Искусство, объединяющее народы
Культура

Искусство, объединяющее народы

24 июля 2023 года в 12:05
Отсалютовав разноцветными букетами искр, XXXII Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» благополучно завершился, оставив в сердцах своих участников и многочисленных гостей сложное послевкусие ярких эмоций и незабываемых впечатлений. И, конечно, надежду на то, что ровно через год всё опять повторится…

Самый музыкальный

Всю фестивальную неделю Витебск жил нон-стопом, практически не засыпая. Народ на улицах тусил до утра, с одинаковым интересом воспринимая весь диапазон предлагаемой музыки: от попсы и шансона до народной и даже академической. И это не считая спектаклей и концертов, куда можно было попасть только по билетам и которые традиционно проходили при полных залах, а порой и с использованием стоячих мест на балконах.

– Тридцать два года наш фестиваль идёт через искусство к миру и взаимопониманию, – говорит директор «Славянского базара в Витебске» Глеб ЛАПИЦКИЙ. – И те 35 флагов, которые реют сегодня на фестивальных флагштоках, показывают, что «Славянский базар» рад каждому гостю, открыт к диалогу между культурами и интересен миру. В этом году мы впервые приветствуем на взрослом конкурсе представителей Кипра, а на детском – Австралии. Это ребята, которые из-за всех логистических трудностей добирались сюда почти четверо суток, но это их не остановило. Потому что главное – приехать на наш фестиваль и почувствовать его незабываемую атмосферу.

«Славянский базар в Витебске» невероятен по своему размаху и весьма демократичен в том плане, что каждый здесь находит занятие по интересам. Театральные встречи и сольные выступления эстрадных звёзд, спектакли театров кукол и открытие выставок, концерт классического искусства «Очарование оперы» и ночная дискотека «Золотой хит», матчевая встреча по боксу и турнир национальных танцев, праздник хоровой музыки «Славянский благовест» и нешуточная борьба за победу в детском и взрослом музыкальных конкурсах…

– В этом году наш фестиваль, наверное, самый музыкальный, – продолжает Глеб Лапицкий. – И не только по своей наполняемости мелодиями и песнями. Он музыкальный и театральной программой. И рекордный по числу выставочных проектов. В этом году все наши конкурсанты поют под живой аккомпанемент двух легендарных коллективов Беларуси. А мы в рамках филармонической программы одинаково радуемся Grand melody orchestra из России и Barcelona guitar trio and dance из Испании. Одинаково зажигаем под Сергея Лазарева на открытой площадке у концертного зала «Витебск» и смотрим спектакли в театре имени Якуба Коласа…

Матрёшки и Морозы

«Славянский базар» – место волшебное. Это отмечают буквально все, хоть раз побывавшие там. Где ещё, к примеру, можно увидеть летом сразу двух Дедов Морозов «при исполнении»: российского из Великого Устюга и белорусского из Беловежской Пущи?! Именно с этой волшебной встречи началась магия «Славянского базара» и для меня.

Вообще, Дедушек пригласили на фестиваль для встречи с участниками детского музыкального конкурса, чтобы снять напряжение у ребят во время жеребьёвки и дать им возможность загадать свои желания. Но добрые волшебники пришли и на презентацию интерактивной выставки «Путешествие матрёшки». Чем значительно расширили аудиторию попавших под их магические способности.

Сама выставка «Путешествие матрёшки» – тоже история очень добрая и немного сказочная. Её организатором стал российский благотворительный фонд «Миссия». В экспозиции представлены 58 матрёшек, расписанных воспитанниками детских домов и интернатов из разных стран мира.

– Дело в том, что дети, живущие не в семьях, не знают своих корней, – замечает руководитель фонда Маргарита БУРЯК. – И мы придумали такое направление, чтобы вовлечь ребят в процесс сохранения культуры, национальных традиций и ремёсел. Кроме того, у каждой из этих матрёшек есть своя миссия. Каждая непременно отправится в путь и найдёт в этом мире человека, который делает что-то доброе, участвует в благотворительности.

Каждая из представленных на выставке матрёшек уникальна. Дети, участвовавшие в проекте, вначале изучали технологию промысла, элементы орнамента, детали народных костюмов и только потом приступали к росписи кукол. В результате получились экземпляры, в которых культурный код разных народов заряжен энергией детской души. А отсканировав QR-код, можно узнать историю каждой матрёшки и её авторов.

– Мне довольно часто приходится участвовать в подобных мероприятиях, – признаётся в разговоре со мной Дед Мороз из Беловежской Пущи. – И хоть я волшебник зимний, летом тоже работаю. И очень рад приехать на «Славянский базар», где всегда царит атмосфера дружбы и взаимопонимания. И где так много гостей из разных стран, в том числе и мой коллега из России, с которым мы иногда ездим друг к другу в гости.

– Я и раньше бывал на «Славянском базаре», но инкогнито, – дополняет коллегу Дед Мороз из Великого Устюга. – Посматривал, как тут народ веселиться умеет. А теперь и сам присоединился к празднику, чему очень рад. И лето нам, Морозам, не помеха: сила у нас волшебная, так что жара или солнце яркое не страшны. А чем больше будет таких мероприятий, тем лучше.

Конечно, я воспользовалась возможностью подержаться за волшебные посохи обоих Дедов Морозов и загадать желание. «Только обязательно доброе и искреннее – лишь тогда оно исполнится», – напутствовали меня волшебники.

В ритмах страсти

Необъяснимую магию «Славянского базара» открывала для себя не только я, но и два знаменитых коллектива, впервые приехавших на фестиваль. Это легендарный Московский музыкально-драматический театр «Ромэн» и Barcelona guitar trio and dance из Испании.

«Ромэн» привёз на фестиваль спектакль «Мы – цыгане», который, по сути, является визитной карточкой коллектива. Это история многовекового пути цыганского народа из Древней Индии и Египта до Европы и России, рассказанная на языке танца и песен.

– Этот спектакль легендарный, – поясняет художественный руководитель театра, народный артист России Николай СЕРГИЕНКО. – Его создавал народный артист СССР Николай Алексеевич Сличенко. Он был режиссёром и одним из авторов сценария вместе с Иваном Ром-Лебедевым. И мы с этим спектаклем объездили много стран, и везде зрители нас принимали с неподдельным восторгом. Даже в Японии, где не очень принято эмоционально реагировать на выступление артистов, публика бурно аплодировала, а две дамы пробрались к сцене и бросили к нашим ногам цветы и веер.

Публика, собравшаяся в этот вечер в драматическом театре имени Якуба Коласа, тоже не скупилась на аплодисменты и восторженные возгласы. Сценография, великолепные костюмы и высокое мастерство артистов буквально завораживали. Когда-то Николай Сличенко назвал этот спектакль музыкальным народным зрелищем, и это оказалось очень точное определение.

Небольшой отрывок из этой постановки артисты показали и на открытии фестиваля, и многотысячная публика летнего амфитеатра тоже провожала их бурными аплодисментами.

– На самом деле нет абсолютно никакой разницы, где мы выступаем: перед большой аудиторией или камерной, – замечает музыкальный руководитель театра Николай ЛЕКАРЕВ. – Для нас самое главное – отдать зрителям то, что мы несём по жизни: положительные эмоции, душевные песни и зажигательные танцы. И публика всегда отвечает нам взаимностью.

С не меньшим накалом эмоций выступил и коллектив Barcelona guitar trio and dance, показав на сцене Витебской филармонии настоящую испанскую страсть. Несмотря на слово «трио» в названии, музыкантов на самом деле четверо: три гитариста и перкуссионист. Плюс пара великолепных танцоров.

Своё выступление на «Славянском базаре» гости из Барселоны посвятили великому Пако де Лусия, чьё виртуозное владение классической испанской гитарой до сих пор считается непревзойдённым. Кстати, как признался один из гитаристов, Луис Робиско, ему посчастливилось лично знать легендарного музыканта, а нынешний звукорежиссёр коллектива работал с ним 27 лет.

– В стиле фламенко важны три составляющие: музыка, танец и вокал, – говорит гитарист Али АРАНГО. – Но Пако де Лусия, можно сказать, превратил гитару в солиста, она стала голосом музыки. И, следуя его идее, мы тоже выступаем без вокалиста.

Как оказалось, испанские музыканты настолько виртуозно владеют инструментом, что легко могут сыграть вчетвером на одной гитаре. И этот номер, исполняемый, как правило, на бис, публика принимает с особым восторгом.

На свидание в музей

Интересные эксперименты и возможность познакомиться с культурой очень разных стран ждали зрителей и в выставочных проектах. Например, на «Свидании с Бразилией» в Художественном музее.

Суть этого проекта в том, что 14 белорусских авторов провели своё небольшое исследование и поделились тем, что их впечатлило в культуре и истории Бразилии на языках живописи, арт-объекта, инсталляции и коллажа.

– Эта выставка родилась из большого желания сблизить народы Бразилии и Беларуси, – комментирует посол Бразилии в Беларуси Бернард Жорг Леопольд де Гарсия КЛИНГЛ. – А также победить стереотипы, которые сложились в обществе, и показать более реальную Бразилию. На мой взгляд, культура – самый действенный инструмент для сближения народов, потому что она через эмоции проникает в самое сердце. Художники, участвующие в проекте, никогда не были в Бразилии, но они сумели понять душу далёкой от них страны. Я в восторге от результата. Он превосходен с точки зрения как технического исполнения, так и разнообразия затронутых тем.

А в Краеведческом музее открылась выставка «Лица Пакистана». В её экспозиции представлены работы известного художника-акварелиста Имрана Хана и художницы Зайнеб Хан, а также фотографов Адиля Чишти и Асмара Хусейна. Кроме того, здесь можно увидеть изделия пакистанских мастеров из оникса, дерева, меди, керамики, текстиль с ручной вышивкой и традиционные предметы домашнего обихода.

– «Лица Пакистана» – это не только портреты людей, – говорит посол Пакистана в Беларуси Саджар Хайдер ХАН. – Мы попытались через эти работы создать образ целой страны. Люди в национальных костюмах, архитектура, природа, ремёсла – здесь всё, что ассоциируется с Пакистаном. Каждая работа на этой выставке – штрих к общему портрету страны, где авторы признаются в любви к ней. Пакистан богат природой: там есть и высокие горы, и морское побережье, и зелёные луга. А кроме того, это ещё и многонациональная страна, где много разных культур и народностей. Если вы приедете в Пакистан, можете с уверенностью говорить, что видели весь мир.

Памяти композитора

Одним из главных мероприятий Дней Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» стала концертная программа «Я с музыкой судьбу связал свою», посвящённая 85-летию композитора, народного артиста СССР Игоря Лученка.

– Сегодняшний концерт посвящён творчеству удивительного человека, который был одарён великим талантом и добился своим трудом невероятных творческих результатов, – отметил в приветственном слове госсекретарь Союзного государства Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ. – Это также и дань уважения двум народам, которые чтут общую историю и вместе смотрят в завтрашний день.

В этот же день в международном пресс-центре фестиваля собрались родные и друзья Игоря Лученка, чтобы поделиться воспоминаниями о нём, поговорить о его жизни и творчестве.

– В нашем доме всегда звучала музыка, – вспоминает Александра Григорьевна ЛУЧЕНОК, вдова композитора. – К нам постоянно приходили друзья, композиторы, поэты, исполнители – дом был открыт для всех. Запах кофе не выветривался, и это было замечательно. И сейчас стараемся продолжать все добрые традиции, которые были заведены у нас при Игоре Михайловиче.

– Лученок был наставником, к которому можно было обратиться в любой момент, – дополняет народный артист Беларуси Анатолий ЯРМОЛЕНКО. – Он всегда всем помогал, и это касалось не только творчества, но и бытовых вопросов. Но главное – он писал гениальные песни. Он из тех, на ком стоит настоящая музыкальная культура. И мне было приятно на открытии фестиваля исполнить его песню «Белорусская столица», которую он когда-то показал на «Славянском базаре», но она больше нигде не звучала.

– Я считаю, что Игорь Михайлович относится к плеяде композиторов высокой музыкальной школы, – говорит певец и композитор Глеб МАТВЕЙЧУК. – И, конечно, наша задача – передать этот опыт следующим поколениям. Потому что это действительно совершенно иной уровень, нежели тот, что царит на сегодняшней эстраде. В песнях Лученка заложено очень много художественных ценностей. И не все исполнители способны их спеть – многим не хватает образования, воспитания и опыта. Но это тот фундамент, на основе которого должна развиваться наша национальная культура.

Смоленский след

Впрочем, «Славянский базар» – это не только концерты на закрытых площадках. С широким размахом проходили ежедневно мероприятия фестиваля уличного искусства «На семи ветрах». В том числе и народные гулянья на Пушкина, в которых приняли участие коллективы двух приграничных районов Смоленской области – Краснинского и Руднянского.

– Мы тесно сотрудничаем с Лиозненским районом Беларуси и уже второй раз участвуем в «Славянском базаре», – рассказывает Елена ЗОТОВА из Рудни. – Мы приехали с концертной программой, привезли изделия мастеров декоративно-прикладного творчества. Среди них широко представлена традиционная смоленская кукла, которую можно попробовать изготовить самому на наших мастер-классах.

А представители Краснинского района даже разместились в одной палатке со своими белорусскими соседями из Дубровенского района. И предлагали не только сувениры и изделия народных промыслов, но и щедрое угощение из блюд смоленской кухни: яблоки «Бонапарт», напитки «Слеза Наполеона» и «Улыбка Жозефины», блины «Пальчики оближешь» с секретной начинкой.

И кукла, которую учили делать на своём мастер-классе краснинцы, так и называлась – «россияночка-белорусочка». Собственно, это две куклы, одетые в цвета национальных флагов и соединённые вместе одной ниткой – как символ общей судьбы двух славянских сестёр: Беларуси и России.

– Наша краснинская команда постаралась внести в этот праздник частичку своей души, – замечает директор Краснинской клубной системы Алексей ВАСЬКИН. – А вообще, хочется верить, что «Славянский базар» будет вносить в нашу совместную с Белоруссией жизнь много позитива, дружбы и хорошего настроения.

Берестяная история

Как оказалось, изделия народных промыслов тоже могут быть предметами высокого искусства. По крайней мере, художники из творческой группы «Прокопьевская береста» продемонстрировали это своим творчеством на одноимённой выставке, открывшейся в Художественном музее Витебска.

– «Прокопьевская береста» – наш кузбасский бренд, который сложился в конце теперь уже прошлого века, когда мастера-энтузиасты собрались вместе и решили возродить угасающий народный промысел, – поясняет начальник управления культуры города Прокопьевска Игорь ДЬЯКОНОВ. – В результате появились изделия, представляющие культурную и национальную ценность, настоящие произведения искусства.

В экспозиции выставки «Прокопьевская береста» представлено 39 работ разных авторов. В каждой из них можно проследить гармоничное сочетание промысловых традиций с характерными элементами искусства народностей Южной Сибири.

Сюжеты и мотивы произведений – самые разные: таёжная жизнь, языческая мифология, русский праздник, башкирские и шорские национальные традиции, исторические образы и философские размышления. При этом каждый автор, работая в традиционной технике резьбы по бересте, обязательно вносит в неё что-то своё, индивидуальное.

– Меня подкупает сам материал, – признаётся один из экспонентов, Виктор ШМИДТ. – Береста живее, чем дерево. Она податливая, тёплая, её очень приятно в руках держать. И возможности её неограниченны – постоянно открываешь что-то новое. Кстати, снимать бересту можно всего три недели в году: в конце мая – начале июня. Главная примета – когда зацветает шиповник и у нас в Сибири начинают летать большие полосатые бабочки…

Мечты сбываются

И в заключение – ещё немного магии и волшебства, которых так много на «Славянском базаре в Витебске».

– Сцена «Славянского базара» великая, – считает заслуженная артистка Беларуси Ирина ДОРОФЕЕВА. – Она волшебная. И каждый может загадывать на ней своё желание – оно обязательно исполнится. Я говорю это как исполнительница, которая тридцать лет назад всё это проверила на себе.

На нынешний фестиваль Ирина Дорофеева приехала уже в качестве члена жюри Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск». И в том числе от её голоса зависело, чьи желания исполнятся у сегодняшних конкурсантов.

– В нашей судейской команде собрались великолепные артисты, большие профессионалы и просто хорошие люди, – замечает председатель жюри конкурса народный артист России Дмитрий МАЛИКОВ. – И у нас с первой минуты нашей встречи воцарилась, как мне кажется, очень доброжелательная атмосфера. Мы не договаривались, по каким критериям оценивать, но каждый из нас в первую очередь руководствуется своим большим жизненным и творческим опытом. И, конечно, наши оценки во многом основаны на эмоциях.

Кстати, все члены жюри отметили невероятно высокий уровень нынешнего конкурса. Что было видно уже на жеребьёвке, где каждый участник исполнял песню-презентацию на языке своей страны. Потом был первый тур, на котором нужно было спеть славянский хит. И, наконец, финал с исполнением мирового хита на закрытии фестиваля.

Не знаю, успела ли загадать своё желание Маша МНДЖОЯН из Армении, но именно она стала обладателем гран-при и специального приза «Лира», набрав наибольшее количество баллов.

– Я абсолютно счастлива, – призналась Маша после гала-концерта. – Путь к этой «Лире» был сложным: конкурсанты все такие талантливые, голосистые – очень рада, что мы подружились. Это так же важно, как и моя победа.

Всего на один балл отстал от Маши Самир Ёлчиев из Беларуси, получивший первую премию. А конкурсантка из России Елизавета Слышкина разделила вторую премию с AGAPE из Италии.

- Мы, белорусы, не ради пафоса называем Витебск культурной столицей, – сказал в своём традиционном приветствии на церемонии открытия «Славянского базара» президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО. – И тысячу лет назад, когда здесь проходил путь из варяг в греки, и сегодня город был и остаётся перекрёстком национальных культур и традиций разных народов. Из года в год, собираясь под куполом витебского амфитеатра, мы вместе созидаем мир! И это главная миссия «Славянского базара»…

Фото: Елена БЕЛЫХ и пресс-центр Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске»


Ольга Суркова

В Смоленске прошёл вечер русского гостеприимства
Новые возможности Пушкинской карты откроет смолянам Пушкинский марафон