Культура

Второй справочник «Смоляне – в кино, кино – в Смоленске» вышел в свет

17 августа 2016 года в 16:54
17 августа в рамках заседания, посвящённого подготовке и проведению фестиваля «Золотой Феникс», состоялась презентация второго издания библиографического справочника «Смоляне – в кино, кино – в Смоленске».

– Второе издание справочника вышло через семь лет после первого, – отметила автор книги, главный библиограф Смоленской областной библиотеки имени Твардовского Людмила Лисовская. – За эти годы удалось собрать информацию о новых именах, новых фильмах, кинособытиях. Отмечу, что первый справочник в своё время завоевал третье место на всероссийском конкурсе. Книга также вызвала большой интерес у читателей, так как собрала в себе всё, что на тот момент связывало Смоленщину и кинематограф. Поэтому когда в конце 2015 года стало известно, что следующий год будет посвящён российскому кино, в библиотеке было принято решение о выпуске второго издания – дополненного и исправленного

Как рассказала Людмила Викторовна, издание вышло тиражом 100 экземпляров. Вторая книга, как и первая, состоит из шести глав. Самая объёмная глава называется «Смоляне – деятели киноискусства». Из неё читатели узнают, что наш регион дал миру шесть народных артистов СССР и множество заслуженных артистов. Если в первом издании справочника было перечислено 36 имён, то во втором уже 51 имя, и это количество не окончательное. Среди наших земляков – актёры, режиссёры, художники-постановщики, мультипликаторы, каскадёры, писатели, по чьим произведениям созданы фильмы.

Ещё одна глава посвящена артистам, чьи родители родились и жили в Смоленской области. Многие из этих героев считают Смоленщину своей малой родиной. Пополнились главы о фильмах, снятых в Смоленской области и о фестивалях, проходивших у нас.

Появилась новая глава – «Актёры смоленских театров на киноэкране». Наконец, последняя часть книги посвящена знаменитым смолянам, которые вошли в историю. Для удобства читателя книга снабжена указателями имён и фильмов.

Ознакомиться со справочником можно в областной библиотеке имени Твардовского.

Фото: Юлия ШОРОХОВА
Под Смоленском устроят уличный фестиваль «Наше кино»
Что ждёт смолян на фестивале исторической реконструкции «Гнёздово»

Другие новости по теме


Новости партнеров