Культура

Тёмные аллеи смоленских усадеб

16 августа 2015 года в 07:51
В 1919 году на территории Смоленской губернии была зарегистрирована 331 усадьба. Сейчас – 23. Есть ли шанс на возрождение для исторических руин?

Когда-то здесь кипела жизнь. В залах устраивались балы и приёмы. В парках неспешно прогуливались пары, любуясь красотой рукотворного ландшафта…
С тех пор прошли столетия. Войны, революции, разруха, смена государственного строя… Парки зарастают, здания осыпаются. От былого величия некоторых дворянских усадеб остаются только фотографии и рисунки прошлых веков.
Возможно ли спасти то, что ещё осталось? Есть ли будущее у смоленских усадеб, которые остались без хозяев? Об этом наш разговор с начальником отдела государственного учёта объектов культурного наследия управления по культурному наследию Натальей ЕГОРЧЕНКОВОЙ.


Грустная арифметика
– Наталья Александровна, в 1919 году на территории Смоленской губернии была зарегистрирована 331 усадьба. А сейчас?
– Сейчас 23. Это если говорить о более-менее сохранившихся усадебных комплексах. Потому что есть такие, где до наших дней дожили только отдельные объекты. Например, Троицкая церковь бывшей усадьбы Федяева в Вяземском районе.
– Грустная какая-то арифметика получается. А если ещё учесть, что далеко не все из оставшихся комплексов сохранились в надлежащем виде…
– Увы. И причин здесь много. Конечно, это и перипетии времени, которые накладывают свой разрушительный отпечаток на всё. Это и бесхозяйственность 90-х, когда закрывались многие социально-культурные учреждения. Ведь до этого времени значительная часть усадебных комплексов так или иначе использовалась. Да, не по первоначальному назначению, но у зданий и территорий были конкретные пользователи, которые поддерживали их в надлежащем состоянии. В 90-х всё рухнуло, многие усадьбы остались бесхозными и постепенно пришли в полное запустение.

Под присмотром
– То есть больше всего повезло усадьбам, которые были отданы в распоряжение музеев, поскольку там пользователи были всегда?
– Да. Конечно, там тоже есть проблемы, учитывая остаточный принцип финансирования культуры, непростую экономическую ситуацию в стране и регионе. Но есть коллективы, которые, несмотря на сложности, делают своё дело, и результат очевиден всем. Так, в распоряжении областного музея-заповедника находятся три усадьбы, которые открыты для посещения. Это усадьба Глинки в Новоспасском, Пржевальского в Демидовском районе и, конечно же, промышленно-художественная усадьба княгини Тенишевой в Смоленском районе – комплекс, который наряду со Смоленской крепостной стеной является визитной карточкой региона. Если говорить о музее-заповеднике «Хмелита», находящемся уже в федеральном подчинении, то в его ведении тоже три усадебных комплекса: усадьба Грибоедова «Хмелита», Богородицкое и Григорьевское. Усадьба А.С. Грибоедова в Хмелите широко известна и на территории области, и за её пределами – её с удовольствием посещают туристы. Усадьба в Богородицком сейчас восстанавливается. Отреставрирован флигель, в котором теперь размещён музей, посвящённый событиям времён Великой Отечественной войны на территории Вяземского района. Усадьба в Григорьевском пока, к сожалению, не в лучшем виде. Но, зная директора Виктора Кулакова, думаю, что планы там уже есть и результаты будут.
– Кроме того, частными пользователями восстановлена усадьба Полянских в Герчиках…
– И это, кстати, прекрасный пример вложения частного капитала в дело сохранения памятников культурного наследия. Усадьба «Лафер» восстановлена в соответствии с законодательством Российской Федерации, и она радует глаз. Печально, конечно, что долгое время подобный случай был на Смоленщине единственным. Однако надеемся, что в ближайшее время начнутся работы по восстановлению ещё четырёх усадебных комплексов, три из которых – федеральной категории историко-культурного значения. В конце 2014 года некоммерческое партнёрство «Единая система возрождения русских усадеб» изъявило желание взять в длительное пользование усадьбы Шереметевых в Высоком (Новодугинский район), Голицыных в Самуйлове (Гагаринский район), Повалишиных в Васильевском (Гагаринский район) и графа Граббе в Васильевском (Тёмкинский район). На самом деле это очень радостный факт, поскольку пользователь подтвердил серьёзность своих намерений конкретными действиями: получено задание на разработку проектной документации, а это первый шаг к приведению усадебных комплексов в удовлетворительное состояние.

Тёмные аллеи смоленских усадеб

Усадьба Аделоидино князей Васильчиковых, Вяземский уезд. Рисунок начала XIX века


Срочно требуется хозяин
– Я правильно понимаю, что если у остальных усадеб не появятся пользователи, перспективы их сохранения достаточно призрачны?
– К сожалению, это так. Вообще, владеть или пользоваться памятниками истории и культуры – дело хлопотное, дорогое и обременительное. В бюджете таких средств нет, поиск инвесторов часто затягивается на годы. В итоге те усадьбы, у которых есть пользователи, находятся в удовлетворительном состоянии, у которых нет – в неудовлетворительном либо крайне неудовлетворительном.
– Я знаю, что в некоторых странах Европы есть практика безвозмездной передачи на длительный срок памятников культуры частным пользователям при условии, что новые владельцы полностью берут на себя расходы по содержанию объекта и приведению его в надлежащий вид. Очень часто в роли таких лиц выступают потомки бывших владельцев…
– Чтобы провести такую процедуру, нужна соответствующая законодательная база, чего пока у нас нет. Конечно, об этом говорят, в том числе и на федеральном уровне. В Москве даже были подобные прецеденты. Но это всё единичные случаи. А пока найти инвестора, готового вложить немалые средства в восстановление усадьбы, очень сложно. На сайте департамента по культуре и туризму уже не первый год размещена презентация по усадьбам, однако… Самое обидное, что речь идёт о действительно уникальных комплексах. Даже там, где постройки практически в руинах, всё равно дух захватывает от их красоты. От того, с какой любовью когда-то подходили к организации пространства, планировке, декоративному оформлению каждой усадебной постройки. Кроме того, ведь нет ни одной усадьбы, которая бы походила на другую, – все разные. Да, они созданы примерно в один период времени, но настолько неповторимы. Плюс имена, с которыми они связаны: Шереметевы, Голицыны, Панины, Энгельгардты, Хомяковы… Словом, весь цвет дворянства, которое оставило свой след в истории Российского государства.
– Хорошо, по части зданий всё понятно. Но ведь усадьба – это ещё и уникальные парковые ансамбли. Их-то можно как-то поддерживать без больших затрат? Может быть, силами жителей ближайших сёл и деревень, которые сами же гуляют в этих парках?
– На самом деле с парками ситуация ненамного радостнее. Это же было особое искусство: планировка, растения, история… Парки, как правило, формировались не за один год, и чтобы привести их к первозданному виду и поддерживать, нужны не только немалые финансы, но и профильные специалисты, обладающие знаниями, опытом. Что касается жителей окрестных деревень, то их с каждым годом становится всё меньше и чаще всего это люди в возрасте… Да, есть, конечно, и активисты, которые пытаются что-то делать. Например, парк усадьбы Дугино в Сычёвском районе, можно сказать, под патронажем такой заинтересованной смолянки. Мы и сами не раз выезжали туда на уборку… Но это капля в море.

Тёмные аллеи смоленских усадеб

Усадебный дворец Барышниковых в селе Алексине, Дорогобужский уезд. Фото 1920-х годов


Дело каждого
– А как вообще происходит процедура государственной охраны усадеб без пользователей? Особенно учитывая их отдалённость и то, что там никого нет…
– Прежде всего мы выезжаем, фиксируем состояние. По результатам осмотра составляем акты, направляем уведомления о необходимости принятия мер для приведения объекта в удовлетворительное состояние. Если пользователей нет… Надеемся, что в ближайшем будущем экономическая ситуация изменится в лучшую сторону либо появится инвестор.
– А как в такой ситуации бороться с кладоискателями и прочими «чёрными копателями», которые тоже наносят немалый ущерб состоянию усадеб?
– Если мы видим в границах усадебной территории следы такой деятельности, тут же обращаемся в полицию для принятия мер. Но вообще я хочу отметить, что если мы говорим о сохранении объектов культурного наследия, то здесь роль государства, безусловно, очень важна. Однако не нужно забывать и о роли каждого человека, который либо живёт рядом, либо приезжает. Да, развалины и заросшие парки – это течение времени и вечное отсутствие денег. Но ведь ещё и люди сами к этому руку прикладывают: ломают, мусорят, рушат, оставляют надписи «на память» и забирают «сувениры», остаются равнодушными, проходя мимо вандалов. На мой взгляд, очень важно понять простую истину: сохранение памятников культуры – это дело каждого из нас. И начинается оно с трепетного и уважительного отношения к истории. Если каждый проявит немного активности или хотя бы не станет портить то, что ещё существует, всё будет гораздо лучше.

На верхнем фото: Усадьба Кощино князей Оболенских, Смоленский уезд. Фото начало XX века.
В Смоленской области будет звучать «Катюша» на разных языках
Смоленских детей приглашают в гости к «Мурмику»

Другие новости по теме