Секреты великого наблюдателя
В КВЦ имени Тенишевых работает выставка изобретений Леонардо да Винчи.Имя легендарного итальянца сейчас чаще упоминается в контексте его живописных работ. А между тем именно технические и научные разработки Леонардо да Винчи позволили говорить о нём как о человеке, который на несколько столетий опередил своё время. Ещё в средние века он изобрёл приспособления и устройства, оценить которые по достоинству смогли только в наши дни. Парашют, арбалет, прожектор, велосипед, танк, водолазный костюм... Для современников Леонардо это были творения, выходящие за грань воображения. А между тем многие из них были подсказаны самой природой, у которой да Винчи и черпал свои идеи и вдохновение...
С детальной точностью
Открытие выставки «Изобретения Леонардо да Винчи» в Смоленске совпало с днём рождения гения – 15 апреля. Это стало приятной неожиданностью для посетителей, которым предложили почувствовать себя гостями великого мастера.
Впрочем, слово «выставка» не отображает всего размаха экспозиции. Скорее так#8194;– интерактивный выставочный проект, где можно не только увидеть воссозданные с детальной точностью изобретения Леонардо, но и самостоятельно испытать их в работе. Или так – большой научный аттракцион, где посетители вполне могут почувствовать себя в роли экспериментаторов, разбирающихся в устройстве средневековых механизмов. В общем, действо не только интересное и увлекательное, но и познавательное.
Предыстория самой экспозиции такова. Леонардо да Винчи оставил потомкам много научных трудов – рукописей так называемого «Кодекса», куда были включены и его уникальные технические разработки, выполненные на чертежах с детальной точностью. Российские мастера внимательно изучили эти работы. А затем воссоздали машины, изобретённые великим итальянцем. И на это у них ушло два года.
– Количество рукописей, которые остались от Леонардо, поражает своей масштабностью: более 3 500 листов, исписанных с двух сторон,#8194;– заметил куратор выставки Дмитрий Сухарёнок. – Конечно, воссоздать все его изобретения, упомянутые в этих трудах, у нас не было возможности. Да и где бы мы нашли такие площади, чтобы потом их продемонстрировать?! Поэтому на выставке представлены только те работы, которые нам показались наиболее интересными и возможными в воплощении. Кроме того, все они сделаны с учётом транспортировки, поскольку экспозиция передвижная, и антивандальной прочности, чтобы могли выдержать научный порыв ребёнка, приводящего механизмы в действие.
От простого к сложному
Экспозиция построена по принципу «от простого – к сложному». Вначале посетители знакомятся с экспонатами, демонстрирующими различные узлы машин. И только изучив принцип их работы, переходит к устройствам, созданным на основе их комбинирования.
– Все экспонаты, которые снабжены ручками, можно трогать, – напомнил Дмитрий Сухарёнок. – То есть увидели ручку – смело за неё хватайтесь и начинайте вращать.
Благодаря таким несложным движениям начинает работать автоматический молоток, домкрат, станок для насечки напильника, насосы для подъёма воды и ещё много других всевозможных механизмов, многие из которых послужили прототипами современных машин.
Отдельного упоминания, пожалуй, заслуживает действующая модель средневекового лифта. Устроители выставки называют её в шутку аттракционом «Подними папу».
– Здесь наглядно демонстрируется принцип работы такого древнего узла машины, как система блоков, – пояснил Дмитрий Сухарёнок. – Во все времена эта система использовалась для поднятия тяжестей. И мы в качестве «тяжести» используем самого крупного папу, которого легко поднимает даже маленький ребёнок.
Поскольку у папы, выбранного для эксперимента на этот раз, ребёнка при себе не оказалось, эту роль пришлось играть мне. Признаюсь честно, что для меня даже три килограмма – неимоверная тяжесть, которую я поднимаю с трудом. А тут – реально крупный мужчина, и я его транспортировала вверх без всяких усилий, вращая ручку, что называется, одной левой…
Летать охота…
Особое место в экспозиции занимают модели летательных аппаратов Леонардо. Правда, к сожалению, испытать их в действии не представляется возможным.
Дело в том, что да Винчи всю свою жизнь буквально грезил идеей полёта. Причём, мечтал не только сам подняться в небо, но и научить летать других, дав им механические крылья. А вдохновение для своих изобретений он брал у тех, кому возможность полёта дана от природы: птиц, насекомых, летучих мышей.
Модель воздушного винта, воссозданная по авторским чертежам в двукратном уменьшении, многие считают прототипом современного вертолёта. На самом деле принцип его работы немного другой. И сам Леонардо предполагал использовать свой воздушный винт для научного эксперимента, чтобы проверить одну из своих гипотез. По мнению да Винчи, воздух – достаточно плотная среда, и, создав широкие лопасти, можно перемещаться, отталкиваясь от него. На самом деле такая тяжёлая машина вверх не поднимется – это уже доказано. Но направление мысли учёного было правильным, и подтверждение тому – игрушечные вертолёты, которые запускают при помощи раскручивания винта.
Самая большая модель на выставке – механический самолёт. По задумке Леонардо, человек, ложась на спину, должен был приводить его в движение, нажимая на педали. Это устройство сам да Винчи уже собирался испытать – об этом есть упоминание в его записях, но что-то не получилось.
Как, впрочем, не получилось у него испытать и другое своё изобретение – парашют. За него это спустя почти четыреста лет сделал один отважный британец. В 2 000 году он из материала, доступного в эпоху Леонардо, сшил парашют, используя авторские чертежи и расчёты. Эксперимент оказался удачным: парашют во время прыжка благополучно раскрылся и обеспечил герою вполне комфортную посадку.
Улыбка Джоконды
Кроме машин, позволяющих оценить масштаб научной мысли великого итальянца, в экспозиции представлены и фоторепродукции его картин. Конечно, мотивацией для посещения выставки любителями живописи это вряд ли послужит, но зато позволяет проиллюстрировать ещё одно направление творческих исканий Леонардо.
Кстати, для современников да Винчи был скорее инженером, чем художником. И они даже отзывались о нём как о достаточно ленивом живописце, поскольку бывали случаи, когда он брал заказ, начинал писать картину и не заканчивал, потому что ему становилось скучно. Да и сам да Винчи в своих дневниках признаётся, что иногда занимался живописью только для заработка – научные разработки его привлекали гораздо больше.
Однако его нынешняя слава великого художника абсолютно заслуженна. Он первым использовал в портретах пейзажи на заднем плане. Он придумал технику sfumato – лёгкой дымки, придающую изображениям большую реалистичность. Он при создании своей «Тайной вечери» опирается на гармонию геометрии. Да что там говорить – именно он автор «Моны Лизы» с загадочной улыбкой, тайну которой пытается разгадать не одно поколение искусствоведов…
Выставка «Изобретения Леонардо да Винчи» будет работать до 29 мая 2016 года.
Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ