Культура

Смоляне почтили память основоположника русской классической музыки

15 февраля 2017 года в 19:31
13 февраля в Вязьме с часа искусства «Мелодии чарующие звуки», который прошел в Центральной районной библиотеке, начались Дни композитора Александра Сергеевича Даргомыжского (1813 – 1869). Подробности о торжественных мероприятиях рассказывает портал Мой город – Вязьма.ru.

Один из основоположников русской классической музыки Александр Даргомыжский родился в Тульской губернии, но первые четыре года прожил в родовом селе матери Твердуновов, которое сейчас располагается на территории Вяземского района. С этим селом и в целом со Смоленщиной очень многое связано в творчестве композитора. Так, отголоски смоленского фольклора нашли свое отражение в опере «Русалка». Смоленские мелодии Александр Даргомыжский использовал для песен «Душа девица» и «Лихорадушка».

Основные мероприятия, посвященные памяти знаменитого русского композитора, проходили 14 февраля – в день, когда он родился. В этот день у Вяземской детской школы искусств им. А.С.Даргомыжского состоялось возложение цветов к бюсту композитора. Затем прошла зональная научно-практическая конференция «Влияние творчества А.С. Даргомыжского на развитие отечественного музыкального искусства». Позже в музыкальном салоне детской школы искусств прошел вечер «Даргомыжский и русские композиторы».

Фото: mgorv.ru
В Смоленске устроят Урок мужества в Историческом музее
Смоленская филармония открыла Год экологии концертами

Другие новости по теме


Новости партнеров