В Смоленске провели масштабную выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства
Культура

В Смоленске провели масштабную выставку-ярмарку изделий декоративно-прикладного искусства

3 июня 2024 года в 21:21

В Смоленске в честь 220-летия со дня рождения великого композитора Михаила Глинки прошла масштабная выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного искусства мастеров Смоленщины и гостей из Белоруссии.

1 июня на площади Ленина развернулись тематические шатры по традиционным ремёслам Смоленщины: ткачество, гончарное дело и обработка дерева.

В шатре «Живая нить» участников праздника знакомили с ткачеством и изготовлением народных кукол. Юные творцы смогли поучаствовать в мастер-классах по:

плетению поясов «Буду мастером» (мастер Ольга Минченкова);

изготовлению полотна на ткацком станке (мастера Надежда Хацкова и Ирина Ершова);

плетению полотенца на большом ткацком станке (мастер Мария Гращенкова);

плетению поясов на коклюшках (мастер Ольга Москвичева).

Также гости наблюдали за созданием льняной нити и пробовали изготовить её своими руками под руководством мастера Надежды Сальниковой.

Ещё попытались создать игрушку «Летняя птичка» из природного материала (мастер Елена Куралесова) и познакомились с белорусской набойкой по ткани «Народные мотивы» (мастер Инесса Самусенко).

В шатре «Народные традиции» зрители смогли изготовить тряпичную народную игрушку «Птица счастья» (мастер Алла Логинова).

В шатре «Чудо керамики» юные участники прошли мастер-классе по изготовлению плакетки из керамики «Смоленская крепостная стена» (мастер Наталья Жерелина), а также слепили глиняную игрушку на мастер-классе «Смоленская свистулька» (мастер Юрий Федотов).

В шатре «Деревянные истории» было представлено деревянное искусство в различных техниках.

Особое внимание посетителей привлек самый большой в мире лапоть из лыка размером 215 см в длину и 83 см в ширину, который был признан «рекордсменом» на XII Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле». Его создатель Владимир Востриков рассказывал и показывал технологию изготовления лаптей.

Также дети приняли участие в мастер-классе по росписи деревянных значков «Мультперсонаж» (мастер Анастасия Быкова), познакомились с технологией плетения традиционного паучка из соломы (мастер Елена Шляхтова), увидели процесс создания берестяного «Смоленского рожка» (мастер Алла Багдасарьян) и плели бусинки из бересты (мастер Ирина Гришко).

Центром интерактивной программы стал шатер «Град велик и мног людьми». В нём можно было посмотреть видео мастер-классов по декоративно-прикладному искусству от мастеров Смоленщины, посетить выставку кукол участниц конкурса «Смоленских кукол хоровод», познакомиться с уникальной «Вышитой картой Смоленской области», а также поучаствовать в мастер-классе набойка по ткани «Великие люди Смоленщины».

В течение всей интерактивной программы дети играли в интересную и запутанную логическую игру-лабиринт, соревновались в меткости, учились хождению на ходулях и играли в народные игры.

Все посетители смогли познакомиться с творчеством мастеров различных направлений декоративно-прикладного творчества Смоленщины, а также приобрести на память их изделия.

Фото: Смоленский областной центр народного творчества

В Смоленске масштабно отметят 220-летие со дня рождения Михаила Глинки
В смоленском историко-архитектурном комплексе «Теремок» отпраздновали День рождения Марии Тенишевой