Культура

Ярцево: биография города

30 июля 2010 года в 14:47
Уверен,если собрать все книги о Смоленщине и смолянах, выходившие в разные времена, получилась бы солидная библиотека. А поток соответствующей литературы не только не иссяк, но продолжает нарастать. И это прекрасно, ибо чем больше мы читаем о родном крае, тем больше узнаём и любим его.
И вот ещё одно ценное издание пополнило краеведческий книжный фонд. Его подготовили три автора, три известных в области журналиста и краеведа – Юрий Шорин, Татьяна Райхлина и Наталья Максумова. Называется их коллективный труд quot;Ярцево через века. 1620 – 2010quot;.
Нарушим устоявшуюся традицию – начнём и уделим должное место оформлению книги, тем более что оно заслуживает отдельного разговора. Отпечатана книга на хорошей бумаге, quot;упакованаquot; в твёрдую, в меру яркую и сделанную со вкусом обложку.
Издание обильно снабжено иллюстрациями, включая фотографии, большинство которых читатели увидят впервые. Вот некоторые из них: quot;Пребывание императора Николая II на станции Ярцево 30 августа 1912 годаquot;, quot;Ярцевская текстильная фабрика в конце XIX векаquot;, quot;Дача владельца фабрики Хлудоваquot; (скромное сооружение, заметим, ни в какое сравнение не идёт с особняками нынешних наших олигархов), а вот и, как мы теперь говорим, градообразующее предприятие Ярцева в разные годы XX века, вплоть до начала 1941 года. А этот снимок явно quot;не нашегоquot; происхождения: солдат на улице оккупированного Ярцева. Рядом другое фото, сделанное, видимо, сразу после захвата города частями вермахта: до боли знакомые полуторки, трёхтонки, раскуроченный снарядом трактор quot;Сталинецquot;.
Без чувства горечи невозможно рассматривать и другую фотографию, запечатлевшую Ярцево сразу после освобождения в сентябре 1943-го: от многоэтажных домов – только стены, от частных строений – только печные трубы.
А вот - серия снимков, зафиксировавших для истории тяжкий труд восстановителей города. Это из разделов книги quot;Послевоенное Ярцевоquot; и quot;Время ударной стройкиquot;. И, наконец, цветные фотографии из главы quot;Город, в котором хочется житьquot;: прекрасные строения, скверы, зелёные улицы и чудесные панорамы, сделанные с высоты птичьего полёта и позволяющие рассмотреть чуть ли не каждый дом.
А ещё смотрят на нас со снимков земляки-ярцевчане: строители, рабочие предприятий, люди в возрасте и совсем юные. А ведь любой город, и Ярцево, конечно же, не исключение – это прежде всего люди, его население – и детсадовская малышня, и учащиеся, и представители старших поколений – труженики и бывшие воины…
Не хотелось бы, однако, чтобы кто-то решил, что новое издание – это не что иное, как составленный из фотографий и рисунков альбом, каких в последние годы в разных городах выпущено немало. Нет, книга quot;Ярцево через века…quot; - это серьёзное исследование, где иллюстрации лишь дополняют содержательный и интересный текст, основанный на изучении и толковании разнообразных документов и quot;живыхquot; свидетельств.
Жанр этой книги я бы определил так: quot;биография городаquot;. Да, у городов, как и у людей, свои биографии. Три автора книги о Ярцеве сумели проследить и показать его историю от времён оных до наших дней. При этом не забыты отдельные люди, о коих рассказано в главе quot;Знаменитые землякиquot;.
Барьеров, похоже, авторы книги для себя не возводили: объективно и честно заполнили они и героические, и трагические страницы истории. Естественно, в книгах, вышедших в год 65-летия Великой Победы, должное место уделено событиям Великой Отечественной войны. И роковой 1941-й, и победный для Смоленщины 1943-й год нашли достаточно обстоятельное освещение на страницах издания. Заметим, что если Смоленская область – самая пострадавшая в войну, то Ярцевский район - из самых пострадавших в области.
…Ну, а как насчёт недочётов? Будем откровенны: в настоящее время редкая книга выходит без опечаток, ошибок, стилевых погрешностей. В этом смысле труд трёх авторов поводов для критики, практически, не даёт. Замечу лишь, что кое-где возможны были небольшие добавления. Так, в содержательном очерке о знаменитом ярцевчанине, одном из последних Маршалов Советского Союза (сейчас, как известно, звания маршала в российской армии нет), Герое Советского Союза Олеге Александровиче Лосике правильно сказано, что он награждён орденом Жукова. Но не мешало бы добавить, что это орден Жукова №1, а О.А. Лосик – первый председатель ассоциации кавалеров этой награды.

Соловьёва переправа – объект туризма
\"Солт\": подвиг разведчика

Другие новости по теме