Красный Крест на улице Тенишевой: история с архивной полки
Совсем недавно прозвучало хорошее предложение: рядом с современным названием улицы поместить таблички с ее старыми названиями. И можно еще добавить к номерам домов фамилии людей, которые их построили.Если пройти по улицам старого города, то, взглянув на фасады, нетрудно догадаться, что здесь любой дом - целая история. Но эту историю мало кто знает, она лежит еще нераскрытая на архивных полках. Начать можно с известных мест. Например, устоявшийся топоним: больница Красного Креста. Как бы она официально ни называлась, любой смолянин сразу поймет, что речь о больничном городке на улице Тенишевой, который возник в конце XIX столетия на углу Рославльского шоссе и Потемкинской улицы.
Начало
Самой старой постройкой современной больницы, расположенной на улице Тенишевой, является здание бывшей почтовой станции. Сегодня это патолого-анатомический корпус МЛПУ «Клиническая больница скорой медицинской помощи». Строительство же первых больничных корпусов было начато в 1898 году, когда Смоленская городская управа разрешила местному управлению общества Красного Креста произвести постройку двух деревянных домов. На сохранившейся до наших дней копии проекта в городском квартале, ограниченном Рославльским шоссе, Потемкинской улицей, Старо-Рославльской дорогой и бывшей почтовой станцией, изображены два дома Г-образной формы вдоль Рославльского шоссе. Епископ Смоленский и Дорогобужский Никанор 22 ноября 1898 года освятил первое здание общины сестер милосердия Красного Креста, изложив лаконично историю его создания: «…Одни предначертали план, другие дали средства и осуществили на деле сей славный дом милосердия». Когда-то симпатичный деревянный домик сохранился до наших дней. Более чем за столетнюю историю он послужил и амбулаторией, и поликлиникой, и абортарием и в настоящее время также используется для нужд больницы. Если посмотреть на одну из стен дома со стороны музея «Русская старина», то она хорошо оштукатурена и напоминает брандмауэр, служивший для защиты от огня в случае пожара (ведь рядом впоследствии был построен еще один деревянный дом общины, который не сохранился до наших дней).
Губернатор на защите интересов города
История еще одного строительства относится ко времени подготовки города Смоленска к празднованию столетнего юбилея Отечественной войны 1812 года. Средства на новое больничное здание Смоленской общине были гарантированы главным управлением Красного Креста в 1911 году, но согласие на отвод земли под постройку получено лишь летом 1912 года. Земля в центре города ценилась во все времена. Несмотря на немалые деньги, выделенные обществом Красного Креста, город отдал землю только благодаря вмешательству Смоленского губернатора Николая Иоасафовича Суковкина, после чего 19 июля 1912 года городская дума постановила: «Предоставить местной общине Красного Креста участок земли, коим она пользуется в настоящее время с разрешения городской управы по Тенишевской и Потемкинской улицам под устройство больницы и амбулатории с тем, чтобы больница была открыта для общего пользования не далее 3-х лет со дня отвода земли. Больница должна быть оборудована не менее, как на 25-30 кроватей, при больнице должен быть специальный врач-хирург. В больнице городу предоставляется одна бесплатная кровать и еще 5 кроватей за удешевленную плату по 1 руб. за кровать в сутки. Особой платы за хирургическую помощь не полагается…». Вот на таких условиях больничное здание (сегодня это роддом) получило право на жизнь.
Лазарет времен первой мировой войны
Закладку нового здания планировали приурочить к приезду в Смоленск на юбилейные мероприятия императора Николая II. Обращаясь к губернатору, попечительница Смоленской общины писала: «Деятельность общества Красного Креста настолько неразрывно связана с жизнью Русской Армии, что закладка нового здания Смоленской Общины на месте главных боев под стенами нашего города в присутствии Верховного Вождя вооруженных сил России, достойным образом увековечила бы в памяти смолян счастливый день пребывания в Смоленске обожаемого монарха. Время для церемониала закладки потребуется не более получаса». Но эта просьба осталась без удовлетворения. Монарх не присутствовал при закладке здания, которая состоялась 5 октября 1912 года на участке, безвозмездно выделенном городом.
В годы Первой мировой войны по всему Смоленску создавались лазареты для раненых. Больничное здание Красного Креста тогда еще не было достроено. Новый корпус, рассчитанный на 30 человек, в мае 1916 года вместил более 100 человек больных и раненых воинов, и оказался в ряду многочисленных лазаретов, открывавшихся по всей губернии в помощь пострадавшим от войны.
После октябрьского переворота
По поручению Смоленского музейного управления 27 октября 1923 года директор Тенишевского музея И.Ф. Барщевский, хранитель Смоленской картинной галереи Н.А. Яблонский и научный сотрудник галереи Б.В. Лебедев посетили 2-ую Советскую больницу (бывшую Красного Креста) города Смоленска в качестве экспертов. Им предстояло дать заключение о картине с изображением Христа, написанной маслом на стене: «…картина, имеющая размеры около 4-х аршин (1 аршин = 0,7 м) в ширину и около 6-7 в высоту, исполнена в духе церковно-академической живописи конца XIX века и начала XX века, обнаруживает значительное мастерство художественного выполнения и в том смысле, как картина-стенопись, а не предмет религиозного культа, заслуживает сохранения». Где сегодня эта картина? Под слоями краски или штукатурки, безжалостно разрушена руками человека или временем? В каком из зданий больницы она могла находиться? Кто был ее автором? Прямых ответов на эти вопросы пока нет. Скорее всего, известные смоленские деятели культуры встали на защиту картины в связи с антирелигиозной кампанией того времени. Можно предположить, что располагалась картина в здании нынешнего роддома на улице Тенишевой, который первоначально послужил лазаретом для больных и раненых воинов, и только перед Великой Отечественной войной был переоборудован под роддом. Соседство с творениями княгини Тенишевой, а может быть и ее участие, вполне могли послужить толчком к созданию картины, которая не сохранилась до наших дней, но вносит в историю этого здания какой-то новый штрих.
Через 115 лет
Начавшаяся с двух деревянных домов застройка квартала на углу современных улиц Тенишевой и Исаковского к двухсотлетнему юбилею Отечественной войны 1812 года пополнилась еще одним зданием, которое занял центр травматологии (когда-то травматологический пункт располагался в несохранившемся до наших дней деревянном здании).
Строительство в этом квартале продолжалось до и после Великой Отечественной войны: в 1934-1937 годах был построен хирургический корпус (подвалы и подземные ходы которого были засыпаны шестьдесят лет назад), в ноябре 1958 года было сдано в эксплуатацию новое здание для поликлиники № 2, построенное по типовому проекту Министерства здравоохранения, (раньше поликлиника находилась в деревянном здании, построенном в 1898 году). В годы Великой Отечественной войны больничный городок существенно не пострадал. Оккупационными властями он также использовался в качестве больницы. Восстановление началось сразу после освобождения города в 1943 году, и к началу 1946 года два каменных здания – нынешний роддом и довоенный хирургический корпус – были готовы к приему пациентов. Взглянув на план больницы сегодня, вы увидите целый больничный городок по адресу улица Тенишевой, 11.
Больница Красного Креста после революции получила название «2-ая Советская больница» и с тех пор ее официальное название менялось несколько раз. Если спросить у прохожего, где находится больница скорой медицинской помощи, он наверняка задумается, а вот услышав про Красный Крест, ответит в ту же минуту…