В Вяземской детской школе искусств имени А.С. Даргомыжского завершился международный фестиваль-конкурс «Юный концертмейстер»
Культура

В Вяземской детской школе искусств имени А.С. Даргомыжского завершился международный фестиваль-конкурс «Юный концертмейстер»

10 марта 2019 года в 07:42
155

Фестиваль-конкурс «Юный концертмейстер» уже в седьмой раз собирает на своей площадке начинающих музыкантов из городов нашей области и Республики Беларусь.

Интерес к конкурсу и желание молодых исполнителей принять в нём участие вполне объяснимы: Вяземская детская школа искусств имени А.С. Даргомыжского является если не единственной, то одной из немногих площадок в стране, где проводятся соревнования непосредственно в этом виде исполнительского искусства. А состязание концертмейстеров в формате масштабного фестиваля-конкурса вообще не имеет аналогов.

В первую очередь это, безусловно, заслуга творческого коллектива школы искусств и её директора Елены Новичковой: именно в этих стенах родилась в своё время замечательная идея конкурса, здесь же она воплотилась в жизнь. А благодаря поддержке районной и областной администраций творческий проект успешно реализуется.

Фестиваль-конкурс имени А.С. Даргомыжского «Юный концертмейстер» проводится седьмой раз, и с каждым годом его статус повышается, а количество участников растёт. Открывая фестиваль, Елена Новичкова поздравила участников и гостей с этим волнующим и радостным событием, а верных помощников и соратников поблагодарила за поддержку.

От имени главы района Инны Демидовой вязьмичей и гостей города поздравила её заместитель Светлана Вавилова. С приветственным словом к участникам праздника обратилась заслуженный работник культуры РФ, кандидат филологических наук, советник-эксперт регионального департамента по культуре и туризму Надежда Деверилина. Слова напутствия юным исполнителям прозвучали от бессменного председателя жюри конкурса Игоря Чернявского – заслуженного деятеля искусств РФ, профессора кафедры камерного ансамбля и квартета Российской академии музыки имени Гнесиных.

Сразу по окончании торжественной части начались конкурсные прослушивания. На главной сцене фестиваля выступали учащиеся детских музыкальных школ, детских школ искусств и студенты средних специальных учебных заведений. Звучали вокальные и инструментальные произведения А.С. Даргомыжского и других русских и зарубежных композиторов.

Выступления участников по десятибалльной системе оценивало жюри, в которое вошли Елена Грекова – директор Смоленского областного музыкального училища имени М.И. Глинки и её коллега – председатель предметно-цикловой комиссии «Фортепиано» Владимир Флейман, заслуженный работник культуры РФ.

По итогам двух конкурсных дней жюри определило победителей, среди которых оказались и вязьмичи. Дипломами лауреатов I степени награждены Анна Якуненкова и Галина Шарян. Диплом лауреата II степени вручён Софье Дмитриевой. Дипломантами конкурса стали Ксения Леонова, Софья Ипатова и Екатерина Комлякова.

Абсолютным победителем стала представительница Смоленского областного училища имени М.И. Глинки студентка второго курса Аревик Манукян. Продемонстрировав высочайший уровень исполнительского мастерства, она завоевала гран-при VII Международного фестиваля-конкурса имени А.С. Даргомыжского «Юный концертмейстер».

По материалам портала «Уездные вести».

В смоленском «Теремке» 10 марта отметят «Широкую Масленицу»
В «Хмелите» начнет работать выставка, посвященная возрождению традиций российского офицерства