Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова

Фото: © smoloblduma.ru

Культура

Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения знаменитого скульптора Сергея Тимофеевича Коненкова

10 июля 2024 года в 11:01

Сегодня, 10 июля, исполняется 150 лет со дня рождения уроженца Смоленской области, знаменитого скульптора, действительного члена Академии художеств, народного художника СССР Сергея Тимофеевича Конёнкова.

Сергей Тимофеевич родился в крестьянской семье в селе Караковичи Ельнинского уезда Смоленской губернии. В юности учился в Рославльской гимназии, Московском училище живописи, ваяния и зодчества, а затем поступил в Академию художеств в Санкт-Петербурге.

Сергей Конёнков являлся автором более 700 скульптур, находящихся не только в музеях России, но и во многих зарубежных странах. В 90-летний юбилей ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Кроме того, навечно вписаны в историю искусства его произведения: «Достоевский», «Бах», «Паганини», «Сын человеческий», «Альберт Энштейн», «Портрет Ниночки» и многие другие. Последние 30 лет жизни мастер был увлечён темой «человек и космос».

Жил Сергей Тимофеевич в основном в Москве, но часто искал вдохновение на Смоленщине: переписывался с односельчанами, помогал им восстанавливать разрушенные войной дома. В 1964 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска».

Также скульптор настоял на том, чтобы именно в Смоленске был открыт музей, в котором находятся лучшие его работы. Официальное открытие музея состоялось 30 апреля 1973 года. Однако сам Сергей Тимофеевич до этого события не дожил он умер в 1971-м, на 98-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

В память о Сергее Тимофеевиче Коненкове названа улица в Смоленске. На пересечении этой улицы с улицей Пржевальского установлен бронзовый автопортрет выдающегося скульптора XX века.

Председатель Смоленской областной думы, руководитель проекта «Единой России» «Историческая память» Игорь Ляхов отметил:

«Мы обязаны помнить своих соотечественников, которые своими достижениями прославили Смоленщину. Сергей Тимофеевич был многогранен в творчестве, имел самобытный талант. Ему все было интересно, и, в первую очередь духовный мир человека, поэтому не случайно у него так много портретов не только выдающихся художников, писателей, учёных, но и простых людей. Всю жизнь его вдохновляли и образы смоленской природы, народной культуры, впитанные в детстве. Отрадно, что, несмотря на мировую известность, Сергей Тимофеевич никогда не забывал свою малую родину. И земляки его любили, уважали, почитали. Широта его души, уважение и внимание к людям, трепетное отношение к родному краю достойный пример для каждого из нас. Очень важно, что в нашем городе находится музей творчества Конёнкова. Это место является особой точкой притяжения для смолян и гостей города».

Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Александр Новиков

Василий Анохин — о Сергее Тимофеевиче Конёнкове