Культура

В Смоленске стартовал Год российского кино

29 января 2016 года в 17:12
285
Президент России Владимир Путин своим указом объявил 2016 год Годом российского кино.

В Смоленске в открытии киномарафона, которое прошло в кинотеатре «Современник» приняли участие прославленные мэтры отечественного кинематографа – народный артист России, президент Всероссийского кинофестиваля актеров - режиссеров «Золотой Феникс» Всеволод Шиловский и директор «Гильдии кинорежиссеров России» Игорь Степанов.

Уже на протяжении 120 лет кино как уникальное искусство не оставляет равнодушными ни детей, ни взрослых. Советские, а теперь и российские фильмы с их уникальным художественным языком давно стали частью мирового культурного достояния и завоевывают сердца зрителей на всех континентах Земли.

В течение последних восьми лет в соответствии с решением главы государства каждый год посвящается той или иной актуальной сфере общественной жизни для привлечения к ней широкого общественного внимания. Неслучайно, что 2016 год был объявлен Президентом Годом российского кино как достойное продолжение Года литературы.

- На Смоленщине, как и по всей стране, будут проходить многочисленные мероприятия, призванные сохранить, популяризировать и приумножить национальное кинодостояние. Среди ожидаемых событий – дни и ночи показа отечественных лент, встречи с популярными актерами, проведение Всероссийского урока, посвященного Году кино, фестивали, творческие конкурсы, флэшмобы, - рассказали в пресс-службе областной администрации.

- Обращаясь с пожеланиями здоровья, добра и благополучия, глава региона просил передать вам следующие слова: мы все очень разные, у нас разные взгляды, возраст, интересы, предпочтения, но всех нас объединяет любовь к кинематографу, к отечественному кино, замечательной игре мастеров киноэкрана. И в этот год мы с радостью отдадим дань уважения творчеству наших знаменитых земляков, чьи имена золотыми буквами вписаны в историю мирового киноискусства, - сердечно приветствовала всех участников торжественной церемонии от имени губернатора Алексея Островского его заместитель Ольга Окунева.

В свою очередь, народный артист России, бессменный президент уникального Всероссийского кинофестиваля «Золотой Феникс» Всеволод Шиловский в очередной раз отметил неиссякаемую любовь смолян к «величайшему из искусств»:

- Вы видите, какие кинематографические корни на Смоленщине. Этого не вычеркнуть из сердец. Вы видите, какие фильмы на этой земле, я бы сказал – киношной, старинной, невероятной - снимались и будут еще сниматься. И я счастлив, что смоляне обладают такой внутренней культурой. Этого не может дать ни одно высшее образование. Это дух народа. Это непобедимая сила культуры.

В фойе кинотеатра «Современник» для гостей мероприятия была развернута фотовыставка, где нашли отражение события, люди, кадры фильмов, оставивших яркий след в кинолетописи Смоленщины и всей страны.

Действительно, наш край подарил миру немало гениальных представителей кинематографической среды. Это всенародно любимые артисты Марина Ладынина, Людмила Касаткина, Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Михаил Яншин.

Кроме того смоленская земля неоднократно становилась центром съемок художественных фильмов. Режиссер Сергей Бондарчук снимал под Дорогобужем одну из самых масштабных батальных сцен своего оскароносного фильма «Война и мир». А в картине режиссера Евгения Матвеева «Судьба» Смоленск предстает сразу в двух эпохах - времен Великой Отечественной войны и в момент осады польскими интервентами. Также наш регион становился съемочной площадкой для кинолент «Я родом из детства» (1966), «Отцы и деды» (1982), «Сыщик» (1979), «Вы чье, старичье?» (1988), «Курсанты» (2004), «Две женщины» (2014).

Старт Году кино на Смоленщине дал художественный фильм о нашем всемирно известном земляке, летчике-космонавте, Герое Советского Союза «Гагарин. Первый в космосе», который представил зрителям актер театра и кино, исполнитель главной роли Ярослав Жалнин. Кстати, два года назад с легкой руки Почетного гражданина Смоленской области, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова Ярослав Жалнин взял шефство над юными гагаринцами на малой родине космического первопроходца. Завязалась крепкая дружба. Вместе с друзьями по театральному цеху, актер проводит для ребят мастер-классы, помогает в съемках короткометражных фильмов и театрализованных постановках.

В этот же день состоялось первое заседание регионального Организационного комитета по проведению Года кино, состав которого утвердил Губернатор Алексей Островский.

Деятели культуры и искусства, представители органов власти и общественности обсудили масштабный план работы, в который вошли мероприятия, охватывающие буквально все возрастные группы смолян и рассчитанные не только на зрительскую аудиторию, но и на привлечение к участию самых широких слоев населения.

Разумеется, украшением Года кино станут полюбившиеся и с большим нетерпением ожидаемые на Смоленщине кинофестивали «Золотой Феникс» и «Детский КиноМай», которые уже начали готовить своим поклонникам немало приятных сюрпризов. Но вместе с тем, как было решено на заседании Оргкомитета, особый акцент планируется сделать на работу в муниципальных образованиях региона, чтобы подарить праздник как можно большему количеству жителей области.

Сегодня создание комфортных и современных технических условий для просмотра, благодаря которым зритель может полностью погрузиться в кинематографический мир, является одним из факторов привлечение населения в кинотеатры. В конце 2015 года Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии провел конкурс на выделение субсидий организациям, осуществляющим кинопоказ в населенных пунктах с количеством жителей до 100 тысяч человек. По его результатам Вяземский районный культурно-досуговый центр и развлекательный комплекс «Фабрика» в Рославле будут оснащены оборудованием для модернизации существующих кинозалов.

Фото: admin-smolensk.ru
Смоляне увидят «Священное послание» Сальвадора Дали
В Смоленск привезли библейские гравюры Сальвадора Дали

Другие новости по теме


Новости партнеров