31 мая в Смоленске стартует старейший в России музыкальный фестиваль

Фото: © pixabay.com

Культура

31 мая в Смоленске стартует старейший в России музыкальный фестиваль

20 мая 2024 года в 16:40

Смоленск активно готовится к очередному музыкальному фестивалю имени М.И. Глинки. Тем более что в этом году он пройдёт под знаком юбилея со дня рождения самого композитора. И к этой дате уже будут готовы к приёму гостей обновлённые филармония, драматический театр и городской сад имени М.И. Глинки, больше известный смолянам как сквер Блонье…


Масштабно, с размахом


66-й Всероссийский музыкальный фестиваль пройдёт с 31 мая по 9 июня. Организаторы стараются сделать его ярким, масштабным и незабываемым.

– В этом году на нашем фестивале выступят, на мой взгляд, потрясающие коллективы, – говорит директор Смоленской областной филармонии Янина КАЗЁННОВА. – Хор имени Пятницкого, ансамбль народного танца Игоря Моисеева, арт-проект «Тенора XXI века», струнный квартет имени Глинки, театр национального танца Испании Flamenco Live… Интересные программы представят и оркестры Смоленской филармонии под управлением Игоря Каждана.

Пожалуй, особой страницей фестивальной программы этого года станет опера «Жизнь за царя» М.И. Глинки в исполнении солистов и симфонического оркестра Мариинского и Большого театров под руководством Валерия Гергиева. Концерт состоится как раз в день рождения композитора, 1 июня, в драмтеатре. И будет параллельно транслироваться на большом экране на площади Ленина – для тех, кому не достанется пригласительных.

– Это полная версия оперы с декорациями и танцевальными номерами, – продолжает Янина Казённова. – К тому же, как нам известно, в Мариинском театре восстанавливают это произведение всё ближе к его первоначальному исполнению. Что прозвучит весьма символично именно в день рождения Михаила Ивановича Глинки.

В этом году фестивальная программа, как никогда, наполнена классической академической музыкой. Организаторы намеренно отказались даже от традиционных джазовых концертов, посчитав, что таких выступлений в сезоне проходит немало, а участие больших прославленных коллективов делает фестиваль более масштабным и значимым событием.

– Надеюсь, что все коллективы, которые приедут на фестиваль, не обойдут вниманием музыку Глинки, – заметил заслуженный деятель искусств АР Крым Игорь КАЖДАН. – Что они найдут возможность включить в свои программы великие произведения этого композитора. На мой взгляд, это важный момент празднования его юбилея. Хотя ещё более важно, чтобы эта музыка звучала постоянно. Чтобы коллективы не боялись брать себе в репертуар и играть замечательные сочинения этого великого композитора.


Вдохновлённые Глинкой


По словам Игоря Каждана, в исполнении коллективов Смоленской филармонии музыка Глинки прозвучит обязательно.

– Мы исполним «Камаринскую». В программе русского народного оркестра имени Дубровского с солистами Михайловского театра Санкт-Петербурга Татьяной и Дамиром Закировыми прозвучат его романсы. А во время выступления оркестра с аккордеонистом Александром Поелуевым мы готовим сюрприз. Я пока не буду называть произведение Глинки, которое прозвучит в этой программе, но скажу, что оно достаточно известное.

Кстати, Александр Поелуев со Смоленским русским народным оркестром имени В.П. Дубровского в рамках фестиваля дадут два концерта: 8 июня в Смоленске на сцене концертного зала имени М.И. Глинки областной филармонии и 9 июня в Новоспасском на открытой эстраде. И в обоих случаях публику ждёт немало музыкальных сюрпризов и премьерных исполнений. Например, «Половецких плясок» Александра Бородина в транскрипции Александра Поелуева для аккордеона и русского народного оркестра.

Солисты Смоленской филармонии и камерный оркестр под управлением Игоря Каждана представят интересную программу из фрагментов оперы Александра Даргомыжского «Русалка», написанной композитором по мотивам одноимённой поэмы А.С. Пушкина. В этом проекте принимает участие и хор Смоленского музыкального училища имени М.И. Глинки.

– Премьера этого проекта состоялась осенью прошлого года, – поясняет Янина Казённова. – Но к фестивалю мы его несколько преобразовали, и те, кто был на предыдущем концерте, увидят уже нечто иное.

В несколько ином формате пройдёт в этом году и традиционное подношение Глинке в день его рождения. Митинг и возложение цветов к памятнику композитора будут, но без концерта в городском саду.

– Дело в том, что на 1 июня в этом году намечено очень много мероприятий, – продолжает Янина Казённова. – И музыка будет звучать в этот день с раннего утра до позднего вечера буквально везде. В филармонии традиционно пройдёт вручение премий талантливым детям. И ярким подарком для них станет выступление коллектива под управлением Валерия Гергиева. После этого мы выходим на улицу, к памятнику Глинке, где в 13 часов состоится митинг. На нём выступят знаменитые гости, мы возложим цветы. А далее – целый калейдоскоп событий на разных площадках города: улица Маяковского, площадь Ленина, Лопатинский сад… Постоянно будут какие-то активности, которые завершатся торжественным открытием фонтана в городском саду имени Глинки.


На языке фламенко


Театр национального танца Испании Flamenco Live принимает участие уже во втором фестивале имени Глинки. Что, наверное, закономерно, учитывая ажиотаж, который был на выступлении этого коллектива в прошлом году.

– На этот раз мы учли ошибку прошлого года, и выступление артистов пройдёт на другой площадке, – говорит Янина Казённова. – Сцена филармонии не приспособлена для танцевальных номеров такого формата, а в «Губернском» они будут смотреться более выигрышно, и зрители смогут увидеть малейшие нюансы этого прекрасного искусства.

В этом году коллектив привёз балет фламенко «Последняя любовь Дон Кихота». Это музыкальная фантазия, в которой биография самого Мигеля Сервантеса переплетается с отрывками из его бессмертного произведения о приключениях хитроумного идальго. Темы взаимоотношений творца и произведения, борьбы с превратностями судьбы и любви будут раскрыты языком музыки, пения и страстного танца.

– Фламенко – не просто танец, это сама жизнь, – считает артист театра Flamenco Live Степан ПРИБЫТКО. – С его помощью можно выразить практически все эмоции. К тому же это триединство танца, музыки и пения, где каждый должен знать основы всех трёх направлений. Иначе вы просто не сможете достичь серьёзного уровня, показать фламенко без акцента.

– Для меня фламенко – одно из самых эмоциональных направлений, – дополняет артистка Наталья ПРИБЫТКО. – И его триединство танца, пения и игры на гитаре даёт невероятную глубину, которая манит и затягивает. Это своего рода философия, стиль жизни. Наверное, поэтому фламенко давно вышло за пределы Испании и набирает обороты по всему миру.

– Для нас большая честь выступать на музыкальном фестивале имени Глинки, – добавляет гитарист Максим МЕЛЬНИКОВ. – И ещё очень радостно, что на события такого уровня стали приглашать артистов фламенко. Тем более что сам Михаил Иванович Глинка был в Гранаде и черпал вдохновение из музыки фламенко.


С восклицательным знаком


Завершится фестиваль 9 июня выступлением Государственного академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева. Что, по словам Янины Казённовой, станет не просто яркой точкой, а настоящим восклицательным знаком в конце главного музыкального события этого года.

В программу концерта включены одноактный балет «Вечер в таверне» на музыку аргентинских композиторов и номера из цикла «Танцы народов мира». А в завершение будет исполнена «Арагонская хота» на музыку Михаила Глинки.

– Ансамбль Игоря Моисеева везёт на закрытие фестиваля необычную программу, – считает Янина Казённова. – Это совершенно другая хореография, иная музыка. И очень интересно увидеть этот коллектив в таком несколько необычном для него амплуа. Хотя мы все прекрасно понимаем, что ансамбль Игоря Моисеева – это всегда высшая степень хореографического мастерства.

– Нам очень приятно, что мы опять в Смоленске, – признаётся солист ансамбля Игоря Моисеева народный артист России Александр ТИХОНОВ. – И выступление в рамках фестиваля, посвящённого великому композитору, безусловно, почётно. Но я не могу сказать, что это как-то влияет на настроение и настрой артистов. Мы всегда ждём встречи со зрителем и с удовольствием выходим на сцену.

По мнению Александра Тихонова, главный секрет многолетнего успеха этого прославленного коллектива – преемственность поколений, «то, что передаётся из ног в ноги».

– Конечно, конкуренция в ансамбле есть, – считает заслуженная артистка России Анна ЗАХАРОВА. – Но она здоровая. И каждый из нас понимает, что все вместе мы коллектив – это очень важно. К тому же репертуар ансамбля настолько многогранен, что у каждого есть возможность выступать и сольно, и в массовых сценах.

Александр Тихонов и Анна Захарова в этом ансамбле более двадцати лет. И до сих пор каждый выход на сцену для них – это сильные эмоции, которые трудно передать словами.

– Когда ты искренне любишь то, чем занимаешься, свой коллектив – это окрыляет, – говорит Анна Захарова. – К тому же мы всегда чувствуем колоссальную эмоциональную поддержку публики. Вне зависимости от величины зала и масштаба города. И эти эмоции нас настолько переполняют, что каждый раз их с нетерпением ждёшь…


С полной программой 66-го Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки можно ознакомиться на сайте Смоленской областной филармонии.


Следите за новостями в телеграм-канале SMOLGAZETA.RU

Ольга Суркова

18 мая Смоленский государственный музей-заповедник проведёт акцию «Ночь музеев – 2024»
В Смоленске состоялся фестиваль духовых оркестров «На семи холмах»