Культура

В Смоленск привезут шедевры голландской живописи

26 августа 2015 года в 00:05
220
10 сентября в культурно-выставочном центре имени Тенишевых откроется выставка «Старые мастера Нидерландов. Антверпенские живописцы XVI-XVII веков. Картины из собрания Василия Горященко».

На выставке представлены пятьдесят полотен художников, среди которых Ян Брейгель Старший, Питер Брейгель Младший, Питер Пауль Рубенс, Гиллис Мостарт Старший и другие. Все они являются представителями «антверпенской школы живописи», которая сложилась в начале XVI века, когда культурным центром Нидерландов стал город Антверпен.

Нидерландская живопись XVI-XVII веков – одна из самых ярких страниц искусства прошлого. Наряду с итальянскими и немецкими мастерами эпохи Возрождения, нидерландские художники стояли у истоков нового искусства. Освобождаясь от традиций Средневековья, они положили начало широкому овладению методом изображения человека и окружающего его мира. Их дар видеть красоту и поэзию в обыденном, умение в изображении незатейливой бытовой сценки, набора предметов, уголка природы показать величие Бытия до сих пор восхищают зрителей.

Все произведения являются частью собрания художника, опытного коллекционера, искусствоведа Василия Григорьевича Горященко.

С большим успехом в 2009-2014 годах прошли выставки картин из его коллекции в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле и за рубежом.

В 2012 году картины, принадлежащие Горященко, экспонировались на выставке «Портреты коллекционеров. Русское и западноевропейское искусство из частных собраний Москвы», проходившей в рамках празднования 100-летнего юбилея Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Большая группа произведений была также представлена в рамках масштабного проекта «Малые голландцы. Голландская живопись XVII века», реализованного в залах Центрального дома художника в Москве под патронатом Министерства культуры РФ и Посольства Королевства Нидерландов в рамках Года голландской культуры в России в октябре 2013 года.

В 2014 году была проведена выставка в Ярославском художественном музее, продемонстрировавшая зрителям произведения семьи Брейгелей, являющиеся гордостью мировой культуры.

Сам Василий Горященко считает, что живопись должна жить среди людей и для людей, воспитывая лучшее в сердцах и давая обширные знания о достижениях в искусстве.

Специально к выставке «Старые мастера Нидерландов. Антверпенские живописцы XVI-XVII веков. Картины из собрания Василия Горященко» Культурно-выставочный центр имени Тенишевых в ограниченном тираже выпустил каталог с картинами выдающихся голландских мастеров XVI-XVII веков.

Выставка начнёт свою работу 10 сентября и продлится до 6 декабря. Все работы имеют безупречный провенанс и множество экспертных заключений о подлинности.

Стоимость билетов:

для взрослых – 300 рублей,
льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры, держатели дисконтных карт profkom doscount, «Карта гостя Смоленск») – 200 рублей.
Групповой билет от 10 до 30 человек - 150 рублей.
Дети до 7 лет, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды – бесплатно.

Справки и заказ экскурсий по телефону: 20-54-16. Экскурсионное обслуживание группы до 30 человек – 700 рублей; до 25 человек — 500 рублей; до 5 человек - 300 рублей. Индивидуальное экскурсионное обслуживание — 300 рублей.

ФОТОГРАФИРОВАНИЕ И ВИДЕОСЪЕМКА АВТОРСКИХ РАБОТ ЗАПРЕЩЕНЫ

СПРАВКА "СГ"

Провенанс (фр. provenance — происхождение, источник) - история владения художественным произведением, предметом антиквариата, его происхождение. На художественных и антикварных рынках провенансом подтверждается подлинность предметов.
Выходные в Смоленске со smolgazeta.ru
Кино, которое мы потеряли

Другие новости по теме


Новости партнеров