Культура

Смоленск отмечает 210-летие Михаила Глинки

2 июня 2014 года в 09:46
220

Церемония торжественного открытия 57-го Международного музыкального фестиваля имени Глинки прошло 30 мая на сцене Смоленского драматического театра. В церемонии принял участие губернатор Смоленской области.


- Мы с Игорем Васильевичем Ляховым, председателем Смоленской областной думы, вышли буквально на несколько секунд. Потому что так же, как и вы, пришли послушать замечательный концерт. Конечно, не может не радовать то, что Смоленщина знаменита этим замечательным культурным событием. Поздравляю всех с этим важным для нашей области праздником! - обратился к смолянам глава Алексей Островский.


В этот вечер знаменитый на весь мир большой симфонический оркестр во главе со швейцарским маэстро Мишей Дамаевым исполнил произведения Чайковского и Бетховена. А солистка Большого театра Елена Евсеева исполнила арию Татьяны из оперы «Евгений Онегин». Вместо Святослава Бэлзы, который по состоянию здоровья не смог приехать в Смоленск, церемонию вёл Владислав Флярковский, российский телеведущий и журналист: «Я с удовольствием откликнулся на предложение приехать в ваш город. Хотя это очень печально, что Бэлза серьезно заболел. Я очень надеюсь, что он выкарабкается, и всё будет хорошо. Мы с глинковским фестивалем ровесники. Однако о нём я узнал лишь в последние дни, когда понял, что мне придётся подменить Святослава. Я стал изучать историю фестиваля, попросил выслать мне материалы для ознакомления и был искренне потрясен перечнем имён великих музыкантов, которые приезжали сюда в разные годы. Это потрясающе. Это фантастически высокий уровень!».

Открытием этого года стало выступление молодой, но уже снискавшей славу вундеркинда, итальянской пианистки Ванессы Бенелли. 31 мая на сцене филармонии она исполнила произведения Листа, Шопена и Стравинского. В Смоленск Ванесса приехала буквально на один день после большого концерта в Страсбурге, после чего отправилась выступать в Израиль. Дебютировав на сцене в 11 лет, сейчас мисс Бенелли активно гастролирует в Европе, Азии и Северной Америке.



Фото и видео: Дмитрий ПРУДНИКОВ
Смоленск принял участие в Ганзейских дня
Смолянам представили мусорные диковины