обмен на совет и сочувствие. Над всем этим царит атмосфера таинственности, каждый выход героев – маленькое событие, всё подано вкусно, метко, талантливо и красиво.

Да простит меня уважаемый критик, у нового спектакля много достоинств, и одно из них, повторюсь, в прекрасной актёрской игре.

Фото: пресс-служба Смоленского государственного драматического театра им. Грибоедова

Алексей Курцев

В «Хмелите» начнет работать выставка, посвященная возрождению традиций российского офицерства
Смоленские школьники пройдут «Музейный марафон»