Дошедшие из глубины столетий
В КВЦ имени Тенишевых открыта выставка исторической реконструкции IX–XI веков «Из глубины столетий…». В экспозиции представлены посуда, оружие, одежда, украшения и многое другое, что было в обиходе у древних смолян. Большая часть этих предметов – точные копии археологических находок в районе Гнёздовских курганов.
Гнёздово – крупнейший в России и Европе комплекс археологических памятников, относящихся к периоду образования древнерусского государства. Именно там находился когда-то летописный «град велик и мног людьми», с упоминания о котором и отсчитывает свои годы и века Смоленск.
Выставка исторической реконструкции «Из глубины столетий…» – это возможность почувствовать атмосферу жизни и быта людей, поселившихся в эпицентре бойкого торгового пути «из варяг в греки». Причём не только русичей, но и их соседей – скандинавов.
– Мы условно разделили экспозицию по ремёслам, – поясняет сотрудник музея-заповедника «Гнёздово» Екатерина Владимирова. – Ткачество, деревообработка, кожевенные, кузнечные и гончарные изделия… Причём здесь можно увидеть не только конечный результат – точные копии предметов, выполненные с максимальной исторической достоверностью, но и некоторые технологические приспособления. Например, вертикальный ткацкий станок или горн, на котором могли работать кузнец или литейщик.
Как оказалось, именно с помощью этого горна в полевых условиях Гнёздовского комплекса и было отлито большинство представленных на выставке украшений. А сам процесс литья запечатлён в видеоролике, который тоже можно увидеть в КВЦ или на своём домашнем компьютере, запросив его через сайт музея-заповедника «Гнёздово».
Конечно, использовать горн в работе в рамках этой выставки не получится, а вот попробовать себя в роли средневековой мастерицы могли все желающие, кто пришёл на мастер-класс по ткачеству. Для этого достаточно было лишь освоить нехитрые навыки работы на вертикальном станке – прообразе более привычного нам горизонтального.
Кстати, мастер-классов в период работы выставки запланировано несколько. На них будут учить делать кукол-берегинь и неразлучников и даже танцевать.
– Средневековые танцы – это очень интересно, – считает директор музея-заповедника «Гнёздово» Андрей Королев. – Тем более что они не требуют какой-то особенной пластики или предварительной подготовки. Поверьте, это доступно абсолютно всем. И при этом – невероятное количество положительных эмоций во время обучения.
Центральный предмет, который сразу бросается в глаза на выставке, – древняя скандинавская палатка. Вещь, наиболее часто используемая реконструкторами во время фестивалей.
– Палатка воссоздана нами по материалам раскопок, – говорит Екатерина Владимирова. – Такие использовались в походах. Она очень устойчива, поэтому её можно было ставить не только на земле в условиях лагеря, но и на кораблях. Интересно, на территории Скандинавии была найдена погребальная ладья с такой палаткой.
Впрочем, интересных предметов, как и историй, связанных с ними, в этой экспозиции предостаточно. И увидеть все их в КВЦ имени Тенишевых можно до 13 мая.
Для справки
Историко-археологический и природный музей-заповедник «Гнёздово» создан 1 января 2011 года в целях обеспечения целостности объекта культурного наследия «Гнёздовский комплекс», его исторической среды и прилегающих ландшафтов, создания наилучших условий для сохранения, изучения и использования памятников истории и культуры, популяризации музейными средствами культурного и природного наследия.
Для определения дальнейшего пути развития музея-заповедника, создания на базе одного из крупнейших памятников археологии современного музейного комплекса в 2011 году Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва разработал концепцию комплексного развития музея-заповедника «Гнёздово», в том числе и как объекта туристской инфраструктуры.
5 февраля 2013 года администрация города Смоленска приняла постановление, которым музею-заповеднику «Гнёздово» были предоставлены в постоянное пользование земельные участки, где располагается большая часть гнёздовских курганов.
Фото: Дмитрий Прудников
Ольга Суркова