Культура

Загадки древнего Приднепровья

2 ноября 2016 года в 11:08
Что нового удалось узнать археологам в нынешнем сезоне

Археологи в Гнёздове – уже давно примета нашего лета. Даже такого экстремального, как нынешнее. Ведь, по утверждению самих археологов, они – люди из кремня. И никакие природные катаклизмы, будь то бесконечные проливные дожди или невыносимая жара, не могут остановить их стремления узнать, что скрывает история, заметённая песками времени…

Этим летом, как обычно, загадки древнего Гнёздова пытались раскрыть участники объединённой экспедиции МГУ имени М.В. Ломоносова и Государственного исторического музея. И кое-что весьма интересное им обнаружить удалось.

На городище и селище


Раскопов было несколько. На центральном городище и центральном селище работала экспедиция МГУ под руководством Тамары Пушкиной.

– Прежде всего они доследовали шестнадцатиметровую постройку, предположительно жилую, – рассказывает председатель правления историко-археологического центра «Гардарика» Василий НОВИКОВ. – Здесь был обнаружен скелет женщины. Из любопытного, кроме традиционных бус, монет и всего прочего, был найден очень хорошо локализованный слой XII–XIII веков. Это как раз к разговору об усадьбе, которая существовала на центральном городище в более позднее время.

При раскопках на центральном селище были обнаружены производственные зоны. Кроме того, сделана целая серия интересных находок: бусы, монеты, железные заклёпки и роскошные развалы целых сосудов, среди которых даже сосуды со следами ремонта.

– Главное, что исследования большого раскопа на городище, которые длились несколько лет, наконец завершены, – продолжает Василий Новиков. – И ещё удалось полностью разобраться с печью, на которую упала глинобитная стенка от какой-то постройки. Это крайне редкая находка и сохранилась хорошо.

Тайны курганов


Ещё два раскопа были сделаны в зоне курганов. Один из них оказался пустым или кинотафом – декоративной насыпью, которая сооружалась в честь погибшего или умершего за пределами родины. Интересно, что раньше вопрос о существовании таких насыпей в Гнёздове рассматривался исключительно теоретически. Возможно, теперь есть подтверждение. Впрочем, пока это только гипотеза.

Однако самое интересное, что удалось обнаружить здесь, – остатки более раннего поселения, чем классическое Гнёздово. Пока его датируют V–VIII веками.

– Аналогичный участок с ранним поселением нашёл в 60-х годах профессор Евгений Шмидт, – поясняет Василий Новиков. – Теперь – новое подтверждение теории о том, что в этой зоне, на возвышенности рядом с Днепром, существовало некое раннее поселение, с жителями которого уже коммуницировали скандинавы. На мой взгляд, это большая удача и главное открытие, связанное с курганами.

Дороже золота


На раскопе БД-1 (северный), которым руководила Вероника Мурашова из Государственного исторического музея, было обнаружено много дерева, которое, скорее всего, было частью какого-то ограждения типа частокола. Для археологов эта находка – дороже всяких кладов. Дело в том, что именно дерево, пригодное для дендрохронологического анализа, даёт возможность точной датировки средневековых поселений.

– В Гнёздове дерево практически нигде не сохранилось – кроме этих участков, близких к воде, – объясняет Вероника МУРАШОВА. – Здесь особенно тяжело работать: по колено в грязи, всё время откачиваем воду. Но только таким образом мы можем получить важную информацию, которой нам недостаёт. В конце концов, должны же мы разгадать вопрос происхождения Смоленска и установить точную дату его образования и возраста.

Ещё один подарок для археологов – то, что в нём культурный слой перекрыт речными отложениями, которые идеально его сохранили. Более того, здесь сложилась такая поистине уникальная ситуация, когда ранние слои древнего Смоленска перекрыты от более поздних речными отложениями до полуметра, что позволяет чётко отделить одни от других.

– По сути дела, это такой подарок для историков, – считает Вероника Мурашова. – Потому что не всегда можно чётко отделить хронологические пласты, а здесь сама природа об этом позаботилась. Это хорошо видно на профиле: чёрное – светлое – чёрное. Причём чёрное сверху – вторая половина X века, это мы знаем по материалу. Светлое – прослойка запустения: вероятно, здесь на пойменной части при реке был какой-то момент упадка поселения. А нижние слои – это начало Гнёздова, которое, скорее всего, и было древним Смоленском. Вот его дата для нас является загадкой. Ответа пока нет, но есть надежда, что скоро он появится. И поэтому деревяшки, которые здесь лежат, – для нас самые ценные находки.

У самой воды


В начале нынешнего сезона в прибрежной части был и второй раскоп, но из-за дождей его быстро пришлось законсервировать. Хотя интересное открытие удалось сделать и там.

– Мы нашли там какие-то пока непонятные для нас сооружения, вероятно, связанные с благоустройством территории, – говорит Вероника Мурашова. – Это низкие плетни, которые не являлись заборами, а были чем-то вроде укрепления береговой линии. Что говорит о том, что здесь была очень высокая городская культура – постоянно благоустраивалась территория. Хотя мы пока не знаем, для чего точно эти плетни предназначались – слишком маленький участок исследован. Может, для того чтобы не оползал берег, потому что выше стояли какие-то важные сооружения. А может быть, это оберегало прибрежную часть от размыва.

Вообще, по словам Вероники Владиславовны, эта часть поселения аналогична киевскому Подолу – она зависела от реки, и здесь всё связано с водным путём и озёрами, которые расположены на территории поймы.

– В этом году настолько высокая вода, что мы просто не решились двигаться дальше – только зафиксировали береговые плетнёвые сооружения, – продолжает Вероника Мурашова. – Даже не потому, что нам тяжело, – мы привыкли к такой работе. Просто в этой сырости мы можем случайно растоптать эти конструкции. А в прошлом году ещё ближе к воде копали, и были замечательные находки, совершенно точно связанные с портовой деятельностью. Причём именно в ранних слоях, которые мы пока не можем датировать. Среди них были корабельные детали: уключина, два весла...

Первое жильё


На раскопе в центральной части наткнулись на большую жилую постройку. По словам Вероники Мурашовой, это первое подобное сооружение, которое удалось обнаружить в пойме реки:

– До этого мы находили очень много очагов, но не могли связать их с определённым жилищем. И вот впервые – совершенно очевидная, ничем не испорченная постройка. Там не сохранилось дерево, поэтому многое приходится дофантазировать, реконструировать. Пока мы исследовали только часть – надеюсь, продолжим на будущий год.

В этом месте очень много различных декоративных находок: бус, бисера, женских украшений. Среди них попадались и пряслица – специальные грузики для веретена. В общем, следы присутствия женщин в этом сооружении совершенно очевидны.

Одна из самых замечательных находок – скандинавский амулет с подвешенным молоточком Тора, бога-громовержца, который считался покровителем дружины.

Ещё из интересного – ладейные заклёпки, которые обнаружены на месте жилой постройки. Причём очень много (35!) и локализованно. Что служит яркой иллюстрацией того, что корабельное дерево здесь использовали вторично для бытовых нужд.

– Вообще, для нас каждый сезон страшно увлекателен, – призналась Вероника Мурашова. – И каждый приносит какие-то новые открытия, новую информацию и новые загадки. Часто мы ожидаем одного, а получаем совсем другое, потому что предыдущие сведения опровергаются новыми обстоятельствами...

Кстати


В этом году лагерь археологов посетили сотрудники журнала «National Geographic». Дело в том, что издание планирует специальный выпуск, посвящённый викингам. Естественно, туда войдут материалы из шведской Бирки, нескольких объектов в Дании. А на территории России они выбрали Гнёздово как самый крупный памятник, где отчётливо читается скандинавский след.
По словам археологов, столичные гости были буквально потрясены и масштабом объекта, и находками. Ведь здесь – одно из немногих мест, где сохранился исторический ландшафт начала XI века. Даже ничего додумывать не надо – всё перед глазами.

Фото: Василий НОВИКОВ
В Смоленской области в 2017 году пройдёт международный фестиваль современного искусства «Взгляд к небу»
В Смоленске ко Дню народного единства дадут концерт

Другие новости по теме