Культура

В Смоленске показали супрядки

25 октября 2014 года в 20:23
24-25 октября прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Народный костюм на сцене, в школе и музее».

Конференция, которую уже пятый раз проводит областной центр народного творчества, давно переросла рамки региональной и даже всероссийской. Причём международный статус ей обеспечили не только гости из ближайшей Беларуси, но и участница из Франции.

- Программа нашего мероприятия и его формат совершенно оригинальны, - считает научный руководитель конференции Ольга Эрдман. – Это не чтение докладов с листа, а живое общение. К нам приехали уникальные люди из разных мест, и наша главная цель – сделать всё, чтобы народный костюм, как и народные традиции, сохранить для будущих поколений.

Народный костюм стал не просто темой конференции, но и одеждой, в которой пришли на её открытие конференции большинство участников. И это было и необычно, и красочно, и впечатляюще.

Конечно, народный костюм невозможно рассматривать в отрыве от традиций старины: песен, обычаев, обрядов. Поэтому не удивительно, что на серьезном научном мероприятии рассказывали байки, играли на народных инструментах и даже показывали настоящие супрядки из смоленской глубинки.

Сама программа открытия была лаконична. Небольшая демонстрация народных изделий в фойе КВЦ имени Тенишевой. Торжественное представление участников из Сургута, Парижа, Орла, Витебской области Беларуси, Владимирской области, Смоленска и Смоленской области. Короткие приветствия от официальных лиц – заместителя начальника департамента Смоленской области по культуре и туризму Светланы Дедковой и инспектора по Смоленской области аппарата полномочного представителя президента РФ в ЦФО Алексея Брылёва. Вручение подарков от делегации из Беларуси. Хлеб-соль всем гостям от народного коллектива «Молодушки» из Ершичского района.

А далее – собственно конференция с пленарным заседанием, работой секций и обсуждениями проблем за «круглым столом».

В Смоленске показали супрядки


В Смоленске показали супрядки


В Смоленске показали супрядки


В Смоленске показали супрядки
Сергей Захаров выступил на открытии сезона в Смоленской филармонии
В День народного единства смолян ждёт «Ночь искусств»

Другие новости по теме


Новости партнеров