Любовь и театр в «Доме Николая Коншина»
В годовщину освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, в музее скульптуры С.Т. Конёнкова состоялся творческий вечер-презентация книги «Дом Николая Коншина», изданной Смоленским отделением Всероссийского театрального общества за счёт средств субсидии администрации региона. Автор книги – заслуженная артистка России Людмила Лисюкова, супруга Николая Коншина.
Из МХАТа – в провинцию
Николай Коншин – актёр Смоленского драматического театра – ушёл из жизни чуть более двух лет назад, 26 сентября 2016 года. Его не стало на 62-м году жизни.
Юный Николай Коншин хотел петь, но голос его начал ломаться и стало ясно, что ему придется выбрать для себя иной путь. После окончания школы он поступил в школу-студию МХАТ им. В.И. Немировича-Данченко. Там он получил великолепное профессиональное актёрское образование, и сразу же несколько московских театров пригласили его на работу. Но в Москве Коншин не остался, так как у него не было прописки, а жениться «на прописке» он не мог – не позволяли жизненные принципы. Карьера его началась в Тульском областном Театре юного зрителя – в этом старинном русском городе он и встретился со своей будущей супругой Людмилой Лисюковой, затем был Псковский областной Драматический театр им. А.С. Пушкина, Пермский театр. С 1981 года Николай Коншин – актёр Смоленского государственного драматического театра имени А.С. Грибоедова. В 1998 году ему было присвоено звание заслуженного артиста России. За свою жизнь он сыграл более 150 самых разных ролей, причём не только в театре, но и в кино: снимался в одной из главных ролей в четырёхсерийном документальном цикле «Генералы против генералов» и документальной картине режиссера Юрия Кузавкова «Москва-Берлин. Завтра война». Долгие годы Николай Коншин был главным «дедом Морозом» Смоленщины.
Дата презентации книги о Николае Коншине выбрана не случайно, ведь этот день был для него памятным. Ещё одним таким днём артист называл День Победы: 21 год он был ведущим Парада Победы, а свой последний Парад он провёл 9 мая 2016-го. Несколько поколений смолян помнят этот неповторимый голос, за который Николая Сергеевича часто называли смоленским Левитаном.
Авторы книги – все, кто его любил
Почитатели таланта, друзья и простые смоляне собрались в музее, чтобы отдать должное великому актёрскому таланту Николая Коншина, а также поговорить о книге, посвящённой его памяти. Книге, появлению которой мы обязаны его супруге Людмиле Степановне Лисюковой.
– Я хочу всех поблагодарить за то, что вы собрались сегодня здесь, вместе с нами, – поприветствовала гостей вечера вдова актёра. – Мне казалось, что все мои слезы выплаканы, но нет. Огромное спасибо вам за то, что вы пришли на презентацию нашей книги. Я не писатель и не журналист. Здесь присутствуют многие журналисты, которые писали о Николае Сергеевиче, те, кто дружил с ним, кто на протяжении всей его жизни в Смоленске был рядом и дарил ему частичку своей души. Я думаю, что даже те, кто ничего не написал для этой книги, но кто был рядом, кто отдавал ему свою любовь, кто аплодировал ему, – эти люди тоже являются авторами книги.
Что послужило толчком для создания «Дома Николая Коншина»? Вдове Николая Сергеевича никогда и не приходило в голову, что она станет автором книги. Два года назад не стало её мужа. Ночью, в день прощания с ним, раздался звонок из Москвы: звонил большой его друг, человек, который в свое время писал портрет Николая Сергеевича – народный художник Советского союза Илья Сергеевич Глазунов.
Свидание с мужем за письменным столом
– Он спросил, как, что произошло, что случилось, – вспоминает Людмила Лисюкова. – Я лепетала что-то невнятное. Примерно после двух часов разговора он мне сказал: «Теперь всё. Ты завтра же садишься за книгу». «Какая книга?» – спросила я. «Ты завтра же сядешь, и напишешь хотя бы строчку, а я позвоню и проверю, я буду тебе помогать». Я села и написала одну строчку, на следующий день ещё одну, потом ещё… Я писала с каждым днем всё больше. Я спешила к письменному столу как на свидание с моим мужем. На страницах будущей книги вся наша жизнь раскручивалась заново: как мы познакомились, что было сложного, радостного, счастливого, всё повторялось вновь. Илья Сергеевич – мудрый человек, он настроил меня на эту работу. Теперь я была не одна, я была вновь со своим мужем. Потом подключились наши родственники – помогали из Москвы, Петербурга, Владимира, Самары, отовсюду – даже наши друзья из-за границы. Потом просто смоляне… Они спрашивали меня: «Чем вам помочь?», и тоже делали вклад в нашу кропотливую работу. Теперь нет и Ильи Сергеевича, уже больше года. Я перечитала очень много – все интервью с Николаем Сергеевичем, раньше мне казалось, что их мало, но теперь я вижу, что это не так. Мы – люди православные, для нас он жив, просто находится в другом измерении. И сегодня я благодарна за такое внимание нашему обществу, ведь эта книга – дар безмерного уважения, памяти и любви всех тех, кого он знал.
Заслуженная артистка России тепло и проникновенно поделилась со слушателями сведениями о биографии Николая Коншина, а также личными воспоминаниями.
– Когда мы впервые встретились с Николаем Сергеевичем, он показался мне очень строгим, показался человеком из другого мира, – продолжает свой рассказ Людмила Лисюкова. – Он никогда не вёл разговоры «ни о чём» и не позволял этого делать окружающим. Ко всем обращался исключительно по имени-отчеству. Первое время я даже побаивалась с ним общаться. Он всегда был сосредоточен на своей работе, а уж если за что-то брался, то делал это хорошо.
Самые яркие воспоминания супруги Николая Коншина связаны с их венчанием: из Петербурга для Людмилы Степановны прислали подвенечное платье сестры Николая Сергеевича. «Было ощущение, что это подарок судьбы – это платье, этот ветерок, храм, чистота и гармония», – вспоминает вдова. Тот день они пронесли через всю жизнь, а образ храма – чистый и монументальный – часто возникал, когда Николай Сергеевич играл на сцене, что бы он ни играл.
«Наш дом, наш театр, наш сын»
«Дом Николая Коншина» – такое название носит книга, в которой собраны воспоминания об актёре, его интервью, семейные фотографии, дневники и письма друзей.
– Дом всегда для него был главным – не профессия, не карьера, не зарплата, – рассказывает вдова Николая Сергеевича. – Дом – это историческая память, это его родители, его родные, наш сын, наш смоленский театр, наши близкие и друзья. Бабушка Николая Сергеевича всегда писала для маленького Коли письма в стихах, и все письма у нас хранятся. Это было очень важно для него. Все книги, которые нам подарили, – с автографами. Вот это дом, это его богатство. Даже огород – Николай Сергеевич любил выращивать овощи, да и цветы предпочитал те, которые растут на клумбе. Его друзья, для которых наш дом всегда был открыт.
В заключение вечера Людмила Лисюкова передала в дар музею целый комплекс предметов – реликвий семьи Николая Коншина. А книгу «Дом Николая Коншина» во время творческого вечера вручили представителям библиотек, музеев и учебных заведений области.
Алена ПАНАСОВА