Культура

В Ярцеве появился бюст Константину Рокоссовскому

26 сентября 2016 года в 14:21
Как сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества, 25 сентября в Ярцеве на улице Советской состоялась торжественная церемония открытия бюста Константину Рокоссовскому.

Открытие памятника дважды Герою Советского Союза, маршалу Советского Союза было приурочено к 75-летию Смоленского сражения, 73-й годовщине освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков и к предстоящему 120-летию со Дня рождения великого полководца.

В церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, дочь маршала Надежда Рокоссовская, глава Ярцевского района Владимир Макаров, советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Игорь Корнеев, начальник отдела военного комиссариата по городу Ярцево и Ярцевскому району Валерий Митуневич, член Совета Тульского землячества города Москвы Александр Лепёхин.

Бюст прославленного военачальника создал скульптор Александр Миронов по инициативе Российского военно-исторического общества. Он был передан в дар городу Ярцево к памятной дате.

– Это важное событие для нашего города. У нас есть улица Рокоссовского, а теперь появился ещё и памятник, – отметила председатель комитета по культуре Ярцевского района Лилия Ворфоломеева. – Уже сейчас это место пользуется большой популярностью у горожан: люди приходят, фотографируются, оставляют цветы. Мы со своей стороны будем дальше благоустраивать территорию вокруг памятника. Планируем присоединиться к Всероссийской акции «Сирень Победы» и весной высадить здесь именной сорт сирени «Маршал Рокоссовский».

– Бывают памятники, по которым и не скажешь, кому они установлены, – сказала на церемонии открытия бюста дочь маршала Рокоссовского Надежда Константиновна. – А вот здесь все не так – это действительно мой папа! Ярцево – не просто название города, это место, оборону которого отцу поручили организовать, и он всегда говорил, что это задание было самым сложным за все годы Великой Отечественной войны, поскольку тогда решалась судьба Москвы. Но в победу он верил уже тогда, несмотря на жуткие потери и мощь врагов. На карте, подаренной журналисту Трояновскому в октябре 1941 года, отец написал: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Встретимся в Берлине!»

Кстати, к 73-й годовщине освобождения Смоленской земли от фашистских захватчиков усилиями военно-исторического общества в области установлено 58 мемориальных досок Героям Советского Союза на школах, где они учились.

СПРАВКА

Оборона Ярцева была самой продолжительной на всём советско-германском фронте летом и осенью 1941 года. Несмотря на то, что 16 июля 1941 года противник взял Смоленск, советские войска во главе с группой генерала Рокоссовского на рубеже Холм-Жирковский-Ярцево-Ельня на 81 день закрыли для врага все шоссейные и железнодорожные пути в сторону Москвы. В ходе боёв за Ярцево гитлеровцы потеряли более 100 тысяч солдат и офицеров, лишились более 150 танков. Ярцевский рубеж все же был прорван: слишком неравны были на тот момент силы СССР и Германии. Но история ярцевской обороны стала одним из важнейших факторов в дальнейшем исходе войны.

Фото: пресс-служба РВИО
В Смоленске можно записаться на экскурсию в Успенский собор
Сквозь паутину белых кружев, на чёрных лаковых полях…

Другие новости по теме


Новости партнеров