Культура

В Смоленской области вручили литературную премию имени Николая Рыленкова

16 февраля 2016 года в 13:27
В областной библиотеке имени А.Т. Твардовского отметили 107-ю годовщину со дня рождения смоленского поэта Николая Ивановича Рыленкова. Этому событию был посвящен литературно-музыкальный вечер «Живой родник России».

На вечере прошла торжественная церемония вручения литературной премии администрации Смоленской области имени Н.И. Рыленкова. Премия вручается четвертый год подряд.

- По итогам 2015 года высокой награды удостоился поэт, главный редактор журнала «Юность», лауреат целого ряда литературных премий имени Александра Невского, Сергея Есенина, Бориса Корнилова, премии «Новый век. 2012» Международного форума «Диалог цивилизаций и культур» Валерий Федорович Дударев. Диплом лауреата поэту торжественно вручила заместитель губернатора области Ольга Окунева, - сообщили в пресс-службе областной администрации.

Поздравить обладателя премии пришли члены творческих союзов, студенты Смоленского государственного университета и Смоленского государственного института искусств, а также дочь Николая Ивановича Рыленкова - Ирина Николаевна.

- Вы помогаете нам еще больше узнавать творчество Николая Ивановича Рыленкова, – отметила Ольга Окунева. – Его произведения не любить невозможно. Валерий Федорович, Вы стали для всех нас родным и близким человеком. Литературное творчество, когда одно и то же слово может человека и ранить, и заставить полюбить, всегда восхищает. Как надо владеть поэтическим мастерством, чтобы с помощью известных всем букв алфавита уметь передавать чувства, быть искренним и ответственным за то, что пишешь! Для смолян очень значимо, что Вы представляете любимый многими известный журнал. Именно по публикациям в «Юности» были открыты и стали популярными многие имена, - передала Валерию Дудареву слова приветствия от имени губернатора Алексей Островского вице-губернатор.

- В ближайших номерах «Юности» у нас будет опубликован очерк о Николае Рыленкове. Это наш автор. Его первая публикация состоялась у нас в 1958 году. Поэзию в ту эпоху ценили и знали. Стихи читали медленно и вдумчиво. Они воспринимались не как газетная статья, не как информация, а как волшебство. И оно присуще поэзии Николая Рыленкова. Такие поэты и держат поэзию, держат поэтическое пространство России, - подчеркнул в ответном слове Валерий Дударев.

Справка

Литературная премия администрации Смоленской области имени Н.И. Рыленкова была учреждена постановлением администрации области в 2012 году. Дата ее вручения приурочена ко дню рождения поэта – 15 февраля. Премия присуждается ежегодно российским поэтам, писателям, журналистам, ученым, создавшим общественно значимые произведения, продолжающим традиции смоленской поэтической школы, внесших большой вклад в изучение и пропаганду творчества Николая Рыленкова.

Кандидатуры для участия выдвигаются центральными правлениями Общероссийских писательских организаций, образовательными учреждениями, научными организациями гуманитарного профиля, редакциями литературно-художественных и научно-популярных журналов.

Фото: admin-smolensk.ru
Жители Смоленска узнают историю портретов Петра Великого
Смоленские школьники смогут посещать музеи бесплатно

Другие новости по теме


Новости партнеров