Культура

В Смоленске завершился фестиваль короткометражек

24 ноября 2014 года в 08:41
207
22 ноября в кинотеатре «Смена» прошли показ шорт-листа фестиваля и награждение победителей.

Фестиваль «ArtShort 2014» длился два дня. В пятницу смоляне увидели работы, не вошедшие в шорт-лист, но, по мнению жюри и организаторов, достойные внимания. В субботу зрителям представили короткометражки, прошедшие отбор и претендовавшие на победу в одной из четырех номинаций: «Музыкальный клип», «Социальный ролик», «Анимационный фильм», «Я путешествую».

По словам организатора фестиваля Стаса Старовойтова, на конкурс поступили 320 работ, а в шорт-листе оказались только 48 из них. География участников достаточно широка: в фестивале участвовали ленты из Израиля, Японии, Беларуси, Украины, Армении и России.

Одними из последних во второй день зрителям представили смоленский фильм ужасов от «THS Group» под названием «Страх» и короткометражку Антона Ланшакова «Человек-улыбка», главную роль в котором исполнил номинант премии «Оскар», известный американский актер Уиллем Дефо. Создатели «Страха» свою работу фильмом с совершенно нулевым бюджетом. По их мнению, смолянам он интересен потому, что снимался он в Смоленске и сделан технически грамотно. Короткометражка соединила в себе короткие страшные рассказы, популярные на просторах Интернета.

Победители фестиваля распределились следующим образом. Победа в номинации «Анимационный фильм» досталась работе Марии Филонец «Чудик», созданной по мотивам одноименного рассказа Василия Шукшина. Главный приз номинации «Музыкальный клип» получил Павел Володин за ролик «Майдан». В номинации «Социальный ролик» победила работа Дмитрия Левковского «Это не страшно», посвященная популярным в России субботникам.

Первое место в новой номинации «Я путешествую» заняла короткометражка «Спасибо» креативной группы «Грустный дятел». А лучшим коротким фильмом признала лента Ильи Казанкова «Мальчики». Кроме того, спецприз за работу «Медвежья гора» получил Вагенак Балаян.

Ролики-победители и работы, вошедшие в шорт-лист, можно увидеть в официальной группе «В контакте».

В Смоленске завершился фестиваль короткометражек


В Смоленске завершился фестиваль короткометражек


В Смоленске завершился фестиваль короткометражек


Фото: Анастасия РАЗУМНАЯ
В Смоленском народном театре – «Продавец дождя»
В Смоленском музее будут чествовать память матери-героини

Другие новости по теме


Новости партнеров