Смоленский край:  межрегиональная география региональной презентации
Культура

Смоленский край: межрегиональная география региональной презентации

17 декабря 2018 года в 16:02
367

Культурный потенциал Смоленщины в течение этого года был разнообразно, современно и ярко представлен в самых разных уголках России. Замыкаться на самих себе ни в коем случае нельзя, уверен начальник Департамента Смоленской области по культуре и туризму Сергей Черняков. Вот и как тут не вспомнить знаменитые строки нашего выдающегося земляка Александра Твардовского: «Мы в землячество не лезем, есть свои у нас края».

И, судя по результатам представления смоленской культуры на межрегиональном уровне в 2018 году, – подобные презентации нередко вызывали настоящий фурор и самые положительные отзывы местных средств массовой информации. Почему участие в культурных форумах и прочих мероприятиях подобного формата является сегодня принципиально важным? Вот уж точно не ради одного формального присутствия, уверен Сергей Черняков:

- Перед смоленскими делегациями на данных мероприятиях никогда не стояло задачи просто приехать и зафиксироваться для «галочки» и ради обеспечения так называемой массовки. Руководством области, в лице Губернатора региона, обозначен вектор, в рамках которого сохранение и развитие историко-культурного потенциала является одним из приоритетов. И речь идёт не о красивой теории, а о практике государственного управления. Достаточно вспомнить личное участие Алексея Владимировича Островского, благодаря которому стало возможным привлечение федеральных средств для реконструкции храма Сошествия Святого Духа и уникальной мозаики Николая Рериха в историко-архитектурном комплексе «Теремок», или получение, благодаря активности Губернатора, федерального финансирования для реставрации Смоленской крепостной стены, которое вступит в активную фазу со следующего года. И это всего лишь два примера подлинной заинтересованности. То есть в наших краях, на родной стороне, о которых так замечательно писал Александр Трифоновоич Твардовский, есть много всего, что совершенно не стыдно продемонстрировать на межрегиональном уровне. Не стыдно именно потому, что смоленское историко-культурное наследие бережно сохраняется.

Действительно, в рамках организации работы Департамента Смоленской области по культуре и туризму, регион в течение 2018 года был эффективно представлен на целом ряде форумов разнообразной направленности. Что ж, за примерами далеко ходить не надо.

Пример 1. Рязанский триумф

Первый международный форум древних городов, прошедший в Рязани с 12 по 19 августа текущего  года – стал для Смоленской делегации более чем успешным. Здесь очень ярко прошли концерты Смоленского русского народного оркестра имени Дубровского, а вокальные и хореографические номера наших артистов стали настоящим украшением финального гала-концерта и буквально покорили зрителей. Кроме того, многочисленные упоминания в рязанской прессе о мастер-классах смолян, демонстрирующих секреты работы с гончарным кругом и ткацким станком, подлинный восторг участников форума от выступления ансамбля «Славяне» - лишний раз свидетельствуют о триумфе смоленского духа на древней, рязанской земле.

Пример 2. На Смоленщину за вкусностями

На выставке «Интурмаркет-2018» в Москве стенд Смоленской области произвёл настоящий фурор. Ну, ещё бы! Кому же не хотелось попробовать знаменитейший и вкуснейший вяземский пряник. А после такой дегустации многим как-то само собой захотелось побывать на его Родине, в старинном городе, да ещё и Городе воинской славы нашего Отечества. Вообще, гастрономические туры сегодня являются одним из популярных туристских трендов и здесь региону есть что продемонстрировать и помимо пряника: достаточно вспомнить знаменитый демидовский огурец, праздник которого собирает массу любителей вкусностей из традиционного для русской кухни овоща. Кстати, в этом году почетными гостями праздника стали Губернатор Алексей Островский и председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. Что же касается стенда области на «Интурмаркете 2018», то здесь можно было не только полакомиться, но и, с помощью специальных очков, увидеть фрагмент битвы начала XVII века между защитниками города Смоленска и воинами Речи Посполитой.

Пример 3. Здравствуй, «Русское поле»!

VII Межрегиональный творческий фестиваль славянского искусства «Русское поле», проводимый при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы на территории Московского государственного музея-заповедника «Коломенское» в этом году собрал рекордное число субъектов федерации – 58! И опять участие Смоленщины в фестивале оказалось ярким и разнообразным – от выступлений таких прекрасных коллективов, как фольклорный ансамбль «Алатырь» и театра-студии моды «Алёнушка», до мастер-классов на замечательно организованной ремесленной площадке «Купеческий двор». 3 тысячи участников со всех уголков России, не менее 200 тысяч зрителей – историко-культурный потенциал Смоленской области был достойно представлен на межрегиональном уровне «Русского поля», да и не только на нём.

Всего, в уходящем году регион принял деятельное участие в 11 всероссийских мероприятиях – 6 выставках и 5 межрегиональных форумах. Сотрудники Департамента по культуре и туризму делают всё, чтобы география межрегиональная презентации Смоленщины максимально полно отражала разнообразие, красоту и привлекательность нашего края. В общем, всё как у А.Т. Твардовского: «Какое это счастье дорогое — иметь свою родную сторону».

В Смоленске проходит детская выставка «Сказочный переполох»
В Смоленске открылась выставка японской живописи