Культура

Смоляне выступили на сцене города мира

15 апреля 2015 года в 19:07
Смоленский камерный театр принял участие в международном фестивале «Москва – город мира».
Смоляне показали на фестивале недавнюю премьеру театра – трагифарс «Зойкина квартира» по пьесе Михаила Булгакова.

Международный фестивальный проект «Москва – город мира» – это фестиваль-конкурс национальных театров, межнациональный конкурс молодых художников, фестиваль-конкурс национальных хоровых коллективов и вокальных ансамблей Москвы. Театральная составляющая проводится уже в 12-й раз.

В разные годы в фестивале национальных театров «Москва – город мира» участвовали коллективы Москвы, Подмосковья, городов России и многих стран мира: Латвии и Украины, Литвы и Казахстана, Германии и Финляндии, Китая и Польши, Сербии, Болгарии, Греции, Парагвая.

Смоляне выступили на сцене города мира


«Зойкину квартиру» представляли на сцене Культурного центра Любови Орловой в Звенигороде. Созданная в середине 20-х годов прошлого столетия по специальному заказу Театра Вахтангова булгаковская пьеса о нэпманах впервые была поставлена в 1926 году и воспринималась как отклик на реалии того времени. Однако и в наши дни это замечательное произведение отнюдь не утратило остроты и актуальности. И сценическая версия Смоленского камерного театра (режиссёр-постановщик – заслуженный артист РФ Николай Парасич) подтверждает это в очередной раз.

Зрители подмосковного Звенигорода встретили спектакль смолян с горячим одобрением. Режиссёрская трактовка, образы, созданные артистами, насыщенная символами при всей своей внешней простоте и, казалось бы, непритязательности сценография (художник-постановщик – заслуженный художник России Николай Агафонов), остроумный дизайн костюмов (художник Людмила Пономарёва), а также сложный и многозначный звуковой ряд (музыкальное оформление – Владислав Макаров) вызвали у театралов подмосковного Звенигорода неподдельный интерес. Особенно понравившимся артистам зрители преподнесли цветы, наговорили комплиментов.

После спектакля директор и главный режиссёр фестиваля «Москва – город мира» Вера Федорченко поблагодарила смолян за высокий уровень театральной культуры, усмотрев и особенно отметив следование лучшим традициям русской театральной школы, талант и преданность театру. «Мы выражаем надежду, – сказала Вера Андреевна, – на плодотворное творческое содружество и развитие фестивальных орбит Смоленского камерного театра. Желаем руководителям и творческому коллективу вдохновения и успехов в создании спектаклей, которые несут благородство человеческой мысли».

Смоляне выступили на сцене города мира



На снимках: артисты Смоленского камерного театра у входа в здание Культурного центра Любови Орловой в Звенигороде; сцены из спектакля «Зойкина квартира».

Фото предоставлено театром
В Смоленске отметят 100-летие «Чёрного квадрата»
В Смоленске выступят участники федерального проекта «Домой с Победой!»

Другие новости по теме


Новости партнеров