Культура

Смоляне увидят литографии Шагала

23 января 2015 года в 13:37
Марк Шагал является художником, талант которого не вписывается в рамки национальности и даже направления. Вниманию смолян предлагается выставка работ великого мастера XX века – «Марк Шагал. La Bible».

Важнейшее место в творчестве Шагала занимают его иллюстрации к Библии. Художник, находивший в Библии главный источник вдохновения, прошёл долгий путь становления, прежде чем создал работы, иллюстрирующие Священное Писание. Шагаловское видение Библии было поистине уникальным. Его работы, помимо мудрости и величия Священного Писания, вмещают в себя простую и вечную теплоту и камерность отдельных библейских рассказов.

Смоляне увидят литографии Шагала

Давид и Вирсавия


На выставке представлены 40 литографий, иллюстрирующих Библию, и 12 литографий из серии работ Шагала «Окна Иерусалима». Иллюстрации к Библии художник начал создавать в 30-е годы, а закончил уже после Второй мировой войны. Труд был необычайно сложен физически и требовал глубокого духовного сосредоточения от автора. Специально для создания этой серии работ Шагал овладел техникой литографии. Работы серии «Окна Иерусалима» являются эскизами витражей для синагоги при госпитале в Иерусалиме.

Смоляне увидят литографии Шагала

Рай


Работы нашего великого соотечественника нечасто выставляются в России, и считанные музеи имеют в своей коллекции подлинные произведения Марка Шагала. Поэтому выставка литографий Марка Шагала станет отличным подарком для жителей Смоленска.
Открытие экспозиции состоится 11 февраля в 16 часов.

Информационными спонсорами выставки являются «Смоленская газета» и «Радио Весна».

Смоляне увидят литографии Шагала

Моисей со скрижалями Завета
В Смоленске презентовали авторский путеводитель
Смоляне увидят \"Две женщины\" Веры Глаголевой

Другие новости по теме


Новости партнеров