На земле шагнувшего к звёздам
Участники третьей проектно-аналитической экспедиции «Академии профессионального гостеприимства» посетили Гагаринский район. Основной целью поездки стало знакомство с главными туристическими объектами гжатской земли для формирования новых маршрутов.
Привязка к местности
По словам руководителя туристского кластера Смоленской области Елены Агафоновой, в состав экспедиции вошли люди, заинтересованные в развитии туризма. Это представители администрации региона, турфирм и средств массовой информации. Принимающая сторона – специалисты объединённого мемориального музея Ю.А. Гагарина и руководство инвестиционного проекта «Vazuza Country Club».
– Это уже третья экспедиция «Академии профессионального гостеприимства», – пояснила Елена АГАФОНОВА. – Две первых были на север, в Поозерье, и на юг, в Десногорск. Мероприятие проводится в рамках исполнения поручений губернатора, данных им в ходе рабочей поездки в Гагаринский район. Одна из наших задач – доработать маршрут в рамках межрегионального туристского проекта «Россия – родина космонавтики».
Так сложилось, что основная часть гостей Смоленщины начинают знакомство с её восточными территориями с Вязьмы, а Гагарин остаётся в стороне. Новый турпродукт, к разработке которого рабочая группа приступит в самое ближайшее время, должен в корне изменить ситуацию. На гжатской земле тоже немало интересных объектов, и, правильно представив их в рамках единого маршрута, можно привлечь в регион новых гостей.
Он сказал: «Поехали!»
Гагарин – родина первого космонавта. Мы, смоляне, настолько привыкли к этой информации, что не понимаем, как кто-то может не знать об этом. А между тем даже в «Ласточке» Гагарин представляют городом, «названным в честь первого космонавта», – согласитесь, не самое привлекательное позиционирование.
Родина – место сакральное. Это особая энергетика, помогающая не только увидеть, но и почувствовать. Это сирень у дома, посаженная самим Юрием Алексеевичем. Это колодец в Клушино, воду из которого традиционно пьют космонавты перед своим первым полётом… Всё настоящее, подлинное.
Экспозиций, посвящённых непосредственно Юрию Гагарину, в объединённом музее несколько. Дом-музей детских лет в деревне Клушино, где мальчик родился и провёл первое десятилетие своей жизни. Дом-музей школьных лет, откуда он уехал в ремесленное училище. Дом-музей родителей Ю.А. Гагарина, где у космонавта и депутата Верховного Совета был свой рабочий кабинет. Дом космонавтов, где сейчас расположена историко-биографическая выставка «Слово о сыне», – основная экспозиция мемориального комплекса.
Время первых
Музей Первого полёта – это уже история космонавтики. От наивных попыток древних «дотянуться до звёзд» до современных многомесячных экспедиций. Экспозиция удобно разбита на тематические разделы, что предполагает возможность не только общих обзорных экскурсий, но и корректировку программы с учётом индивидуальных пожеланий.
Здесь находятся раритеты, имеющие непосредственное отношение к полёту Юрия Гагарина: двигатель ракеты-носителя «Восток», сурдобарокамера СБК-48, тренажёры, на которых проходили предполётную подготовку члены первого отряда космонавтов.
Один из разделов посвящён главному конструктору «Востока» Сергею Павловичу Королёву. В экспозиции воспроизведён его рабочий кабинет с раритетным столом, за которым было сделано немало технических открытий, позволивших Советскому Союзу стать лидером в освоении космоса.
Другой раздел рассказывает о космической биологии и медицине и об основоположнике этих направлений Владимире Ивановиче Яздовском. Именно он обосновал возможность отправки человека в космос и руководил созданием системы медико-биологического обеспечения первых полётов. Сотрудники музея тесно общаются с его семьёй, поэтому в экспозиции много подлинных личных вещей профессора.
Испытано лично
Объединённый мемориальный музей предлагает не только экскурсии, но и интерактивные занятия и мастер-классы. Например, можно попытаться лично освоить игры мальчишек и девчонок довоенного Гжатска: ходули, кубарь, гонок, калечина-малечина, лапта, городки и многие другие. Или поучиться писать пёрышком на сделанных вручную из обёрточной бумаги тетрадях – как когда-то маленький Юра Гагарин. Кстати, для аутентичности обстановки на импровизированном уроке вместо чернил, которые во время войны были в дефиците, используется свекольный сок.
А занятие «Наедине с самим собой» – это вообще возможность стать участником настоящего эксперимента в подлинной сурдобарокамере, где проходили подготовку члены первого отряда космонавтов. Его суть в следующем: человека на несколько минут закрывают в СБК-48 и предлагают пройти тест на внимательность. Взрыв эмоций на выходе гарантирован.
В музейном комплексе открыта и целая интерактивная экспозиция «Изба-чайная», оформленная в стиле русской избы со всеми её атрибутами: красным углом с иконой, вышитыми рушниками, домоткаными половиками, печкой, ухватами и чугунками.
– На занятиях мы разрешаем детям брать в руки любые предметы, – говорит хозяйка «Избы-чайной» Галина ОЧЕРЕТЬКО. – Они залезают на печь, достают чугунки ухватом, крутят веретено, примеряют коромысло, гладят с помощью рубеля и катка. А в гостевой части со столом, скамьями и самоваром мы угощаем чаем и блинами. И ещё у нас можно попробовать наше местное гжатское блюдо, которое в том числе любили готовить и в семье Гагариных, – затолоку. Это такой суп, в котором очень много мяса и картошка…
От хлебной пристани
Историко-художественный музей расположен в знаменитом здании, где 29 августа 1812 года останавливался М.И. Кутузов. В нём объединены экспозиции, посвящённые ярким периодам истории Гжатска, природе и экологии Гагаринского района. Здесь же расположена и художественная галерея, где в том числе представлены живописные работы лётчиков-космонавтов Алексея Леонова и Владимира Джанибекова.
Между прочим, своим появлением на карте России Гжатск обязан Петру I. Именно по его указу здесь, на берегу тогда ещё полноводной реки Гжати, была заложена пристань для снабжения продовольствием и материалами строящегося Санкт-Петербурга. Этот указ от 11 ноября 1719 года закрепил государственное значение пристани и был принят историками в качестве даты основания города.
По легенде, первый хлебный караван отсюда спас от голода тысячи строителей Ладожского канала. Пётр тогда щедро наградил местных купцов – повелел считать Гжатскую пристать «житницей Петербурга», а в знак особой милости приказал возвести в Гжатской слободе царский дворец.
В 1776 году указом Екатерины Великой Гжатская слобода была преобразована в уездный город Гжатск Смоленского наместничества. А четыре года спустя город получил и свой герб, на котором изображена «нагруженная хлебом и готовая к отправлению барка в серебряном поле в знак того, что при сём городе находится славная хлебная пристань».
От Яузы и Вазузы
На территории Гагаринского района расположены Вазузское и Яузское водохранилища – крупнейшие водоёмы Смоленщины. На их базе образован природный парк «Гагаринский», занимающий площадь около 45 тысяч гектаров. На территории этого заповедника и находится туристский комплекс «Vazuza Country Club» – конечная точка третьей проектно-аналитической экспедиции «Академии профессионального гостеприимства».
– Наш комплекс – это девять гектаров, расположенных в заповедной зоне на берегу Вазузского водохранилища, – рассказывает руководитель инвестиционного проекта «Vazuza Country Club» Егор АРСЕНИХИН. – Сейчас мы можем предложить гостям 12 коттеджей, гостиничный комплекс с 16 номерами, спа-центр, ресторан европейской кухни, спортивные площадки и лодочную станцию. Здесь отличная природа, и люди приезжают к нам, чтобы насладиться тишиной и спокойствием. Пока это в основном москвичи, поэтому нам очень важна поддержка администрации региона в том, чтобы привлечь внимание к нашему комплексу и жителей Смоленской области.
Учитывая площадь комплекса, он прекрасно подходит для ярких мероприятий событийного туризма. И эта возможность тоже обсуждалась участниками экспедиции за итоговым круглым столом. В результате было принято решение о создании рабочей группы, которая займётся разработкой нового маршрута, способного привлечь внимание различных категорий туристов…
Фото: Елена Белых
Ольга Суркова