Культура

Счастье быть русским

13 марта 2015 года в 14:55
Несколько слов о концертах Владислава Косарева

Да, именно так: радость от сопричастности великой многотерпеливой нации, талантливейшей, двужильной, великодушной до расточительности. Счастье быть сыном своего горького Отечества, чьи песни подчас так грустны. Наследником огромной страны, вынужденной воевать, чтобы выжить. У этой нации горние представления о жизни, и главная ценность – это справедливость…

Мы говорили в интервью с Владиславом о гордости за своё происхождение, за свою большую и малую Родину. Владислав изумлялся тому, как скромно мы, соотечественники, держимся, как будто стесняемся сильных чувств. Мы робеем говорить о патриотизме – разве нет?
«Какие песни можно вспомнить и сказать: «А я – русский! И горжусь этим!» – задал риторический вопрос артист. – Я очень хочу, чтобы у нас, русских, было как можно больше поводов для гордости. И чтобы мы, смоляне, не забывали, что наша родная земля – это родина Михаила Глинки, Юрия Гагарина, Юрия Никулина, Эдуарда Хиля!..»

Владислав настаивает на гордости за своё Отечество и за свой народ. Он возвращает достоинство и уверенность в своих силах людям, которые так в этом нуждаются.

Собственно, Косарев даёт очень доступный пример того, как в современных условиях могут звучать русские песни и романсы – без ухарства, без ряженых и сусальной пошлости. Лирический герой Косарева элегантен и благороден. Он светел. В нём нет надлома, но всегда есть надежда. Он любит жизнь, он ценит настоящую песню. Выступления Косарева приподнимают людей. От его песен светлеют лица, расправляются плечи, блестят глаза. Он возвращает людям радость бытия – что может быть выше?!

Владислав Косарев – выдающийся пропагандист наших народных ценностей, настоящих бриллиантов лирики – русских песен и романсов. Это совсем немало в условиях тотального наступления шансона и примитивной эстрады с жалкими потугами на страсть.
Фольклору свойственна обманчивая простота, дающая возможность адепту скатиться в клише, в самоповторы, превратиться в истасканного цеховика. Простота – это лакмус, который проявляет талант исполнителя. Попробуйте оживить несложную в гармонии и всем известную песню!..
На интуитивном уровне все мы знаем, что нужно иметь большую душу, чтобы хорошо петь. Потому что поют в конечном счёте не связками, не диафрагмой, не гениталиями и не другими органами физического тела. Поют именно душой – только такое пение выделяется из общего хора и только такое – ценится.
Работа артиста – отдавать себя Высшей силе, и чем целомудреннее и деликатнее артист делает своё дело, тем счастливее зрители. Цель творчества, как известно, самоотдача, а не реклама и не успех. Эта максима Бориса Пастернака, на мой взгляд, показательно применима к Владиславу Косареву.
Большой артист – он как первосвященник: проводник между божественным и земным мирами. В большом артисте зритель невольно видит великие черты: самоотверженность, благородство, скромность, достоинство. Почему я заговорил об этом? Потому что, как мне кажется, эти черты в нашем земляке действительно есть!

Косарева отличают вкус и чувство меры. А ещё – любовь и уважение к своему зрителю, слушателю.
В сущности, концерты – самое эфемерное творчество. Солист раздаривает себя здесь и сейчас, получая в итоге аплодисменты, а в остатке – некие смутные воспоминания, что вот тогда «было круто…».

Артист не может зафиксировать мгновенье – как правило, этим занимаются люди, которые хотят на артисте заработать. Артист вынужден продавать себя, давая концерты, чтобы оставаться свободным. Если же артиста благодарные зрители начнут записывать на магнитофоны и снимать на любительское видео, то это уже нарушение авторских прав. Съёмки из-под полы далеко не соответствуют художественному замыслу и образу. Поэтому записью должны заниматься профессионалы, которые, как это часто бывает, запаздывают. Вот придёте в музыкальный магазин – спросите записи Владислава Косарева. Как вы думаете, много их там?
Поэтому – цените возможность. Ходите на Косарева, слушайте Косарева – большого искусства много не бывает! Вот такой софизм…

Фото: Сергей МУХАНОВ
В Смоленске читали стихи на испанском и показывали приёмы ушу
В Смоленском зоопарке началась «Котовасия»

Другие новости по теме