О памятниках-близнецах и нашем отношении к истории
Надо ли объяснять, что слово «памятник» происходит от слова «память». Да, в возводимых в разные времена и в разных местах монументах запечатлена наша память о предшественниках, включая, разумеется, и тех, кто ушёл из жизни, сражаясь за Отечество.В год, когда отмечалось 200-летие победы над «великой армией» Наполеона, на Смоленщине был открыт, а точнее, возрождён один из самых монументальных памятников Отечественной войны 1812 года – памятник в Красном, близнец того, что высится в Лопатинском саду в Смоленске.
У этого творения скульптора академика Адамини – своя история. Когда-то монумент был разрушен под предлогом того, что для индустриализации СССР потребовался металл. Старожилы, между тем, рассказывали, что чугунные глыбы – всё, что осталось от сооружения, – потом долго валялись на земле, никому не нужные и никем не востребованные. Причиной сотворённого властями были, разумеется, не «хозяйственные нужды», а соображения идеологического характера: ведь академик Адамини задумал своё творение, повторенное в Смоленске, Красном, на Бородинском поле и в других местах, в виде православной часовни. Понятное дело, в условиях тотального наступления на Церковь такие монументы оказались не ко двору…
Но продолжим тему. Войну 1812 года назвали в дореволюционной России «Первой Отечественной». За войной 1914–1918 годов закрепилось название «Вторая Отечественная». Но вот, проехав Россию от Балтики до Тихого океана, автор этих строк ни одного памятника героям той войны не увидел. А ведь на полях её сражений погибли два миллиона россиян!
К счастью, после третьей Отечественной войны, справедливо названной Великой, ситуация изменилась: на огромных пространствах Советского Союза появилось немало монументов в честь победителей. Правда, нельзя не признать, что соответствующая работа еще далека от завершения: усилиями главным образом энтузиастов-поисковиков снова и снова обнаруживаются останки погибших воинов – и каждый солдат, отделение, взвод, рота заслуживают своего памятника.
Не могу в этой связи не сказать о другом. К сожалению, есть немало мест, где монументы в честь героев войны давно уже требуют обновления и ремонта, тем более что перед глазами у нас хороший пример. Проехав не так давно сотни километров по земле Республики Беларусь, пришёл к выводу: воинские захоронения, равно как и могилы мирных граждан, загубленных фашистами, находятся там в образцовом порядке. Надо бы и нам при всём том, что за последние годы сделано немало, бережнее относиться к памятникам, ибо они – наша овеществлённая, материализованная память о погибших.