Культура

В Смоленск привезли «атомные» фото

7 августа 2015 года в 05:11
253
4 августа в культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось открытие персональной фотовыставки венгерского фотографа Винце Балинта под названием «Импрессия от Дуная до Чукотки».

На выставке можно увидеть 70 фоторабот, которые являются финальной точкой совместного проекта Росэнергоатома и АЭС «Пакш».

– Совместный творческий проект российской и венгерской компаний стартовал в прошлом году, – рассказал и.о. заместителя директора Смоленской АЭС, председатель общественного совета города Десногорска Владимир Исаев. – Фотоэкскурсия посвящена уникальности природы России, уникальности природы городов, где располагаются атомные станции. Лейтмотив выставки – это гармония природы и современных технологий. В сентябре мы будем отмечать юбилей – 70-летие атомной отрасли. В рамках юбилея выставка посетит города Смоленской области. Жители региона смогут убедиться, что высокий уровень экологической безопасности сохраняет природную красоту мест, где расположены атомные станции.

К слову, автор «атомных» снимков Винце Балинт уже 23 года работает в информационном центре венгерской АЭС «Пакш» в качестве графического дизайнера и типографа. Более 7 лет он профессионально занимается фотографией. Балинт считает этот вид искусства самым красивым и доказательным способом популяризации атомной отрасли.

Снимки растительного и животного мира прославили Балинта уже не в одной стране. Его выставки с большим успехом прошли в Будапеште, Праге, офисе «МАГАТЭ» в Вене, в госкорпорации «Росатом», на Волгодонской, Смоленской, Курской, Нововоронежской АЭС.

В Смоленск привезли «атомные» фото


Для того чтобы подготовить описываемую экспозицию, Винце Балинт совершил путешествие от венгерской атомной станции на левой берегу Дуная до Билибинской атомной станции на Дальнем Востоке. Он посетил территории всех десяти действующих атомных электростанций России и запечатлел в своих работах российскую природу во всём ее великолепии и многообразии.

Как заявляет сам фотограф, ключевыми в его работе были три слова: подлинность – аутентичность – неподдельность. «Самый большой помощник в соблюдении этого принципа – сама природа. Если то, что мы видим, можно запечатлеть без обмана, зачем хитрить? – считает автор. – Моя цель состояла отнюдь не в подготовке серьёзного экологического труда. Мгновенное впечатление – это то, что было характерно для всех моих поездок».

Исход из этого и было выбрано название «Импрессия от Дуная до Чукотки». Фотохудожник побывал в таких местах, которые в нашем представлении скорее связаны с урбанизацией, чем с нетронутой дикой природой. Однако увиденное произвело на венгра столь глубокое впечатление, словно он посетил места, нетронутые человеком.

Фотографии, сделанные вблизи АЭС, – яркое подтверждение доброго соседства мирного атома и природы, уверены организаторы выставки. Это наглядный пример того, что уровень экобезопасности эксплуатации российских атомных станций в полной мере соответствует условиям сохранения целостности и многообразия природы. Уникальные кадры, запечатлённые на российских просторах венгерским мастером при содействии сотрудников атомных станций и местных жителей, вошли также в художественный альбом, получивший одно название с выставкой.

В Смоленск привезли «атомные» фото


Выставка продлится до 19 августа.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

И.о главы администрации города Десногорска Сергей Татищев:
- Смоленская АЭС является градообразующим предприятием Десногорска. Поэтому между администрацией города и руководством атомной станции существует тесное взаимодействие. Руководство станции оказывают большую поддержку в развитии нашего города. Одной из форм совместной работы является экологическое воспитание и просвещение населения, особенно – молодёжи и детей. Это и выставки, и конкурсы, и семинары, и круглые столы. Особенно стоит отметить экологические субботники, которые проходят в городе дважды в год. Такие акции помогают нам всем вместе заботиться о чистоте и красоте Десногорска.

Заместитель начальника областного департамента по культуре и туризму Светлана Дедкова
- Слова «атомная станция» для многих из нас звучат немного тревожно. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. И благодаря этой выставке мы можем видеть, насколько бережно относятся атомщики к нашей природе. Если не знать, что эти снимки сделаны вблизи атомных электростанций, то их вполне можно принять за фото из заповедников.

В Смоленск привезли «атомные» фото

В Смоленск привезли «атомные» фото

В Смоленск привезли «атомные» фото

В Смоленск привезли «атомные» фото

В Смоленск привезли «атомные» фото


Фото: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Большой покажет свою историю в Смоленске
В Смоленске прошёл «Золотой кадуцей»

Другие новости по теме


Новости партнеров