В Смоленске прошёл отборочный тур международного фестиваля «Красная гвоздика»
В течение нескольких дней Смоленск был центральным местом конкурсных событий международного фестиваля национальной патриотической песни, проходящего при поддержке министерства культуры России и администрации области.
Концерт-открытие, в котором приняли участие лауреаты и дипломанты «Красной гвоздики» последних трёх лет, а также члены жюри и гости. Конкурсные прослушивания. Гала-концерт, где на сцену поднялись уже финалисты отборочного тура нынешнего года… А предваряла насыщенную фестивальную программу пресс-конференция, в которой приняли участие организаторы и члены жюри. Что стало для журналистов возможностью не только получить самую подробную информацию о «Красной гвоздике», но и поучаствовать в разговоре о судьбе российской эстрадной песни.
Из века в век переходя
Когда-то «Красная гвоздика» - это был бренд, известный не только в СССР, но и практически во всех республиках соцлагеря. Уже в первом фестивале, проходившем в 1967 году в Сочи, принимали участие исполнители из девяти стран. Дальше – больше. Потому что это была прекрасная возможность заявить о себе. Потому что песни, прозвучавшие здесь, становились народными.
Так, собственно, произошло и с песней «Нежность», победившей на первом фестивале. Тогда её исполнила Мария Кодряну. Кстати, автор музыки – композитор Александра Пахмутова – в течение многих лет возглавляла жюри конкурса.
Советская история «Красной гвоздики» закончилась в 1990 году. А в 2015-м фестиваль благополучно возродили. Всё в том же статусе международного конкурса национальной патриотической песни. И, как оказалось, интерес к нему есть не только на территории стран бывшего СССР, но и дальнего зарубежья. К примеру, в отборочном туре в Смоленске участвовали исполнители из Словении, Чехии и Сирии.
- В этом году отборочный тур проходит в два этапа, - пояснил руководитель проекта «Красная гвоздика» композитор Андрей Батурин. – Первый - в Смоленске, где соберутся исполнители из ЦФО и ближайших округов, а также других стран. А второй – в Поволжье. В каждом будут объявлены свои финалисты, которые и выступят в Москве на гала-концерте, где определятся победители, лауреаты и дипломанты конкурса.
Классика жанра
У возрождённого фестиваля есть не только председатель жюри – народный артист России композитор Олег Иванов, но и президент – народный артист России Иосиф Кобзон. И вообще, по словам Андрея Батурина, «Красная гвоздика» объединила людей, не равнодушных к судьбе российской эстрадной песни. Песни – в лучшем смысле этого слова.
- Мне кажется, что традиционная эстрадная песня в классическом понимании сегодня находится в загоне, - считает музыкальный критик Сергей Соседов. – И уже надоела дешёвая бессмысленная попса без сюжета и содержания! Эти песни, в которых нет никакого посыла, ни о чём не говорят ни душе зрителя, ни его сердцу. Поэтому и возникла идея возродить этот потрясающий фестиваль, который мы в советское время очень любили. И замечательно, что Андрей Батурин с коллегами её осуществили.
- Да, действительно сейчас много песен пустых и однодневных, которые живут только пока их крутят по радио, а через месяц после ротации о них уже никто и не вспоминает, - дополняет заслуженный артист России поэт Симон Осиашвили. – Но есть ведь и песни, которые проходят испытание временем. И даже если они широко не звучат, их помнят и любят все, а стоит только где-то услышать, тут же узнают. Я очень надеюсь, что наш фестиваль-конкурс будет способствовать появлению таких песен, которые запомнятся и будут жить дольше, чем их будут крутить на радио. Это очень важно. И может быть, это и есть самая главная задача «Красной гвоздики».
Впрочем, задач у конкурса несколько. Основные - сохранение и пропаганда культурного наследия России, выявление и поощрение ярких и талантливых авторов и исполнителей.
- Нам важно, чтобы на гала-концерте в Москве звучали песни композиторов из провинции, - поясняет Андрей Батурин. – Мы стараемся показать их и зрителям, и руководству страны. Плюс прекрасные исполнители, о которых тоже без нас вряд ли кто-то узнает. Ими не интересуется ни радио, ни телевидение – только мы с коллегами, потому что хотим, чтобы та часть музыкальной культуры нашей страны, которую мы называем советской песней, продолжала жить.
В современных ритмах
Однако возрождённая «Красная гвоздика» - не винтаж, извлечённый из «бабушкиного сундука». Это фестиваль вполне современный. И, что немаловажно, актуальный в нынешнем веке не меньше, чем в прошлом.
- Фестиваль как часть музыкального движения – это здорово, - уверен композитор из Ульяновска Александр Филатов. – Это особая среда, это процесс взаимодействия, когда встречаются люди из разных регионов, обмениваются эмоциями и идеями, понимают, что они не одиноки. Я часто бываю в разных городах и районах и, к сожалению, порой вижу, как авторы песен, не находя поддержки и единомышленников, просто перестают писать. А ведь песня – это не только душа народа, это и его история. И если люди перестанут их писать, то по каким песенным источникам о нас будут судить потомки. На мой взгляд, это очень важный социальный момент.
- Нужно сказать, что год от года фестиваль набирает силы, - говорит Олег Иванов. – Расширяется его география, увеличивается количество участников и ощущается явное поступательное движение. Каждый год мы выявляем интересных авторов и исполнителей. Да и в жюри привлекаются, как мне кажется, лучшие на сегодняшний день силы - те заслуженные представители нашего песенного искусства, которые продолжают традиции отечественной, советской эстрады. С музыкальной точки зрения эти традиции выражаются прежде всего в ярком мелодизме, а с поэтической – в высоких требованиях к содержанию произведения.
- Да, могут меняться времена и даже названия государства, но земля, где мы с вами выросли, остаётся всё той же, - подхватывает разговор Симон Осиашвили. – И тот самый патриотизм, которого мы немножко стесняемся, потому что считаем это слово затасканным, близок каждому человеку. Ведь имеется в виду не только любовь к стране, но и к своей малой родине, семье, родителям, друзьям…
- Тема любви в любом её проявлении вечна, - соглашается с коллегами руководитель Ярославской региональной организации Союза композиторов России Виктор Кожевников. – Другое дело, что любое время диктует свои средства выразительности. Сейчас совершенно другой ритм, другое мышление. И нам очень интересно, как работает молодёжь – какими средствами они выражают свои чувства. В этом отношении рэп – это их язык, их средство выразительности. Поэтому на фестивале звучат в том числе и такие произведения. С молодыми надо говорить на их языке, чтобы быть услышанными. Мой сын говорил мне: «Ты не понимаешь, что такое рэп». А я взял и написал – он посмотрел на меня с уважением.
- Единственное, что мы не рассматриваем в рамках фестиваля – бардовскую песню, - добавляет Олег Иванов. – Это совсем другая песенная культура, полностью самодостаточная – у них свой мир, своя история. С музыкальной точки зрения мы с ними даже не соприкасаемся, потому что нас интересуют прежде всего профессиональные авторы и исполнители.
По-смоленски
Смоляне в возрождённом фестивале до нынешнего года не участвовали. Так что «Красная гвоздика-2018» не только впервые принимала гостей в Смоленске, но и стала дебютной местных музыкантов.
Местный колорит был представлен и в темах конкурса для новых песен: «75-летие освобождения Смоленской области от фашистских захватчиков», «85-летие со дня рождения первого космонавта в мире Юрия Гагарина». Правда, как вариант, предлагалась и общероссийская альтернатива: «Год добровольца» и «Чемпионат мира по футболу 2018 в России».
- Смоленск прекрасный город, - объясняет Андрей Батурин выбор места для нынешнего фестиваля. – Смоленская земля богата культурным и героическим прошлым. Тем более сошлись сразу несколько юбилейных дат: и со дня освобождения Смоленщины в этом году и со дня рождения Юрия Гагарина в следующем. Нам захотелось всё это объединить.
- Это я предложил Андрею Константиновичу сделать фестиваль у нас, - добавляет председатель Смоленской региональной организации Союза композиторов России Николай Писаренко. – У меня вопрос «А почему не на Смоленщине?» возник сразу же, как только меня пригласили участвовать в жюри конкурса в Крыму. И я счастлив, что сегодня «Красная гвоздика» собрала музыкантов в Смоленске…
Говорят участники
Павел Тонких, Брянск:
- Я очень люблю военно-патриотическую тематику. А ещё мой прадед воевал, освобождая Смоленск, погиб здесь 10 августа 1943 года и похоронен в братской могиле в деревне Всходы. Поэтому зная, что фестиваль пройдёт на Смоленщине, мне очень хотелось принять в нём участие.
Злата Горганова, Москва:
- Этот конкурс славный, серьёзный, с замечательной историей. Но самое главное – здесь можно петь те самые красивые, по-настоящему профессионально написанные песни.
Сюзанна Айваз, Сирия:
- Я очень рада, что приехала в Смоленск, потому что здесь воевал мой прадед-украинец. На конкурсе я исполняла песню «Журавли» – в память всех погибших героев. И сирийскую песню – о защитниках страны ещё со времён Древней Финикии. Я очень хочу петь в России, узнавать больше о русских музыкальных традициях, знакомить россиян с сирийскими…
Иван Вершинин Москва:
- Я с удовольствием исполнил новую песню Натальи Усовой «Ленинград, Петербург». Это особенная песня – сейчас таких практически не пишут. Прекрасный вальс, который одинаково уместно звучит сейчас и прозвучал бы в послевоенные пятидесятые. Песня вне времени, и это послание нашим потомкам…
Фото: Елена Белых
Ольга Суркова