Светлана Светличная: «Никогда не ощущала себя секс-символом»

2 февраля 2017 года в 12:43
Актриса о жизни после «Бриллиантовой руки»

«Не виноватая я – он сам пришёл!» – фраза, когда-то произнесённая её экранной героиней, давно стала крылатой и, летая по бескрайним просторам российского кинематографа, живёт какой-то своей жизнью. А поначалу казалось, что она прилепилась к Светличной намертво. И актрисе частенько приходилось подыгрывать поклонникам и повторять её на все лады. Словно оправдываясь за свой статус секс-символа в стране, где секса нет априори...

Королева эпизода

– Светлана Афанасьевна, вы сыграли во многих очень известных фильмах, но почему-то именно эпизодическая роль в «Бриллиантовой руке» считается вашей визитной карточкой…

– «Бриллиантовая рука» сыграла свою роль и в кино, и в моей истории. И я ей благодарна, потому что это одна из замечательнейших комедий Гайдая. Но меня давно уже любят не за ту роль аферистки и секс-символа. Зрители хорошо знают мои работы – причём не только в кино, но и в театре. Меня даже порой смущает такое восторженное отношение ко мне – я думаю, неужели я этого действительно заслуживаю…

– А какие из ваших ролей особенно дороги вам самой?

– Все! Я очень люблю свою Габи в «Семнадцати мгновениях весны». Люблю Стряпуху… Вообще, для меня в первую очередь важно, у кого сниматься и с кем. А в этом отношении – и с режиссёрами, и с партнёрами – мне практически во всех фильмах очень повезло.

– Когда-то вы сами себя «короновали», назвав «королевой эпизода»…

– Я и сейчас от этих слов не отказываюсь. И, на мой взгляд, это тоже талант – уметь так сыграть в эпизоде, чтобы он всем запомнился. Как в той же «Бриллиантовой руке», которую цитируют уже несколько поколений зрителей. И пусть кто-то даже пытается меня жалеть – мол, у вас так мало главных ролей. Мне достаточно. Потому что я смогла реализовать себя и в эпизодах. Более того – когда режиссёр предлагает эпизод, я чувствую свою свободу от этого режиссёра. Я могу представить жизнь своего персонажа до появления на экране и после… А что касается того, что я сама себе присвоила это звание, это потому, что, к сожалению, нас редко хвалят при жизни. Только когда уже в гробу лежишь, все говорят, какая она была талантливая, какая гениальная. Поэтому в одном из интервью я так и заявила: «Скажу вам честно – я королева эпизода»…

Уходящая натура

– Ну, насчёт прижизненных похвал вы всё-таки скромничаете. Назвали же вас секс-символом после выхода «Бриллиантовой руки»…

– Но я никогда не ощущала себя секс-символом. И даже красавицей себя никогда не считала. Это честно – я не кокетничаю. Моя изюминка скорее в том, что, как иногда я говорю полушутя, «просто я чертовски обаятельная, естественна и во мне есть шарм». А ещё я всегда умела быть раскрепощённой, не боялась улыбаться.

– Какие фильмы вы сами любите смотреть как зритель?

– Хорошие. Добрые. Не об убийствах. Чтобы актёры были настоящие, которые переживают, вкладывают в роль свою душу, – всё это передаётся с экрана зрителю, и я это чувствую всегда.

– А картины с вашим участием вы не пересматриваете?

– Если включаю телевизор и вдруг вижу на экране себя, думаю: «Ага, эту картину я посмотрю». Потому что из всех фильмов, в которых я снялась, мне не нравится только один – он скучный. Остальные интересно не только смотреть, но и пересматривать. В том числе и последний – «Девушка и смерть» Йоса Стеллинга. Это замечательная картина, и я рада, что под занавес творческой жизни мне довелось в ней сыграть. Я ведь уже уходящая натура. Нонна Мордюкова, Римма Маркова… Я из того государства, того поколения, и мы потихоньку уходим.

Главное – настрой

– И при этом вашей энергии могут позавидовать и молодые. Как вам это удаётся?

– Каких-то особых секретов у меня нет. Наверное, очень важен настрой – всё зависит от силы духа. Во мне это, похоже, с рождения. И когда мне плохо, я всегда говорю себе: «Могло быть и хуже». А ещё не меньшую роль играет окружение. Когда рядом со мной приятные и добрые люди, мне больше ничего не надо. Я просто расцветаю. И, конечно, нужно любить себя. У меня это получилось, наверное, лет десять назад. Поэтому сейчас, когда меня спрашивают, кто мне нравится, я всегда отвечаю: «Светлана Светличная». И обязательно добавляю: «Нынешняя». Как бы и в шутку, и всерьёз одновременно.

– А за фигурой вы специально следите?

– Я всю жизнь держу себя в форме. Лет с 28 ходила босиком и обливалась ледяной водой по системе Порфирия Иванова. Кстати, я до сих пор уверена, что это верный способ быть бодрой и не стареть. Кроме того, я всегда занималась спортом: волейбол, баскетбол, лёгкая атлетика… Плавала вообще как русалка – у меня был третий разряд. А сейчас я профессиональная болельщица. Смотрю по телевизору биатлон, футбол, борьбу, бокс.

– Даже бокс?!

– Да. Выбираю самого симпатичного боксёра и болею за него…

Дозволено всё

– Вы до сих пор носите мини. Это своего рода вызов, провокация?

– Нет. Просто мне так удобно. Это мой стиль, который, видимо, соответствует моему характеру. Плюс я себе позволяю так одеваться, потому что я актриса, а значит, являюсь примером для многих женщин моего возраста, которые на себя уже плюнули. Конечно, поначалу у меня были сомнения, но как-то сразу вспомнился один случай. Когда Нонна Мордюкова на какое-то мероприятие пришла чуть ли не в телогрейке и человек, который её сопровождал, сказал: «Вам дозволено всё!» Так что на любые свои сомнения я эту фразу себе и повторяю.

– А откуда такая любовь к шляпкам?

– Наверное, от мамы. Я в детстве часто видела, как она их носила. Вообще, шляпки – незаменимый аксессуар английских леди. Я, конечно, не причисляю себя к этой категории, но мне нравится, когда на голове что-то есть. Причём я не ношу просто готовые шляпки – каждую дорабатываю сама. Уже в момент покупки знаю, что из неё сделаю. Ножницы, иголка, нитки, какие-то заколки и немного фантазии – вот, пожалуй, и всё, что нужно…

– У вас есть какое-то верное средство, как быстро поднять себе настроение?

– Есть. Я начинаю что-то делать: убирать квартиру, стирать, шить, окна мыть… Или слушаю музыку. Это очень помогает.

Справка «СГ»

Светлана Светличная родилась 15 мая 1940 года. Заслуженная артистка РСФСР.
Её отец был военным, поэтому семья часто переезжала. В 1958 году, когда он вышел в отставку, Светличные поселились в Мелитополе.
В том же году Светлана поступает во ВГИК на курс Михаила Ромма.
В кино дебютировала в 1960 году в фильме Михаила Калика «Колыбельная».
С тех пор она снялась в десятках фильмов, среди которых «Бриллиантовая рука», «Стряпуха», «Семнадцать мгновений весны», «Место встречи изменить нельзя», «Анна Павлова»…

В Смоленск привезут наряды Пугачёвой, Ротару, Баскова и Гурченко
В Смоленске устроили лекцию-концерт в честь Сергея Есенина