Культура

Щедра талантами Смоленская земля

8 февраля 2010 года в 10:22
Областная организация Союза писателей России осуществила очередной ежегодный выпуск альманаха quot;Сторона роднаяquot;, о чём quot;Смоленская газетаquot; информировала читателей в связи со 110-й годовщиной со дня рождения всемирно известного поэта Михаила Исаковского. Третий выпуск посвящён 85-летию этой творческой организации.

На вопросы редакции отвечает председатель её правления, секретарь Союза писателей России Виктор СМИРНОВ.
- Виктор Петрович, с какого момента или события ведёт отсчёт времени организация, которую вы возглавляете?
- С организационного собрания писателей Смоленщины 1924 года, положившего начало объединению литературных групп и студий. Одну из них при редакции газеты quot;Рабочий путьquot; возглавлял Михаил Исаков¬ский, выступавший за тесную связь литературы с жизнью.
Собрание ставило целью создать на Смоленщине отделение Всероссийского Союза писателей. Но процесс становления потребовал времени. Только в марте 1930 года на областной писательской конференции было заявлено о создании ассоциации пролетарских писателей Западной области. Литераторы из интеллигенции и крестьянства оказались вне этой ассоциации. И лишь первый областной съезд писателей, проходивший в апреле 1934 года, осуществил их объединение. Был создан Союз писателей Западной области. В её состав тогда входили Смоленская, Брянская области и часть Калужской.
Примечательно, что в число делегатов на Первый Всесоюзный съезд писателей СССР были избраны Александр Твардовский и Николай Рыленков. Исаковский же ещё в 1931 году переехал в столицу.
Когда в Москве оказался через несколько лет и Твардовский, центральной фигурой среди литераторов Смоленщины стал Николай Рыленков. В послевоенные годы он возглавил и в течение двадцати лет, до своей кончины плодотворно руководил нашей писательской организацией.
- А кто были ваши предшественники, Виктор Петрович?
- Когда я вернулся на Смоленщину после учёбы в Литературном институте имени Горького, куда поступил по рекомендации Твардовского, писательскую организацию возглавлял Юрий Пашков. У меня была хата в деревне и была мать, царство ей небесное. Я жил под родным кровом в Починковском районе и писал стихи. Их подборки публиковались в областных газетах. Стихи были замечены в обкоме, предложили перебраться в Смоленск, решили вопрос с жильём.
Меня здорово поддержал Пашков. Он дал мне возможность вести литературную студию при Дворце культуры профсоюзов, за что мне платили сто рублей. Небольшие деньги. Но на них можно было жить и заниматься литературным творчеством.
Когда я приехал в Смоленск, то сразу близко сошёлся с Владимиром Тазовым. На всю Смоленщину были только два человека, он и я, кто закончил дневное отделение Литературного института. Тазов позже руководил нашей писательской организацией. До него во главе правления были поэт Леонид Козырь и драматург Нина Семёнова. Пьесы Нины Артёмовны пользовались популярностью, шли в столице и по всему СССР. Несмотря на громкую славу, человек она была скромный, открытый и доброжелательный.
С распадом Советского Союза разделилось в Москве и писательское сообщество – на Союз писателей России и Союз российских писателей. Я принял эстафету от своих предшественников в Смоленской организации Союза писателей России. И стараюсь, следуя традициям, всячески способствовать выявлению и творческому росту талантов.
- И как это происходит?
- Когда появляется одарённый человек, помогаешь ему обрести признание. У меня в студии занималась сельская учительница Тамара Лосева. Теперь она известный поэт, лауреат общероссийской литературной премии имени Андрея Платонова. Выпускник техникума связи Николай Бондарев из моей же студии. Его стихи печатаются в московских изданиях. Пишет добротную прозу. Виктория Ионова получила известность как автор книг для детей и взрослых. Оказывал ей содействие при поступлении на Высшие литературные курсы. Хоть и не занимался в студии, но считает себя моим учеником поэт и прозаик Александр Бугаев.
И другие члены писательской организации оказывают поддержку начинающим авторам. Юрий Пашков долгое время руководит литературным объединением quot;Родникquot;. В нём подготовлено и рекомендовано в Союз писателей немало одарённых, с яркой творческой индивидуальностью мастеров художественного слова. Талантлива поэт Людмила Колесова. Волнующие стихи у Валентины Белоусовой, недавно принятой в Союз писателей. Член редакционной коллегии альманаха quot;Сторона роднаяquot; Анастасия Самофралийская на высоком уровне владеет поэтическим мастерством. Преисполнена светлых чувств лирика Елены Меркуловой. У поэтов из quot;Родникаquot; стихи очень достойные. В этом легко убедиться, ознакомившись с содержанием второго выпуска альманаха quot;Сторона роднаяquot;, где литобъединение широко представлено.
Олег Дорогань стал победителем областного литературного конкурса, занял первое место. Живёт в Ельне. Самобытный поэт. Популярный литературный критик. Выступает и как публицист. Офицер запаса. Из офицерского корпуса у нас в писатель¬ской организации Александр Батюк, Владимир Каплинский, Николай Чепурных. Содействие им тоже требуется, хотя это зрелое пополнение.
Особенно нуждаются в поддержке своего творчества наши собратья из районов. В нынешнем составе писательской организации немало тех, кто не порывает связи с родными истоками: Анатолий Панасечкин – с Ельней, Михаил Голешев – с посёлком Голынки, Анатолий Терентьев – с Угрой. Живёт в деревне Починичи Шумячского района Анатолий Николаенков. Первозданная природа, простой уклад жизни, открытые человеческие отношения – фон их творческой жизни. Не потому ли их поэзия такая свежая и незамутнённая, как вода из родника?
Кстати сказать, ещё с первого выпуска альманаха quot;Сторона роднаяquot; мы стали закладывать традицию показывать творчество литературных сил районов области. В разделе quot;Духовщина поэтическаяquot; опубликованы замечательные стихи Анатолия Корниенко, Елены Дьяченко, Алексея Асташенкова, Анатолия Иванова.
Надо отдать должное члену редколлегии альманаха поэту Валерию Рудницкому: в первую очередь это его заслуга, что такой раздел в альманахе появился.
- Чем ещё примечательна quot;Сторона роднаяquot;?
- В альманахе есть рубрика quot;Классики смоленской литературыquot;. Открывает её прозаическое произведение Николая Рыленкова quot;Фомушкин хуторquot;. Безусловно, рубрика найдёт продолжение в последующих выпусках альманаха и осветит скрытые за далью времени страницы произведений наших высокочтимых литературных патриархов.
Смоляне знают Юрия Пашкова как поэта, но он неизвестен им как прозаик. В альманахе под рубрикой quot;Предания смоленской стариныquot; Пашков предстаёт как сказитель, выразительно повествующий на историческую тематику.
И наоборот, прозаик Евгений Алфимов, автор исторического романа quot;Зодчий Фёдор Коньquot;, явился миру как поэт, опубликовав в третьем выпуске альманаха стихотворение quot;Вокзалquot;.
Для молодёжи очень важно публиковаться. Это путь к признанию. И его им открывают возможности альманаха, где появилась рубрика quot;Фонд поддержки творческой молодёжи quot;Пегасquot; представляетquot;. В третьем выпуске представлены юные авторы Настя Толмачёва из Гагарина и Оксана Чуракова из Смоленска. Благодаря поэту и прозаику Владимиру Новикову появилась такая рубрика.
Из молодых перспективным автором, на мой взгляд, является студентка Смоленского госуниверситета Ольга Мельник. Я прочитал две её первых книги quot;Ритмы Эгейского моряquot; и quot;Экзаменационный марафонquot; и почувствовал, что она обладает литературным дарованием. Мой отзыв на эти книги был опубликован в журнале quot;Смоленскquot;. После выхода третьей книги quot;Момент времениquot; Ольга Мельник принята в Союз писателей России.
Однако литературный труд не терпит самоуспокоения. Творчество – это неустанная работа в течение всей жизни. И тогда оно приносит ощутимые плоды.
- А кого вы могли бы назвать для примера?
- Примером может служить Анатолий Александров. Доктор исторических наук, профессор, он как писатель создаёт художественные полотна о Великой Отечественной войне, которые всегда будут пользоваться читательским интересом.
В прошлом году издана книга писателя-краеведа Николая Чугункова-Кривича quot;Доля, ты доляquot;. Она представляет собой повествование из истории Смоленщины, написанное образным языком с использованием диалектной лексики. Это само по себе увлекательное чтение. Однако книга вызывает интерес и у исследователей фольклора, и у историков нашего края. Перу Чугункова-Кривича принадлежит выдержавшая уже два издания книга quot;Могучих предков именаquot; о представителях старинного рода Пушкиных, судьбы которых связаны со Смоленской землёй.
Отличается основательностью и сильным эмоциональным воздействием проза Александра Сычёва (иеромонах Даниил – священник храма Феодора Стратилата из села Богородское Вяземского района).
Я высоко ценю творчество другого писателя из священнослужителей – Демьяна Ивочкина, автора интересных книг. Но он не печатается в альманахе, потому что у него произведения крупного формата.
Очень результативно творчество прозаика Владимира Волкова, у которого одна за другой выходят книги на протяжении многих лет. Проза зрелая, негромкая, о современной жизни.
Мне очень нравятся реалистические произведения Евгения Ильина. Малолетний узник концлагерей, он на себе испытал тяготы и лишения лихолетья, и его проникновенные рассказы оставляют глубокое впечатление.
Очень светлые, напоминающие сказки Андерсена, изумительные рассказы настроения пишет Мила Клявина. Они легки и очаровательны. Чудесная проза, дарующая радость.
Творческий потенциал Смоленской организации Союза писателей России, я бы сказал, очень сильный. Не оскудевает талантами наш удивительный край.
Я так вижу…
Наш Азимов, он был самый-самый…

Другие новости по теме