Папины дочки
В Смоленске открылась юбилейная выставка художника Веры Козиковой и скульптора Ольги Барановской.
Как отмечали коллеги и сами экспоненты, Ольгу Барановскую и Веру Козикову объединяет многое. Обе – представители известных творческих династий. Обе преподают в детской художественной школе имени М.К. Тенишевой. Обе в декабре прошлого года отметили юбилеи, которым, собственно, и посвящена их совместная выставка…
Ольга Барановская свою часть экспозиции сделала ретроспективной. Скульптурами проиллюстрирован практически каждый год из 35 лет творческой деятельности. Среди них и работы, которые впервые покинули стены мастерской.
А Вера Козикова представила лишь то, что было создано в последние пять лет. Однако даже такого непродолжительного временного отрезка ей хватило, чтобы показать своё творчество во всём многообразии жанров и стилей.
И Козикова, и Барановская – приверженцы русской реалистической школы. Но каждая – со своей личной интерпретацией этих традиций, личными находками на пути поиска новых форм и выразительных средств…
Вместе по жизни
– Идея совместной выставки кому принадлежит?
Вера КОЗИКОВА: – Дело в том, что это уже не первая наша совместная выставка. На один из юбилеев мы уже делали подобное…
Ольга БАРАНОВСКАЯ: – Мы с Верой, по сути, вместе с рождения. Наши родители дружили, жили на одной лестничной площадке, и мы знаем друг друга всю жизнь. Мы даже родились в один месяц. Учились в одной школе, преподаём в одной школе…
– Каково это – быть детьми известных художников, продолжателями творческих традиций? Понятно, что в такой ситуации и внимание повышенное, и сравнения неизбежны…
ОБ: – На самом деле трудно. Как правило, дети не очень любят учиться у своих родителей. И я в этом не исключение: мне хотелось быть в творчестве самостоятельной, чтобы меня не сравнивали с папой, чтобы не подумали, что он мне помогает. Только теперь я понимаю, что из-за этого многое упустила. И, конечно, жалею об этом.
ВК: – Папа – мой первый учитель в живописи. С самого детства он был авторитетом для меня, и его мнение мне было очень важным.
И вообще, мне кажется, что было бы странным, если бы мы с Олей выбрали другую профессию. Наверное, всё было как-то предопределено. Хотя в детстве мы, конечно, этого ещё не понимали. Но при этом нашим любимым занятием было рисовать, ходить на пленэры…
ОБ: – Я с детства помню, как наши родители собирались вместе и говорили много интересного об искусстве, о живописи. Это тоже было определённое влияние…
Иллюзия и труд
– Раз уж о детстве заговорили… Можете назвать самое яркое воспоминание, связанное с искусством?
ВК: – Для меня, наверное, это период Пржевальского, когда мы жили там летом. Нам с Олей было по четырнадцать-пятнадцать лет. То есть это уже такой осознанный возраст. Пленэры, разговоры об искусстве, чудесные семейные посиделки…
ОБ: – А я помню свои ощущения, когда поняла, насколько для отца важно его творчество. Что бы ни происходило вокруг, каждый день он неизменно шёл в мастерскую и работал. Я даже одно время думала: так нельзя, я так не хочу. Но потом поняла, что как раз нельзя иначе. Наша профессия – это действительно титанический труд. И отец всегда говорил, что художник – это только десять процентов таланта, а всё остальное – работа. Для меня это пример.
– Вы обе преподаёте в художественной школе. Что главное о творчестве вы говорите детям, с которыми занимаетесь?
ОБ: – Я говорю о том, что творчество – это прежде всего большой труд. И если вы готовы пахать, то из вас будет толк – даже вне зависимости от того, насколько сильно вы одарены от природы. А если не готовы, то лучше и не начинать…
ВК: – Труд в творчество заложен изначально. Без него, наверное, само понятие творчества было бы невозможно… Но всё-таки искусство – это всегда немного обман, большая иллюзия. Это ни в коей мере не отражение реальности. Это прежде всего выражение твоих собственных мыслей и чувств. Поэтому очень важно смотреть в себя и знать, что ты хочешь.
Свобода и удовольствие
– В чём для вас секрет успеха в творчестве?
ОБ: – Я не думаю об успехе – просто работаю в своё удовольствие. Сейчас творчеством трудно заработать, но получить удовольствие от самого процесса можно всегда. Поэтому я работаю так, как мне нравится, и делаю то, что хочу. Это вообще мой жизненный принцип: если не можешь делать то, что нравится, пусть тебе нравится то, что ты делаешь, – я по нему и живу.
ВК: – Я абсолютно солидарна с этим. Я отношусь к творчеству как к некой свободе. Свободе самовыражения. Меня вдохновляет и радует сам процесс. Я пробую различные техники и материалы. Сегодня это может быть масло, а завтра – мозаика. И мне нравится то, что в этой свободе я ничем не ограничена.
– Какие эмоции вам хотелось бы передать зрителям, которые будут смотреть ваши работы на этой выставке?
ВК: – Радость бытия, удовольствие и хорошее настроение. Может быть, кого-то эта экспозиция вдохновит. Потому что я на хороших выставках всегда вдохновляюсь – хожу окрылённая и хочу побыстрее приступить к работе.
ОБ: – Мне бы хотелось, чтобы люди отключились от своих проблем и просто побыли в атмосфере радости. Чтобы на душе было легко и спокойно…
Для справки
Вера Козикова – живописец, график. Член Союза художников России.
Свой дар художника унаследовала от отца, известного живописца Анатолия Козикова, а культуру мышления – от матери, искусствоведа Людмилы Козиковой.
Успешно работает в многочисленных техниках и различных жанрах. С 1991 года преподаёт в детской художественной школе имени М.К. Тенишевой.
По мнению искусствоведов, работам Веры Козиковой свойственна тонкая цветовая гармония. Её произведения по-женски нежны и изящны, покоряют своей изысканностью и ощущением восторженности бытия. За кажущейся лёгкостью исполнения кроется виртуозное владение сложной техникой живописи, которая достигается огромной работоспособностью и постоянной заряженностью на творчество.
В 2018 году награждена почётной грамотой администрации города Смоленска и дипломом Союза художников России.
Ольга Барановская – скульптор. Член Союза художников России.
В профессию пришла под влиянием творчества своего отца – народного художника России, скульптора Альберта Сергеева. С 1985 года преподаёт скульптуру в детской художественной школе имени М.К. Тенишевой.
По мнению специалистов, особенности дарования Ольги Барановской в полной мере раскрылись практически во всех видах и жанрах пластического искусства, глубоко впитавшего реалистические традиции русской художественной школы. Её произведения отмечены оригинальным решением пространственных, фактурных и цветовых разработок, несут живой эмоциональный импульс. Накопленный жизненный и профессиональный опыт, своеобразный пластический язык позволяют ей раскрыть психологические, философские и духовные аспекты внутреннего мира личности, выстраивать собственную модель мироздания.
В 2018 году награждена почётной грамотой администрации города Смоленска и дипломом Союза художников России.
Фото: Ирина САПОЖКОВА
Ольга Суркова